РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

Дергунова Н.В. (Ульяновск). Общее и особенное в развитии либерализма в постсоветский период.

История либеральной доктрина невелика по сравнению с христианством или
История либеральной доктрина невелика по сравнению с христианством или коммунистической идеей. Споры вокруг выделения этапов развития европейского либерализма и определения самого либерализма продолжаются до сих пор. Хронологически классический этап либеральной доктрины определяется 1776 г. - 1880 г., то есть выходом книги А.Смита «О богатстве народов…» и выходом другой книги лидера либеральной партии Англии Т.Грина «Принципы политической обязанности. О социальной роли государства».
В конце Х1Х в. появился современный новый либерализм, социальный, очень близкий по своим позициям к левой социал-демократии. Вторая половина Х1Х и первая половина ХХ вв. – это время кризиса либеральной идеи, отхода основной части избирателей от либеральных партий. Возрождение либерализма началось только в 50-х гг. ХХ в.
Классический период развития либерализма подразделяется в свою очередь на две части .
1. экономическое и философское обоснование на рубеже 18-19 вв.
2. политический либерализм, либеральное общественное движение, полное развитие его принципиальных положений – первая половина Х1Х в.
Современный германский исследователь либерализма Лотар Галль пишет, что достичь соглашения об однозначности критериев либерализма еще никому не удавалось. Причины просты, во-первых, индивидуализм научных школ, направлений, базирующийся на философском фундаменте рационализма (программ рационального изменения общества может быть множество); во-вторых, зависимость проявления доктрины от временных и пространственных рамок .
Й.Шапиро отмечает, что либерализм – не единая доктрина, а совокупность родственных идеологий, чрезвычайно вплетенных в исторический контекст. Либеральная доктрина – это комплекс идей, который касается организации и регулирования практического существо-вания. Свобода личности – вдохновляющий идеал, но он должен быть приемлем в конкретных случаях. Ему должна соответствовать своя политическая и экономическая системы .
Политическая система – либеральное государство как антипод патернализма, вместо абсолютистского государства – демократическое. Экономическая система базируется на постулате, что благосостояние лучше достигается при свободе действий отдельного индивида.
В истории политической мысли под либерализмом, прежде всего, понимается конституционализм, когда из духовного объединения граждан возникает представительное конституционное государство с ясным списком основных прав, запретами на вмешательство в личностные и межличностные отношения. Границы вмешательства производны от концепции идеального образа индивида, способного к свободному и ответственному перед самими собой материальному и духовному действию (есть ли в России в настоящее время такая концепция?).
Либеральные принципы универсальны, но относительны, применяться должны осторожно, с чувством меры приноравливаться к смене социального порядка.
Этапы исторического развития либерализма выделены политической наукой, можно ли их сопоставить с развитием либеральной доктрины на российской почве?
Первый этап.
В Европе в конце 18 века либерализм возник как выражение интересов интеллигенции. Это - академически образованные слои высшего чиновничества и представители свободных профессий. Их взгляды получили название аристократический, этический или идеальный либерализм, весьма далекий от экономики. После И.Канта эти взгляды оформились в философский либерализм – как обоснование предельно общих жизненных позиций, стремлений к качественному изменению общества. Идеальный либерализм возник и развивался как оппозиция абсолютистского централизма, жестко-централизованной власти монархии с целью изменить массовое сознание, подточить основу абсолютизма.
Второй этап.
Массовое освобождение крестьян в начале 19 века поставило остро вопросы свободы предпринимательства и привело к появлению массового экономического либерализма. Только после этого развитие либеральной идеологии стало ассоциироваться с подъемом буржуазии. Но экономический либерализм в силу законов частной рыночной экономики ведет к монополизму, возникновению экономической, финансово-промышленной олигархии и неизбежно к возникновению политической олигархии и нарушению свободы личности.
Третий этап.
Начинается с 30-х годов Х1Х века. Это прежде всего политический либерализм, как основа массового общественного движения, практических реформ и борьбы за политическую власть в условиях становящейся демократии. Политический либерализм боролся и борется до настоящего времени против финансово-промышленной олигархии. Взаимодействие либеральной и демократической идей противоречиво.
Либерализм и демократия не тождественны. Демократия требует ограничения экономического либерализма в интересах большинства, которое всегда менее обеспечено, чем меньшинство. Либерализм бросает индивида в мир, полный опасностей для саморазвития; демократия, наоборот, объединяет индивидов в ассоциации, преодолевает изоляцию. Демократия негативный государственный аппарат делает позитивным, расширяет поле деятельности государства .
Есть сходные тенденции в развитии российского либерализма в постсоветское время? Первый этап развития либеральных идей в постсоветской России схож с европейской периодизацией.
 Этический, абстрактный, антикоммунистический либерализм на рубеже 80-90-х гг. - начала 90-х гг. ХХ века. Его носители диссиденты, представители свободных профессий, академически, европейски образованные представители науки и сферы управления, в том числе и члены КПСС. Для этапа характерны были гласность, открытость, значительная доля заимствования идей и методов западной политической мысли и практики. Правда не появился свой И.Кант, в том смысле, что нет своей идеальной концепции индивида, которая задает рамки для ограничения свободы личности с учетом российских традиций и менталитета. Логическим завершением этапа в условиях России должен был стать, на наш взгляд, массовый отход от коммунистической идеи, доминирования коллективизма.
 Второй этап. Экономический либерализм полноценным не получился, не решен земельный вопрос, нет массового собственника. Более характерным для России оказался этап финансово-промышленной псевдо-либеральной олигархии. Поэтому особое значение приобретает в настоящее время политический либерализм, призванный обуздать финансово-промышленную олигархию и осуществить земельную реформу в либеральном виде, но приемлемой в усло-виях страны.
Политический либерализм в стране развивался в нескольких направлениях:
- сначала борьба против КПСС, марксизма в его советской форме, расширение сферы влияния либеральных и демократических идей, внедрение демократических процедур, многопартийности;
- в настоящее время борьба с олигархией, более полная реализация Конституции, проведение до конца всех задуманных реформ (консервативный, умеренный либерализм).
В отсутствии массовой социальной базы либерализма и либерального политического движения инициатором становится Президент, который проводит либеральные по духу реформы в приемлемом для нашего населения виде. Провозглашает, по крайней мере.
Дальнейшее развитие демократии в условиях России, скорее всего будет противоречивым. Либерализм и демократия не тождественны. Демократия усиливает государственное давление на экономику, закрепляет патернализм населения, и таким образом, сдерживает развитие экономического либерализма. Патерналистски настроенное большинство может помешать развитию государства в сторону либерализма. Управляемая демократия с этой точки зрения не случайность и возможно является на данном отрезке времени благом. Задача настоящего момента - не развитие демократии, а создание массового слоя собственников, малого и среднего бизнеса, прежде всего в сельском хозяйстве.
Готово ли к этому население России? Наши исследования в Ульяновской области позволяют предположить, что население ждет внятной идеологии существования страны, оно отошло окончательно от коммунистической идеи, но ни к чему другому не пришло .
Ульяновская область до 1999 г. являлась типично красным регионом. Выборы в Государственную Думу прошлых лет свидетельствовали о коммунистических предпочтениях значительной части населения области. К 2003 году произошел переход населения к центристским и левоцентристским позициям.

