| Материалы к конференции РАПН 5 декабря 2008 г.
О.Ф.Шабров: Предложения по стратегии развития РАПН (к конференции РАПН)За последние годы Российская ассоциация политической науки существенно активизировала и расширила свою деятельность. Теперь это авторитетное и динамично развивающееся объединение профессионалов-политологов преподавателей и исследователей, способное одновременно осуществлять и осуществляющее десятки научных и организационных проектов, международных программ. В ее составе действуют более 50 региональных отделений. Создано и функционирует молодежное объединение. Широкий простор для организации научного творчества по направлениям политической науки дает ширящаяся практика создания исследовательских комитетов. На новую основу поставлена организация конкурсов, отбора и поддержки научных и учебно-методических материалов. Правление РАПН, ее научный и редакционный советы, совет по международному сотрудничеству стали авторитетными центрами организации научного сообщества российских политологов. В прошедшее трехлетие удалось впервые за тридцать лет провести в России заседание Исполкома Международной ассоциации политической науки. Наглядной демонстрацией успехов и возможностей организации стал прошедший в 2006 году IV Всероссийский конгресс политологов. Можно сказать, что Российская ассоциация политической науки завершила процесс становления в качестве влиятельной общероссийской организации и получила международное признание.
Сегодня на основе достигнутого становится возможным переход к новому этапу. Ассоциация, оставаясь подлинно общественной организацией и обеспечивая сохранение накопленного потенциала, имеет возможность получить дальнейшее развитие путем расширения взаимодействия с государственными и общественными структурами, эффективно включиться в процессы реформирования российской политической системы, обеспечить должную связь науки и практики.
Одним из центральных направлений предстоящей деятельности РАПН представляется расширение взаимодействия с региональными организациями, поддержка политологии в региональных вузах, содействие становлению новых и развитию существующих кафедр политологического профиля, подготовке и аттестации политологов высшей квалификации. Для этого необходимо укреплять взаимодействие как с региональными отделениями РАПН, так и с Министерством образования и науки РФ, его Высшей аттестационной комиссией, с Национальной коллегией политологов-преподавателей и Академией политической науки, учебно-методическими советами и объединениями. В центре внимания должна стоять и работа по дальнейшему вовлечению региональных организаций во все направления деятельности РАПН.
Другое важное направление развития ассоциации видится в усилении практической направленности исследовательской и экспертной деятельности. Прикладное направление является необходимой составляющей любой науки, без него теория лишается и эмпирической основы, и критерия истины, коим является практика. Участие в прикладных проектах может стать и дополнительным источником финансирования. Важно поэтому, наряду с дальнейшим развитием теоретической политологии, усилить работу по участию в общественной экспертизе законопроектов и других документов, конкурсных и иных научных проектах, реализуемых министерствами, Общественной палатой, администрациями субъектов РФ, общественными организациями, бизнес-структурами. Это позволит также усилить влияние экспертного политологического сообщества на формирование и реализацию российской политики, осуществлять необходимое для развития демократии воздействие гражданского общества на государство.
Третье важное направление дальнейшее утверждение профессиональных стандартов в российской политической науке. Должна существенно возрасти роль научного совета РАПН во взаимодействии с редакцией ведущего отечественного политологического журнала «Полис». Не в ущерб становлению и развитию собственных подходов необходимо поддерживать высокий уровень требований к строгости использования категориального аппарата, научному обоснованию результатов, интеграции российской и зарубежной политической мысли. Необходимо добиваться повышения международного авторитета российской политической науки, широкого международного признания российских исследований и публикаций.
Интеграции российской политологии и мировой политической науки должны способствовать Программа целенаправленного продвижения работ российских политологов в ведущие мировые политологические издания, Программа создания панорамной и представительной электронной библиотеки важнейших российских политологических работ на иностранных языках в интернете на сайтах РАПН и зарубежных политологических ассоциаций. Необходимо развивать сотрудничество с Министерством иностранным дел РФ, с ООН, Советом Европы.
В то же время представляется важным обеспечить научный плюрализм, возможность дискуссии, а также формирование и развитие новых научных направлений и школ. Необходимая при этом организационная поддержка должна осуществляться через взаимодействие с широким спектром периодических научных политологических изданий, формирование временных научных коллективов, предоставление свободы формирования микро-сообществ в различных форматах и по различным исследовательским направлениям. Каждый член РАПН, каждый коллектив, желающий осуществить собственный качественный научный или образовательный проект, должен получить в ассоциации структурную поддержку, иметь возможность воспользоваться ее организационным и научным ресурсом.
Для достижения этих целей необходима большая и слаженная работа организационного ядра ассоциации, ее правления и всех советов, региональных лидеров. Нужно формировать атмосферу большего взаимного доверия и взаимной поддержки, обеспечить открытость и беспристрастность в принятии решений, строгое следование демократическим процедурам.
Подготовку к предстоящему в 2009 году Пятому всероссийскому конгрессу политологов, так же как и сам конгресс, в котором, как ожидается, примут участие не менее 600 ученых и преподавателей, а также специалисты и гости из более чем 25 стран, необходимо использовать для консолидации и дальнейшего конституирования российского политологического сообщества, а также становления новых научных суб-сообществ по отдельным направления и дисциплинам в рамках политической науки.
Олег Федорович Шабров,
доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ, генеральный директор консалтинговой компании «Академ-Групп», главный редактор журнала «Моделирование в социально-политической сфере», член научного совета РАПН, действительный член Академии политической науки, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
|