РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

Воржецов А.Г. (Казань). Необходимость и основные направления конституционной реформы в Российской Федерации в начале ХХI века

По мнению ряда отечественных политиков и ученых, а также зарубежных ан
По мнению ряда отечественных политиков и ученых, а также зарубежных аналитиков, в Конституции РФ заложен дестабилизи-рующий элемент в дисбалансе полномочий президентской власти и Федерального собрания РФ. Согласно действующей Конституции Президент РФ имеет такие полномочия, которых нет не только у глав демократических государств Запада, но и у глав государств Восточной Европы. Президентская власть возвышается над всеми другими вет-вями власти и представляет собой особый вид государственной вла-сти, не относящийся к какому-либо известному в теории её ответвле-нию. 1
В Конституции РФ записано, что "Президент Российской Фе-дерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина", а также "… обеспечивает со-гласованное функционирование и взаимодействие органов государст-венной власти". 2 В демократических странах утвердилась система конституционного контроля, основанного на признании необходимо-сти органа, стоящего над всеми остальными властями, - конститу-ционного суда. Бывший президент РФ Б.Н.Ельцин подтвердил поло-жение о том, что он выполняет "роль гаранта Конституции, гаран-та незыблемости принципа разделения властей …". 3 А ведь "соблю-дение принципа разделения властей … находится под контролем спе-циального конституционного органа – Конституционного Суда". 4
Президент РФ имеет право вносить кандидатуру на пост Пред-седателя Правительства РФ независимо от расстановки политических сил в Государственной Думе, т.е. независимо от результатов парла-ментских выборов. Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ, о назначении и освобождении от должности за-местителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров. Больше того, он имеет право назначать и освобождать от должности министров силовых ведомств, а также министров иностранных дел и юстиции без их утверждения Государственной Думой или Советом Федерации.
Государственная Дума РФ имеет лишь одну функцию – законо-дательную. У нижней палаты Федерального Собрания РФ отсутст-вует контрольная функция. Государственная Дума РФ не принимает участие в формировании правительства.
По мнению Ю.А.Красина, "Конституция РФ узаконила "перекос" государственной структуры в сторону президентской власти". А "формально провозглашенный принцип разделения властей был по сути подменен гегемонией исполнительных органов, подчиненных главе государства". Поэтому "парламент фактически оказался лишен реальных рычагов власти и контрольных функций". И "политические партии не получили официальных каналов влияния ни на состав правительства, ни на процесс принятия решений". 5
Конституция РФ по существу юридически закрепила "навязан-ный" вариант трансформации российского общества ("реформы свер-ху"). Особенности "навязанного" варианта состоят в том, что, во-первых, в стане установился режим делегативной (частичной) демо-кратии. Были созданы основные демократические институты, но как уже отмечалось ранее функции российских демократических институ-тов существенно отличаются от функций демократических институ-тов западных стран, а также стран Восточной Европы. Экономика в стране является "полурыночной", "полутеневой". Коррупция в России достигла больших размеров и напротив наблюдается низкий уровень экономической свободы, что не способствует притоку значительных инвестиций в экономику страны. Количество малых и средних пред-приятий находится на уровне 1996 года. Это обусловлено такими фак-торами, как несовершенство законодательной базы рыночной эконо-мики, неэффективная налоговая система, зависимость предпринима-телей от чиновников и др. Поэтому конституционная реформа в РФ является объективной необходимостью для того, чтобы изменить ва-риант трансформации российского общества с "навязанного" на ре-формистский. 6
Конституционную реформу в РФ следует осуществить в два этапа. На первом этапе (2004 г.) следует принять поправку в Консти-туцию РФ, связанную с процессом формирования Правительства Рос-сии. Оно должно быть создано с учетом результатов выборов в Госу-дарственную Думу РФ. 7 На втором этапе (2005-2006 гг.) должны быть внесены изменения в Конституцию РФ, направленные на реализацию в полном объеме принципа разделения и равновесия ветвей государ-ственной власти. Необходимо рационально перераспределить функ-ции ветвей государственной власти в РФ в соответствии с опытом функционирования демократических государств и в соответствии с стратегическими целями развития российского общества, сформули-рованными в Конституции РФ. Так, в российской конституции запи-сано, что "Россия есть демократическое … правовое государство …" и что "Российская Федерация – социальное государство …". 8
Обсуждение и проведение конституционной реформы в РФ является, на наш взгляд, важнейшей политико-правовой проблемой. Дело в том, что без проведения конституционной реформы невозможно успешно осуществить судебно-правовую и административную и другие реформы. Более того без внесения изменений в Конституцию РФ, связанных с реализацией принципа реального разделения функций государственной власти, нельзя осуществить конституционную стратегическую цель – переход страны к правовому социальному государству.
Идея проведения конституционной реформы в РФ довольно ак-тивно обсуждалась в конце 90х годов ХХ века. Причем необходимость внесения поправок в Конституцию осознается не только политиками и учеными, но и гражданами страны. Так в начале декабря 2001 г. был проведен Всероссийский опрос, в ходе которого 67% респондентов высказалось за необходимость внесения изменений в Конституцию РФ. 9 Казанские ученые-обществоведы также считают, что необходи-ма конституционная реформа в РФ. В июне 2002 г. сторонниками вне-сения изменения в Конституцию РФ стали 64% опрошенных, в июне 2003 г. – 66%. 10
Предлагаю инициировать процесс обсуждения проблем прове-дения конституционной реформы в РФ.
1. После проведения Всероссийской научной конференции "Стратегии политического развития России" (г. Москва, 5-6 февраля 2004 г.) создать инициативную группу из числа политологов и юри-стов, имеющих публикации по вопросам, связанным с проведением конституционной реформы в РФ.
2. На основе обсуждения статьи известного российского ученого-юриста В.Е.Чиркина11 и других материалов разработать кон-цепцию проведения конституционной реформы в РФ.
3. В июне 2004 г. в Москве провести "круглый стол" по теме "Конституционная реформа в РФ и становление правового социально-го государства" по линии Российской ассоциации политической науки и Академии политической науки.

1. Зеркин Д.Т., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2000. – С.276.
2. Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая ли-тература, 1993. – С.33.
3. Ельцин Б.Н. Послание Президента Российской Федерации "Россия на рубеже веков". – М.: Полиграфическое объединение "Из-вестия", 1999. – С.53.
4. Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федера-ции: теория и практика. – М.: Юрист, 1998. – С.44.
5. Красин Ю.А. Политическое самоопределение России: про-блемы выбора // Политические исследования. – 2003. - №1. – С.126-127.
6. Многие ученые и политики не видят различия между понятиями "трансформация" и "реформа". А они являются весьма существенными. Понятие "трансформация" означает любые изменения, которые происходят во всех сферах общества переходного типа, а понятие "реформа" – коренные, качественные изменения во всех сферах общества в интересах большинства граждан.
7. Как вариант можно рассматривать возможную инициативу Президента РФ о формировании нового Правительства России весной 2004 года с учетом результатов выборов в Государственную Думу РФ в декабре 2003 г.
8. Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая ли-тература, 1993. – С.4,6.
9. Известия. – 2001. – 11 декабря.
10. По линии Центра социального и политического прогнозиро-вания Казанского государственного технологического университета под руководством автора доклада было проведено два экспертных оп-роса среди ученых-обществоведов вузов Казани. И в 2002 г., и в 2003 г. было опрошено по 100 респондентов.
11. Чиркин В.Е. Реформа российской конституции: этапы и про-блемы // Общественные науки и современность. – 2000. - №5. – С. 52-61.
Администратор
5 февраля 2004 03:00