Бутусова Н.В. (Воронеж). Проблема перехода к устойчивому развитию и стратегия политического развития России
Стратегия политического развития России формируется под воздействием с
Стратегия политического развития России формируется под воздействием системы внешнеполитических и внутриполитических факторов.
В современную эпоху в мире действуют факторы, обусловливающие взаимосвязь, взаимозависимость государств на международной арене и одновременно усиление их роли как субъектов политического процесса и социального управления внутри страны. Это неразрывная связь экономик и иных сфер жизни различных стран, необходимость устранения социальных контрастов, регулирования процессов внедрения новых информационно-телекоммуникационных технологий в экономически развитых странах и преодоления научно-технологической и экономической отсталости - в развивающихся странах, это и угроза международного терроризма, и не знающих географических границ техногенных катастроф и природных катаклизмов и т.д. В эпоху глобализации, постиндустриализма, оказавшись перед необходимостью открыться всемирной взаимозависимости, государство вынуждено брать на себя заботу о социальном и экономическом благосостоянии, личном благополучии и безопасности, о реализации основных прав и свобод человека и гражданина, т.е. новую ответственность социального, экономического, технического, культурного характера . Кроме того, вызовы человечеству со стороны глобальных проблем требуют, чтобы государство и государственность, в определенном смысле стали бы своего рода «смирительной рубашкой» для дальнейшей эволюции цивилизации, предотвращающей тупиковый путь развития.
Глобальный экологический кризис в последние годы превратился в самую серьезную угрозу развитию и самому существованию человеческой цивилизации. В последние десятилетия ХХ века стало очевидно, что высокий уровень развития техники, промышленного производства, транспорта, связи и иные достижения современной «технотронной» цивилизации, обеспечившие подъем экономики, безграничное увеличение материальных средств в результате эксплуатации природных ресурсов, принимаемое за благо, обернулось губительными последствиям для природной среды. У человечества нет иного выхода, кроме изменения самой модели развития. Только построение общественных отношений в планетарном масштабе на основе общечеловеческих ценностей способно объединить усилия всех государств и народов и отвести угрозу глобальных катастроф. Как подчеркнул Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, «путь к благосостоянию, которое достигается за счет истощения окружающей среды и обнищания подавляющего большинства человечества вскоре окажется тупиком для всех», он призвал мировое сообщество не «замалчивать правду об опасном состоянии Земли».
Таким образом, в современных условиях при выработке внешнеполитической и внутриполитической стратегии развития российского государства необходимо самым серьезным образом учитывать названные глобальные проблемы, которые подготовили новую почву под усиление роли государства, его места в жизни планетарного сообщества людей. Государство превращается в один из сложных субъектов цивилизации, несущих основную ответственность за ее сохранение и развитие. Именно государству предстоит сыграть решающую роль в переходе от стихийного утилитарно-ресурсного подхода по отношению к окружающей природной средой к целенаправленному биосферно-экологическому подходу, означающему управляемое целенаправленное гармоническое развитие человечества как единого целого с природой . Такое развитие в международно-правовых документах получило название устойчивого.
Устойчивым может быть только развитие на основе общечеловеческих ценностей, главной из которых является человек как всесторонне развитая личность, существующая в единстве и гармонии с Природой, неразрывной частью которой она является. Устойчивое развитие – это эволюционный процесс, задача, как всей цивилизации, так и каждого конкретного государства. Устойчивое развитие одной, отдельно взятой страны, является частью устойчивого развития всего человечества. Россия с ее колоссальным природным и человеческим потенциалом в глобальном процессе устойчивого развития может и должна сыграть одну из решающих ролей.
Для России переход на новую модель развития на первом этапе требует, прежде всего, преодоление системного кризиса российского общества и государства. Уже в русле устойчивого развития должна реализовываться стратегическая цель развития страны на современном этапе, сформулированная в Посланиях Президента В. Путина: сделать Россию демократическим, сильным, экономически развитым, конкурентоспособным государством. Только такое государство в условиях глобализации способно обеспечить национальные интересы России в процессе интеграции в мировую экономику, отстоять национальную независимость, создать достойные условия для жизни людей , а также гармонизировать отношения человека с природой.
