| Межрегиональный семинар «Политические идеи и идеологии в публичной сфере»
Отчет о семинаре инициативной группы по созданию Исследовательского комитета РАПН по изучению политических идей и идеологий в публичной сфере, СПб., 21 декабря 2006 г.21 декабря в 17.30 на кафедре прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ состоялся первый семинар инициативной группы по созданию Исследовательского комитета РАПН по изучению политических идей и идеологий в публичной сфере.
В семинаре приняли участие:
Белокурова Е.В. (ЕУСПб.), Быков В.П. (СПб. гос. ун-т телекоммуникаций), Вандышева А. СПб. Центр «Стратегия», СПб. филиал ГУ-ВШЭ), (Вязовик Т.П. (СПб. гос. ун-т технологии и дизайна) Гаврилова М.В. (СПбГУ), Зиновьев А.О. (СПб. гос. инженерно-экономический ун-т), Каплун В.Л. (СПб. филиал ГУ-ВШЭ), Магун А.В. (ЕУСПб., Смольный институт), Малинова О.Ю. (ИНИОН РАН), Мишанова Е.В. (ЕУСПб.), Ноженко М.В. (ЕУСПб.), Сунгуров А.Ю. (СПб. Центр «Стратегия», СПб. филиал ГУ-ВШЭ).
Участники семинара представились и кратко рассказали о своих научных интересах. Во вводном сообщении на тему «Меняющиеся условия производства политических идей и идеологий в современной России: к постановке проблемы» О.Ю.Малинова предложила краткий анализ эволюции нормативно-символической сферы российской политики. Изменения, произошедшие в этой сфере за последние 20 лет, несомненно носят качественный характер, однако возникает непростой вопрос: каким образом их можно описывать и оценивать? Трансформация пространства политических идей в постсоветской России чаще всего описывается либо как производное от эволюции режима, либо с точки зрения развития на российской почве тех или иных «измов» (с упором на выявление их отклонений от «классических» образцов и формулирование рекомендаций по преодолению таковых). По мнению Малиновой, эти подходы описывают лишь часть картины, которая заслуживает более системного изучения. Изменения в сфере производства идей – не следствие эволюции режима, а один из существенных ее аспектов. В свою очередь, хотя «системы идей» и имеют некую внутреннюю связность, их успех определяется не столько логической последовательностью и степенью соответствия «опробованным» классическим образцам, сколько релевантностью наличным (всегда уникальным и неповторимым) обстоятельствам и потребностям конкретных политических акторов. Динамику политических идей в постсоветском обществе трудно понять без исследования той среды, в которой эти идеи производятся, распространяются и соперничают друг с другом. А это означает необходимость комплексного исследования конфигурации пространства политических идей во взаимосвязи с институциональными условиями, определяющими правила игры и стратегии акторов, которые эти идеи производят, а также с политическими коммуникациями, обеспечивающими обращение последних. По мысли выступавшей, одним из инструментов для такого анализа может быть понятие публичной сферы как некого виртуального пространства, где в более или менее открытом режиме обсуждаются социально значимые проблемы, формируется общественное мнение, конструируются и переопределяются коллективные идентичности. Публичная сфера может быть локализована в различных институтах и сочетать разные форматы общения: как «живые», так и опосредованные письменными текстами. Она конституируется множеством частично пересекающихся «публик», границы которых меняются во времени, пространстве, а также в зависимости от характера обсуждаемых тем. Таким образом, предлагается сосредоточить внимание на изучении меняющихся условий производства, восприятия/адаптации, распространения и конкуренции политических идей в публичной сфере и их взаимосвязей с политическими акторами, институтами и процессами.
В ходе дальнейшей дискуссии были затронут целый ряд вопросов:
• в какой мере идеологические практики советского периода оказывают влияние на современные тенденции в сфере производства и обращения политических идей;
• некоторые проблемы методологии исследования политических идей, в частности – вопрос о соотношении анализа генезиса концептов и исследований того, как эти концепты используются и интерпретируются теми или иными акторами
На следующем заседании семинара, предварительно намеченном на 16 февраля, состоится обсуждение доклада Т.П.Вязовик «Дискурсивные и институциализированные нормативно-символические структуры» (более подробная информация о семинаре и тезисы доклада будут разосланы позже).
О.Ю.Малинова
|