рунетки

Отчет о Всероссийской научной конференции с международным участием «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы», Москва, МПГУ, 6-7 декабря 2019г.

Всероссийская научная конференция с международным участием «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы» состоялась  6-7 декабря 2019 г. в Москве, в МПГУ. Ее организатор -Российская ассоциация политической науки – старейшая организация политологов, которой в 2020 исполнится 65 лет. В мероприятии приняли участие более 500 политологов, представляющих университеты и исследовательские центры из 50 регионов России и более 10 стран мира (Китай, Италия, Испания, Болгария, Польша, Словения, Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина и др.).

С вступительным словом «Современная политическая наука: актуальные измерения и вызовы» выступила президент РАПН, член.-корр. РАН, проф., зав. кафедрой сравнительной политологии О.В. Гаман-Голутвина (МГИМО МИД РФ). В связи с неединичными оценками состояния современной политической науки как кризисного докладчик остановилась на анализе политической компаративистики, включая ее методологические измерения и методический инструментарий. В докладе эволюция компаративистики раскрывалась как переход от методологической полифонии конца XX-начала XXI века к мультипарадигмальному плюрализму. Нынешнее состояние компаративистики, как показал докладчик, не рассматривается как кризисное, но оценивается как нуждающееся в существенном обновлении. В докладе она предлагает рассматривать его, скорее, как фазу “нормальной науки” в терминах Т. Куна. Ключевой проблемой представляется нахождение методологического алгоритма компаративистики, адекватного постнеклассической динамике политики. Рассмотрение используемых в настоящее время сравнительных методов показывает, что ключевая задача в этой сфере – уточнение эффективного алгоритма использования количественных методов в связи с получившими распространение упрощенными процедурами их применения. Это определяет востребованность “компаративной” версии “Великих дебатов” для структурирования предметного поля, обновления методологии и методов субдисциплины.

Доклад проф. Р.В. Евстифеева (РАНХиГс при Президенте РФ, Владимирский филиал) «Тенденции формирования нового политического языка в условиях глобальных информационных вызовов» раскрывал особенности политического языка, характеризующего современную публичную сферу и его отражение в языке политической науки. Как было показано в докладе, развитие глобальных процессов диктует необходимость более точной и тонкой концептуализации политического языка, языковых практик и коммуникативных компетенций на национальном уровне, учитывающей развитие мировых языков и многоязычия, включая оценку перспектив гегемонии отдельных языков, переоценку разновидностей языков коренных народов и многоязычия, значимость которых ограничивается условиями языковых рынков. Такие исследовательские стратегии будут востребованы не только на национальном уровне, но и в мире современной глобализации, который является довольно условным и противоречивым, порождая как конфликты, так и сотрудничество.

В докладе члена-корр. РАН, проф. И.С. Семененко «Политика развития: в поисках новой повестки дня» (ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН) был сделан акцент на ответственном развитии как вопроса современной политической повестки дня. В докладе утверждалось, что принятие и реализация конкретных управленческих решений на уровне сообществ требует прочного политико-институционального обеспечения. Сама ценность гражданской самоорганизации становится императивом ответственного развития в контексте внедрения моделей эффективного управления.

А.В. Глухова, проф., зав. кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета посвятила свой доклад теме «Внутриполитическая повестка дня как фактор единства современной России». В нем утверждалось, что условием стабильности современного государства, подвергающегося воздействию многочисленных внутренних и внешних вызовов, становится его внутреннее единство, обусловленное солидарно понимаемыми целями и задачами его членов. В общественно-политическом сообществе сложилось солидарное мнение о том, что у России сегодня чрезвычайно сложная повестка с большим набором проблем. Докладчик выделила три основных подхода к российской повестке: институциональная (правительственная) повестка, изложенная в официальных документах, выступлениях и заявлениях Президента РФ и других официальных лиц; гражданская повестка, продвигаемая преимущественно несистемной оппозицией, сохраняющей (в отличие от парламентских партий) свои независимые позиции в политическом поле; общественная («народная») повестка, отражающая запросы на решение наиболее острых проблем, волнующих большинство населения России.

С докладом «Роль мифологизированных и научных интерпретаций истории в формировании политической идентичности» выступил проф., зав. каф. всеобщей истории и международных отношений Ю.Г. Чернышов (Алтайский государственный университет). В нем утверждалось, что различные варианты «политики памяти» и те интерпретации исторических событий, которые распространены в разных странах, тесным образом связаны с формированием политических идентичностей. В докладе был сделан вывод о том, что в процессе формирования политической идентичности оптимальным является использование такой модели «политики памяти», при которой «реальная» и «мифологизированная» история не противоборствуют, а взаимно дополняют друг друга.