В современный период в связи с включением государства в новый цивилизационный процесс все острее будет ощущаться объективная потребность в функции устойчивого развития российского государства. По-видимому, уже сегодня есть основания для выделения в качестве одной из основных функций государства – функцию перехода к устойчивому развитию наряду с экологической функцией. Эта функция не эквивалентна экологической функции, которая нацелена, прежде всего, на предотвращение ущерба природе в результате деятельности людей, и на восстановление уже причиненного ущерба. Устойчивое развитие, как отмечалось, охватывает все направления деятельности государства и сферы жизни общества. Постепенно приобретая черты главной функции государства, эта функция должна со временем обеспечить трансформацию содержания иных функций современного государства в русле новой цивилизационной парадигмы развития, и преобразоваться из функции, обеспечивающей переход к устойчивому развитию в функцию, призванную такое развитие постоянно поддерживать и совершенствовать (функцию устойчивого развития).
Ведущая роль демократического государства при переходе к устойчивому развитию ставит новые вопросы в области понимания феномена государства, и предопределяет потребность в развития комплексной теории государственности ХХ1 в. Российским ученым, сосредоточившим внимание на проблеме государственности третьего тысячелетия, предстоит сконструировать модель государства ХХ1 в., совместимую с моделью устойчивого развития, которая бы исходила из необходимости решения общецивилизационных проблем, и в тоже время учитывала бы специфику и интересы России. В этой связи на политическую и правовую науку ложится весьма ответственная задача – разработать теоретическую основу новой модели развития общества и государства, определить формы и черты «устойчивой государственности» России.
Пока данная проблема в политической и правовой науках не разрабатывалась. Отсутствуют комплексные исследования, которые бы проясняли бы сущность, место и роль государства в жизнедеятельности людей в новых исторических условиях, обусловленных необходимостью перехода к устойчивому развитию. Более того, в политико-правовых исследованиях весьма распространен взгляд на государство как на организацию бюрократии со своекорыстными интересами, противоположными интересам общества, человека и гражданина. Такая позиция, в значительной мере являясь отражением общественного сознания по данному вопросу, к сожалению, находит подтверждение в российской действительности. Однако это понимание не способствует уяснению политико-правовой природы и назначения современного демократического государства – служить орудием и средством осуществления суверенитета народа в целях создания таких условий функционирования общества, когда человек, его права и свободы являются высшей ценностью и обеспечивается гармоничное взаимодействие человеческого сообщества с природой.
Поэтому не проблема защиты общества и индивида от государства, а определение условий и способов превращения государства в важнейший инструмент устойчивого развития, обеспечивающий интересы настоящих и будущих поколений, стоящий на службе демократического общества и человека – является одной из центральных проблем российской политической и правовой науки и важнейшим ориентиром в процессе формирования стратегии политического развития России..
Вместе с тем, следует подчеркнуть, что усиление роли российского государства вовсе не означает, что все тяготы по переходу к устойчивому развитию должны пасть целиком на него. Одной из важнейших целей устойчивого развития является развитие демократии и строительство гражданского общества. Только в развитом гражданском обществе возможен эффективный общественный контроль за государственной властью. «Развитие демократических тенденций должно сочетаться с глубокими нравственными преобразованиями, ибо все определяется не столько политическим устройством общества, сколько его нравственным состоянием. В воровском обществе и демократию приспособят для воровства.»
Моральное нравственное возрождение и изменение сознания людей сообразно новым цивилизационным задачам, невозможно без взаимодействия государства с гражданским демократическим обществом Без такого взаимодействия, строго говоря, невозможно реализовать концепцию устойчивого развития в целом, так как этот процесс затрагивает общественные отношения, складывающиеся практически во всех сферах жизнедеятельности человечества с участием миллиардов людей. Поэтому было бы непростительной ошибкой, выстраивая стратегию политического развития России, отторгать государство, государственно-правовые механизмы от процессов перехода страны и мирового сообщества в целом к устойчивому развитию, а также противопоставлять государственную власть самоуправлению, общественной власти, гражданскому обществу. Однако очевидно и то, что именно государство в современный период приобретает черты главного субъекта политической и правовой ответственности за реализацию стратегии политического развития, ибо лишь на государственном и межгосударственном уровне возможно принятие и реализация ответственных решений по переходу России к новой цивилизационной парадигме развития.
