Отчет о Международной программе Шестого Всероссийского Конгресса политологов
Международная программа Шестого Всероссийского конгресса политологов стала наиболее масштабной и представительной за всю историю конгрессов РАПН. В ней приняли участие 65 зарубежных политологов из 32 стран. Географический охват был поистине всемирным: помимо «привычных» европейских партнеров (из Франции, Германии, Италии, Греции, Финляндии, Великобритании, Польши, Норвегии и др.) в работе Конгресса приняли участие политологи из Бразилии, Индии, Канады, США, Турции, Колумбии, Египта, Ирана, Исландии, Шри Ланки, других «далеких» стран. Из наших соседей по постсоветскому пространству следует отметить большие делегации политологов Украины и Казахстана, а также участие партнеров из Армении и Белоруссии.
Международная программа Конгресса, организованная Советом РАПН по международному сотрудничеству, обеспечила широкое представительство на Конгрессе международных (правительственных и неправительственных) организаций и посольств ряда стран. На открытии Конгресса выступили Генеральный секретарь Международной ассоциации политической науки Г.Лашапель (Канада), представители руководства Европейского консорциума политических исследований и ряда национальных политологических ассоциаций. С докладом по основной теме конгресса – о роли России и других великих держав в глобальном мире – на пленарном заседании выступил Президент всемирного движения ученых за международную безопасность посол Джаянта Дханапала, которые ранее был заместителем Генерального секретаря ООН по разоружению (основанное более полувека назад А.Эйнштейном и Б.Расселом Пагуошское движение ученых объединяет сегодня ученых из более чем 50 стран и удостоено Нобелевской премии мира). Пагуошское движение ученых провело в рамках Конгресса специальную секцию по политическим проблемам развития и безопасности Арктики, в работе которой приняли участие специалисты из России, Норвегии, Канады, Исландии.
Совместно с представительством Фонда Эберта (которое, как и Российский гуманитарный научный фонд и Фонд Макартуров оказало спонсорскую помощь в организации международной программы Конгресса) было проведено широкое по тематическому и страновому охвату заседание «Взаимодействие глобальных, региональных и национальных политических процессов». Это заседание отличалось атмосферой живого международного диалога, многочисленными и активными вопросами/ответами и комментариями участников. В ходе диалога выступили политологи из России, Турции, Великобритании, Канады, Польши, Франции, Германии, Италии, США, Финляндии.
Интересно прошло специальное заседание по проблемам ядерной политики и разоружения. Представитель МИД России посол по особым поручениям Г.В.Берденников представил панорамный доклад по политическим аспектам нераспространения ядерного оружия, который вызвал отклики и дебаты со стороны германских, британских, итальянских и иранских участников. Узел политических противоречий вокруг мирной атомной программы Ирана обсуждался докладчиками из Тегеранского и Миланского университетов. Заместитель директора Гамбургского института исследований проблем мира Г.Нойнек (ФРГ) остро поставил проблему вывода из Европы остающихся там запасов американского тактического ядерного оружия. Профессор А.Моханти из Университета Джавахарлала Неру (Индия) обрисовал контуры нового ядерного баланса между Индией и Пакистаном в контексте общеполитической ситуации в Южной Азии.
Особым форматом общения зарубежных специалистов и российских политологов стали пленарные лекции. Профессор В.Патцельт (член Исполкома Международной ассоциации политической науки) посвятил свою лекцию теоретическим аспектам исторического институционализма, тогда как Генеральный секретарь движения ученых П.Котта-Рамусино (Италия) рассказал о практических посреднических усилиях ученых в разрешении конфликтов вокруг Ирака, Ирана, Афганистана, Палестины, а профессор Тегеранского университета С.Лотфиан (Иран) обрисовала особенности преподавания политической науки в современном Иране.
Важнейшей частью международной программы Конгресса стало практическое укрепление взаимодействия Ассоциаций политической науки из разных стран. Была проведена Координационная встреча национальных и международных ассоциаций политической науки, нацеленная на развитие обмена информацией, делегациями, организацию совместных международных исследований. На этой встрече (как и на открытии Конгресса) выступил Генеральный секретарь Международной ассоциации политической науки Г.Лашапель (Канада) и два вице-президента МАПН из Польши и России. О современных тенденциях развития ассоциаций политической науки на разных континентах рассказали Президент Американской ассоциации политической науки проф. Гарвардского университета Дж.Мансбридж (США), Президент Польской ассоциации политической науки проф. Р.Бакер, Президент Ассоциации политической науки Финляндии проф. В.Хаас, Президент Казахстанской ассоциации политической науки проф. Е.Алияров, а также представители руководства Европейского консорциума политических исследований и Латиноамериканской ассоциации политической науки.
Широкое представительство украинских и казахстанских политологов позволило провести в рамках Конгресса с их участием специальные «круглые столы» по проблемам СНГ, перспектив Евразийского Союза, российско-украинских отношений.
Наконец, помимо собственно международных (по тематике и составу участников) секций и «круглых столов», в 14 тематических секциях Конгресса с преимущественно российским участием были сделаны доклады зарубежных участников из Бразилии, Португалии, Чехии, Словакии, Польши, Израиля, Турции, Сербии, Литвы и др. стран.
В целом, международная программа Шестого Всероссийского Конгресса политологов заметно продвинула развитие связей и научного взаимодействия Российской ассоциации политической науки и университетов России с зарубежными специалистами и коллегами по политологическому «цеху». Как отметил в своем отзыве по завершении Конгресса Президент международного движения ученых посол Дж.Дханапала, «взаимодействие на Конгрессе столь широкого круга международных ученых и российских политологов обеспечило богатый интеллектуальный обмен идеями и создало позитивную атмосферу академического сотрудничества, столь необходимую и жизненно важную для обеспечения международной безопасности и мира».
Председатель Совета РАПН по международному сотрудничеству, Почетный президент РАПН, профессор МГИМО (У) МИД России А.И.Никитин