Н.Н. Козлова, проф., зав. кафедрой политологии Тверского государственного университета сделала доклад на тему «Траектории развития общественных палат в современной России». Докладчик представила результаты анализа динамики развития общественных палат в регионах России как института гражданского общества. Она обратила внимание на расширение функционала общественных палат, формы, направления, инструменты их публичного влияния, а также совокупность инициатив, рекомендаций, мероприятий, проводимых общественными палатами и направленных на экономическое развитие региона, а также на различное наполнение их деятельности в условиях дифференциации отношений с органами государственной власти регионов.

Проф. кафедры политологии РГПУ им. А.И. Герцена Т.Б. Рябова посвятила доклад теме «Они же дети»? Символ детства в политической мобилизации современной России».  Символ детства, как утверждала докладчик,  будучи одним из наиболее эмоционально насыщенных, связанным с мифом и апеллирующим к личному опыту каждого индивида, давно находится в арсенале политической пропаганды. В докладе раскрывался ряд значений символа детства, которые являются достаточно устойчивыми, по крайней мере, для современной эпохи. Символическая инфантилизация, как было показано,  осуществляется на двух уровнях: первый — это прямая маркировка как ребенка, сравнение поведения политического актора с детским; второй предполагает наделение качествами, которые воспринимаются как атрибуты ребенка. В докладе анализировались различные практики использования этого символа в политической мобилизации.

Т.В. Карадже, проф., зав. кафедрой политологии МПГУ представила доклад «Будущее как объект политологического анализа». Речь в докладе шла о различных типах систем. Задача сложных открытых социополитических систем не только в том, чтобы учитывать внешние детерминанты и реагируя корректировать и согласовывать их с внутренними процессами, но и в том, чтобы выстраивая собственные адаптивные механизмы, повышать свою устойчивость и формировать детерминанты определяющие развитие и трансформацию внешнего пространства. Будущее определяется типом динамичных закономерностей и потенциальными структурами сложных систем.

Заседания других форматов конференции прошли 6 и 7 декабря. Всего в ходе конференции было организовано 94 заседания по четырем типам форматов: заседания по основной теме конференции; заседания исследовательских комитетов; заседания круглых столов; презентационные заседания.

Заседания по основной теме конференции были посвящены вопросам истории трансформаций политического режима в современной истории России, исторической памяти и ее выражению в политических институтах, Конституции РФ и границам институциональной динамики, политическому развитию России и экономическому росту, проектам развития России, социальному неравенству и политике его ограничения, традициям российского государства и современному его развитию, политическим институтам современной России: Президенту, Государственной думе, Совету федерации, правительству, политическим партиям. Особое внимание было посвящено агрегации интересов и политике разнообразия в гражданском обществе, этно-политической структуре России, политической стабильности и институциональному развитию, политическим вызовам и рискам четвертой промышленной революции, взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества, публичной политике и политическим трансформациям. Рассматривались также вопросы развития политических систем, соотношения внутренней и внешней политики.

Заседания по направлениям работы Исследовательских комитетов РАПН проходили по тематике, определенной исследовательскими комитетами. В РАПН на сегодня действует двадцать два исследовательских комитета, которые провели от одного до трех заседаний в зависимости от проявленного участниками интереса к теме.

Заседания «круглых столов» включали в себя разнообразные темы внутренней и внешней политики. Круглые столы были посвящены проблемам международных санкций и политическому развитию; гражданскому участию и политическому развитию России; возможностям развития молодежных сетевых сообществ и общественным институтам; конфликтам в городском пространстве; теории и практике делиберативной демократии; концептуальным основаниям, технологиям и перспективам государственной политики в сфере формирования идентичности; проблемам развития политической науки в России; проблемам политической регионалистики; социальной науки в эпоху Четвертой промышленной революции: от возможностей цифровизации к трансформации профессиональной подготовки исследователей; молодежи в российском политическом процессе; советскому прошлому в настоящем; цифровизации публичного управления и гражданское участие. 

Главной задачей конференции стало определение траекторий политического развития России, поиск новой повестки дня для страны и ее будущее как объект политологического исследования.

Конференция прошла в условиях ряда заметных трансформаций в области реальной политики и изменений в политической науке. Во  внутренней политике усиливается запрос на интенсификацию изменений, которые позволили бы стране выйти в пространство явного экономического роста за счет внедрения достижений науки и техники, отражающих тенденции четвертой промышленной революции. Общим знаком изменений становится цифровизация государственного управления, всего процесса общественно-государственного взаимодействия. В международной политике отмечаются многообразные усилия диверсифицировать направления деятельности на установление разнообразных отношений по весьма широкому спектру межстранового и международного регионального сотрудничества. Санкционные войны демонстрируют свою неэффективность, а стремление к однополярному доминированию наталкивается на сопротивление. Растет число международных сетей и объединений, целью которых становится достижение устойчивого, сбалансированного и инклюзивного развития. В этом отношении повышается спрос на определение различных траекторий развития, которые в сумме позволили бы странам решать перспективные задачи, опираясь на свои конкурентные преимущества и эффективные международные альянсы.