В современную эпоху в мире действуют факторы, обусловливающие взаимосвязь, взаимозависимость государств на международной арене и одновременно усиление их роли как субъектов политического процесса и социального управления внутри страны. Это неразрывная связь экономик и иных сфер жизни различных стран, необходимость устранения социальных контрастов, регулирования процессов внедрения новых информационно-телекоммуникационных технологий в экономически развитых странах и преодоления научно-технологической и экономической отсталости - в развивающихся странах, это и угроза международного терроризма, и не знающих географических границ техногенных катастроф и природных катаклизмов и т.д. В эпоху глобализации, постиндустриализма, оказавшись перед необходимостью открыться всемирной взаимозависимости, государство вынуждено брать на себя заботу о социальном и экономическом благосостоянии, личном благополучии и безопасности, о реализации основных прав и свобод человека и гражданина, т.е. новую ответственность социального, экономического, технического, культурного характера . Кроме того, вызовы человечеству со стороны глобальных проблем требуют, чтобы государство и государственность, в определенном смысле стали бы своего рода «смирительной рубашкой» для дальнейшей эволюции цивилизации, предотвращающей тупиковый путь развития.
Глобальный экологический кризис в последние годы превратился в самую серьезную угрозу развитию и самому существованию человеческой цивилизации. В последние десятилетия ХХ века стало очевидно, что высокий уровень развития техники, промышленного производства, транспорта, связи и иные достижения современной «технотронной» цивилизации, обеспечившие подъем экономики, безграничное увеличение материальных средств в результате эксплуатации природных ресурсов, принимаемое за благо, обернулось губительными последствиям для природной среды. У человечества нет иного выхода, кроме изменения самой модели развития. Только построение общественных отношений в планетарном масштабе на основе общечеловеческих ценностей способно объединить усилия всех государств и народов и отвести угрозу глобальных катастроф. Как подчеркнул Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, «путь к благосостоянию, которое достигается за счет истощения окружающей среды и обнищания подавляющего большинства человечества вскоре окажется тупиком для всех», он призвал мировое сообщество не «замалчивать правду об опасном состоянии Земли».
Таким образом, в современных условиях при выработке внешнеполитической и внутриполитической стратегии развития российского государства необходимо самым серьезным образом учитывать названные глобальные проблемы, которые подготовили новую почву под усиление роли государства, его места в жизни планетарного сообщества людей. Государство превращается в один из сложных субъектов цивилизации, несущих основную ответственность за ее сохранение и развитие. Именно государству предстоит сыграть решающую роль в переходе от стихийного утилитарно-ресурсного подхода по отношению к окружающей природной средой к целенаправленному биосферно-экологическому подходу, означающему управляемое целенаправленное гармоническое развитие человечества как единого целого с природой . Такое развитие в международно-правовых документах получило название устойчивого.
Устойчивым может быть только развитие на основе общечеловеческих ценностей, главной из которых является человек как всесторонне развитая личность, существующая в единстве и гармонии с Природой, неразрывной частью которой она является. Устойчивое развитие – это эволюционный процесс, задача, как всей цивилизации, так и каждого конкретного государства. Устойчивое развитие одной, отдельно взятой страны, является частью устойчивого развития всего человечества. Россия с ее колоссальным природным и человеческим потенциалом в глобальном процессе устойчивого развития может и должна сыграть одну из решающих ролей.
Для России переход на новую модель развития на первом этапе требует, прежде всего, преодоление системного кризиса российского общества и государства. Уже в русле устойчивого развития должна реализовываться стратегическая цель развития страны на современном этапе, сформулированная в Посланиях Президента В. Путина: сделать Россию демократическим, сильным, экономически развитым, конкурентоспособным государством. Только такое государство в условиях глобализации способно обеспечить национальные интересы России в процессе интеграции в мировую экономику, отстоять национальную независимость, создать достойные условия для жизни людей , а также гармонизировать отношения человека с природой.