Партии либеральной ориентации в совокупности с партиями власти (ДВР, НДР) до 1999 года не набирали более 10-15 % голосов избирателей. 1999 год стал неким перепутьем – примерно равное количество голосов набрали КПРФ и Единство/Отечество-Вся Россия (примерно по трети от числа принявших участие в выборах). По результатам выборов 2003 года сторонников «Единой России» (в сравнении с Единством/ ОВР) больше не стало, но почти в 3 раза сократился электорат КПРФ, в два раза меньше стало приверженцев либерализма. Динамика партийно-политических предпочтений избирателей Ульяновской области свидетельствует, на наш взгляд, о процессах трансформации базовых ценностных ориентаций значительной части населения.
Политические ценности, понятии и нормы, являясь важнейшими элементами политической культуры народа, выступают в то же время концентрированным выражением потребностей и интересов социальных общностей. Ценностью становится любое явление, предмет, если оно приобретает значение для удовлетворения их потребностей и реализации интересов. Как же изменились ценностные предпочтения ульяновских избирателей?
Для сравнения были взяты результаты исследований Центра политологии и духовной культуры, проводившиеся в ноябре 1994 года и в марте-апреле 2003 года.
Большинство опрошенных жителей г. Ульяновска и Ульяновской области высказались за преобладание государственного сектора в экономике России, и при этом социальная защита населения должна быть максимальной (54,5%). Т.е. здесь явно в сознании доминируют представления социал-демократической модели госсектора в экономике. Совсем небольшой процент респондентов (1,3%) поддерживают преобладание частного сектора и минимальную защиту населения (радикально-либеральная модель).
Однако половина опрошенных высказалось за разнообразие форм собственности (50,2%). Примерно поровну разделились мнения и в отношении необходимости вмешательства государства в экономику: за государственное регулирование всей экономики (39,2%), или частичное государственное регулирование рыночной экономики (38,7%), за отсутствие какого-либо регулирования – 6,9 %, затруднились ответить – 15 %.
Таким образом, можно говорить, что наше общество находится в состоянии перехода от государственной экономики к рыночной. У значительной части населения сложилось адекватное восприятие ры-ночной экономики как альтернативной, с правом выбора либо частного сектора, либо государственного. При этом население поддерживает преобладание госсектора в экономике России, не отрицая введения некоторых рыночных механизмов. Преобладание госсектора подразу-мевается прежде всего в количественном отношении, а не как приви-легии госсектору в плане конкуренции (более 50 % за правовое равен-ство форм собственности). Среди возрастных групп 18-24 лет и 25-34 лет значительно меньше доверия государству, но тоже настороженное отношение к частной собственности.
При сравнении оказалось, что сторонников частной собственности за прошедшие 9 лет не прибавилось, а стало меньше (было около 60 %, стало 50 %). Число сторонников государственного сектора почти не изменилось – 57 % (2003), чуть более 60 % в 1994 году. Можно предположить, что население уходит от крайностей (100 % госсобст-венности и 100 % частной собственности) и стремится к некой «золо-той» середине, - смешанной экономике с равенством всех форм собст-венности (частной, различных форм коллективной, государственной).
Резко изменилось за 9 лет отношение к свободе, независимости. При ранжировании предложенных ценностей мнение населения распределилось следующим образом:

№ Ценности %
1. Правовое государство 51,9
2. Достаток всех членов общества 41,1
3. Справедливость 40
4. Безопасность членов общества 39,2
5. Социальная защищённость 36,8
6. Достойная жизнь 33,6
7. Стабильность 33,3
8. Семья (в традиционном понимании) 32,4
9. Социальное равенство 31,8
10. Свобода 27,9
11. Патриотизм 18,7
12. Духовность 17,1
13. Профессионализм 15,8
14. Демократия 15,1
15. Религия 11,1
16. Достоинство 10,5
17. Прогресс 10,3
18. Терпимость 9,3
19. Частная собственность 7,9
20. Державность 6,6
21. Коммунизм 3,7
22. Космополитизм 0,9
Затрудняюсь ответить 5,9

Ведущими ценностями населения Ульяновской области становятся правовое государство, достаток всех членов общества, справедливость, безопасность членов общества, социальная защищённость.
По своей идеологической идентичности складывающиеся базовые ценности являются не либеральными, а скорее социал-демократическими в западно-европейском смысле: многоукладная экономика с сильным госсектором, государственное регулирование экономики (не директивными, а экономическими методами), сильная система социальной защиты и социальной поддержки соответствую-щих групп населения. Осознана подавляющим большинством необхо-димость взаимодействия с окружающим миром и конкурентноспособ-ность российских товаров. В отношении политического режима Рос-сию жители области видят президентской республикой, федерацией, с разделением, равенством и сотрудничеством ветвей власти. Равенство и социальная защита явно доминируют в сознании жителей области над личной свободой и независимостью, но не отрицают их.
Почему столь устойчиво отрицательное отношение к частной собственности?
Любая идея, в том числе идея абсолютной ценности и свободы каждой личности должна восприниматься не только разумом, но и чувствами. Какие чувства вызывают результаты либеральных реформ 90-х годов в России и в настоящее время в Ульяновской области? Отнюдь не зависть к богатым, и не лень трудиться самим. Это прежде всего пренебрежение к отдельной личности, к её каждодневным бедам и проблемам. Людям не нужны подачки, людям нужна работа, спра-ведливая оплата труда и помощь в особых условиях. Остальное они сделают сами.
Идеальный тип либерального сознания предполагает признание главной ценностью личную свободу и независимость. У населения области главная ценность сейчас – правовое государство, равенство всех перед законом. Свобода и равенство перед законом близкие понятия, но не тождественные. Все буржуазно-демократические революции в истории начинались с признания правового равенства сословий, отсутствия личной зависимости. Это необходимая ступень, условие для осуществления личной свободы. Но очень скоро, особенно в Европе было осознано, что свобода не единственная ценность. Марксизм в середине девятнадцатого века возник как ответ на экономический либерализм и его тенденцию к олигархии. Для Европы и в настоящее время приоритетом являются две ценности – равенство и свобода. В России традиционно доминировали равенство, коллективизм, социальная справедливость и с этим необходимо считаться.
Представляется объективным, что первый этап развития либеральной идеи в условиях постсоветской России в целом завершен, о чем свидетельствует массовый отход избирателей от идей коммунизма и коллективизма. Однако эклектичность, мозаичность массового сознания, его переходное состояние могут стать основой для движения в любом идеологическом направлении, вплоть до великодержавного шовинизма и фашизма.

Администратор
5 февраля 2004 03:00