рунетки

ИК-1. Исследовательский комитет по гендерной политологии

Исследовательский комитет РАПН по гендерной политологии

 

Исследовательский комитет РАПН по гендерной политологии начинал свою деятельность в рамках РАПН в конце 1990-х годов как Гендерная секция Ассоциации, будучи создан для поддержки тех политологов, которых привлекало новое направление политической науки – гендерные исследования. В России это направление постепенно складывается с конца 1980-х – начала 1990-х годов на волне «перестройки» и общей демократизации – во многом по рецепции политических концепций и практик, развивавшихся в западной науке с 1970-х годов под влиянием третьей, самой мощной волны феминизма, в свою очередь, возникшей на фоне студенческих выступлений 1960-х.

В фокусе внимания гендерной политологии – проблематика властных иерархий, политического лидерства, социальной дисциплинарности. Гендерный подход создает новые возможности для анализа политических трансформаций современности. В рамках гендерной политологии происходит достаточно серьезное обновление целого ряда важнейших понятий политической науки, включая такие, как современное гражданство, гражданский статус, частная  и публичная сферы, демократия. Благодаря ее теоретикам был сформулирован  и принципиально значимый тезис о субъектном разнообразии, многогранности, многоликости, пестроте современного политического пространства, которое держится в напряжении не одним – центральным конфликтом, не одним противоречием – классовым, расовым или национальным, а множеством разных конфликтов, противоречий, по-разному и разрешаемых.

ИК по гендерной политологии является постоянным участником всех крупнейших мероприятий РАПН – ее конгрессов, конференций, научных конкурсов, исследовательских проектов и т.д.  – объединяя исследователей и преподавателей из самых разных регионов России – Краснодара и Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, Иваново и Твери, Перми и Екатеринбурга. Комитет открыт для всех, кто занимается или собирается заниматься гендерными исследованиями в политической науке, политической социологии, социальной философии. 

  

Опубликовано: 05.02.13
События
Состав комитета
Контакты
Публикации в библиотеке сайта >>