В современный период в связи с включением государства в новый цивилизационный процесс все острее будет ощущаться объективная потребность в функции устойчивого развития российского государства. По-видимому, уже сегодня есть основания для выделения в качестве одной из основных функций государства – функцию перехода к устойчивому развитию наряду с экологической функцией. Эта функция не эквивалентна экологической функции, которая нацелена, прежде всего, на предотвращение ущерба природе в результате деятельности людей, и на восстановление уже причиненного ущерба. Устойчивое развитие, как отмечалось, охватывает все направления деятельности государства и сферы жизни общества. Постепенно приобретая черты главной функции государства, эта функция должна со временем обеспечить трансформацию содержания иных функций современного государства в русле новой цивилизационной парадигмы развития, и преобразоваться из функции, обеспечивающей переход к устойчивому развитию в функцию, призванную такое развитие постоянно поддерживать и совершенствовать (функцию устойчивого развития).
Ведущая роль демократического государства при переходе к устойчивому развитию ставит новые вопросы в области понимания феномена государства, и предопределяет потребность в развития комплексной теории государственности ХХ1 в. Российским ученым, сосредоточившим внимание на проблеме государственности третьего тысячелетия, предстоит сконструировать модель государства ХХ1 в., совместимую с моделью устойчивого развития, которая бы исходила из необходимости решения общецивилизационных проблем, и в тоже время учитывала бы специфику и интересы России. В этой связи на политическую и правовую науку ложится весьма ответственная задача – разработать теоретическую основу новой модели развития общества и государства, определить формы и черты «устойчивой государственности» России.
Пока данная проблема в политической и правовой науках не разрабатывалась. Отсутствуют комплексные исследования, которые бы проясняли бы сущность, место и роль государства в жизнедеятельности людей в новых исторических условиях, обусловленных необходимостью перехода к устойчивому развитию. Более того, в политико-правовых исследованиях весьма распространен взгляд на государство как на организацию бюрократии со своекорыстными интересами, противоположными интересам общества, человека и гражданина. Такая позиция, в значительной мере являясь отражением общественного сознания по данному вопросу, к сожалению, находит подтверждение в российской действительности. Однако это понимание не способствует уяснению политико-правовой природы и назначения современного демократического государства – служить орудием и средством осуществления суверенитета народа в целях создания таких условий функционирования общества, когда человек, его права и свободы являются высшей ценностью и обеспечивается гармоничное взаимодействие человеческого сообщества с природой.
Поэтому не проблема защиты общества и индивида от государства, а определение условий и способов превращения государства в важнейший инструмент устойчивого развития, обеспечивающий интересы настоящих и будущих поколений, стоящий на службе демократического общества и человека – является одной из центральных проблем российской политической и правовой науки и важнейшим ориентиром в процессе формирования стратегии политического развития России..
Вместе с тем, следует подчеркнуть, что усиление роли российского государства вовсе не означает, что все тяготы по переходу к устойчивому развитию должны пасть целиком на него. Одной из важнейших целей устойчивого развития является развитие демократии и строительство гражданского общества. Только в развитом гражданском обществе возможен эффективный общественный контроль за государственной властью. «Развитие демократических тенденций должно сочетаться с глубокими нравственными преобразованиями, ибо все определяется не столько политическим устройством общества, сколько его нравственным состоянием. В воровском обществе и демократию приспособят для воровства.»
Моральное нравственное возрождение и изменение сознания людей сообразно новым цивилизационным задачам, невозможно без взаимодействия государства с гражданским демократическим обществом Без такого взаимодействия, строго говоря, невозможно реализовать концепцию устойчивого развития в целом, так как этот процесс затрагивает общественные отношения, складывающиеся практически во всех сферах жизнедеятельности человечества с участием миллиардов людей. Поэтому было бы непростительной ошибкой, выстраивая стратегию политического развития России, отторгать государство, государственно-правовые механизмы от процессов перехода страны и мирового сообщества в целом к устойчивому развитию, а также противопоставлять государственную власть самоуправлению, общественной власти, гражданскому обществу. Однако очевидно и то, что именно государство в современный период приобретает черты главного субъекта политической и правовой ответственности за реализацию стратегии политического развития, ибо лишь на государственном и межгосударственном уровне возможно принятие и реализация ответственных решений по переходу России к новой цивилизационной парадигме развития.
Администратор
5 февраля 2004 03:00