Изменения в политической науке не так заметны, однако и здесь идет поиск новых методологий, теорий и направлений. Отметим три проявляющихся процесса. Во-первых, налицо эффект давно обсуждаемого движения за междисциплинарную интеграцию научного знания. В изучении политики оно выявилось как стремление к пересечению границ в объектной, предметной, методологической и методической частях исследований(количественные и качественные, мягкие и строгие методы, изучение природы и общества, сети и ассамбляжи, законы и неопределенность и т. д.). Во-вторых, политическая наука испытывает дефицит больших теорий, «великих метанарративов», подвергнутых в свое время деконструкции со стороны постмодернизма. Споры о либерализме, консерватизме, либертарианстве, коммунизме демонстрируют ограниченность прежних духовных конструктов, а их использование ведет к радикализации политического процесса. Новые же метанаррации пока не заявляют о себе, что может быть свидетельством того, что мы живем во время, которое лишь является своеобразной подготовкой к новым великим концептуализациям, которые уже не будут носить на себе отпечаток «центризма». В-третьих, проблематизируется роль самого научного знания, его места и роли в трансформационных процессах. Появление «гражданской науки», построенной на основе доступности больших данных для всех, является лишь одним сигналом этой проблематизации. Знание в широком смысле является фактором развития, что расширяет пространство его производства и использования. Наука, если можно так сказать,становится общественным производством.

Все эти и другие соображения были положены в основание для проведения настоящей конференции. Цель конференции — рассмотреть различные аспекты траекторий политического развития России; особое внимание уделить вопросам проектирования, деятельности политических институтов и акторов, обеспечивающих перевод политических требований на изменения в политическую повестку дня и политические решения.

Два дня работы ежегодной научной конференции РАПН отразили кризисное состояние современной политической науки, определенные разрывы в представлении о внутриполитической повестке дня, общий запрос на политическое ответственное развитие, потребность справедливости, сложность политической идентификации, плюрализм идей о формирующемся мировом порядке,  значимость политики памяти и открытое представление о политическом будущем в контексте сложного и неопределенного мира. Среди перспективных направлений исследований были определены следующие тематические сюжеты: оптимальное соотношение национального и мирового трендов развития; выработка социальных и политических критериев экономического роста; определение мультипарадигмальной модели мирового порядка; изучение трансформаций современного государства в условиях интеграционных и сетевых контекстов; определение социально-политического содержания четвертой промышленной революции, связанной с цифровизацией и формированием культуры социального сопроизводства и сотрудничества; исследование социальных и политических аспектов искусственного интеллекта и перспектив трансформации политических процессов при его использовании; изучение процессов соотношения развития и истории в аспекте как «тропы зависимости», так и политики памяти; анализ трансформационных процессов в политических режимах и партийных системах в контексте новой культуры государственно-общественного взаимодействия; трансформация публичного управления в условиях инклюзивного характера социально-политических институтов и цифрового мышления; анализ идентификационных и мобилизационных стратегий публично-государственной управляемости; исследование коммуникационных стратегий взаимодействия на международном и внутреннем уровнях политики с учетом формирования открытости, персонификации и визуализации процессов коммуникации и формирования публичного знания.

Научные результаты мероприятия могут быть использованы для продолжения научных изысканий по проблематике конференции, проведения исследовательских работ, подготовки научных публикаций, включения научных результатов в образовательный процесс по направлениям подготовки "Политология", "Публичная политика", "Регионоведение России", "Государственное и муниципальное управление".

В рамках конференции состоялась презентация результатов исследования по проектам, поддержанным Президентом РФ,  РНФ и РФФИ.

Проведенное мероприятие стало крупнейшей научной конференцией в области политической науки в 2019 году. Российская ассоциация политической науки при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований проводит ежегодные научные мероприятия с участием ученых, преподавателей высшей школы, политических аналитиков и экспертов. С каждым годом количество участников научной конференции РАПН возрастает, расширяются географические рамки участия, всё более сложным и разнообразным становится проблемное поле конференции. Участники конференции считают необходимым выступить с инициативой сохранения преемственности в проведении данных научных форумов и проведении следующей научной конференции РАПН в 2020 году.

По итогам конференции издан сборник материалов. Выходные данные сборника: Траектории политического развития России: Институты, проекты, акторы: материалы Всероссийской научной конференции РАПН, г. Москва, МПГУ, 6-7 декабря 2019 г. / под ред. О.В. Гаман-Голутвиной, Л.В. Сморгунова, Л.Н. Тимофеевой. - М.: МПГУ, 2019. - 472 с.

Отдельные части отчета планируются к публикации в научном журнале "Власть"

Опубликовано: 12.02.20