РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

Пасынкова В. (Санкт-Петербург) Внешнеполитическая концепция в идеологии КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) является одной из
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) является одной из ведущих партий современной России. Став основным наследником ресурсов Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), КПРФ успешно развивается в условиях демократической трансформации во многом благодаря результатам своей идеологической эволюции (Голосов 1999). На сегодняшний день КПРФ занимает националистическую нишу в политическом спектре России, а идеология КПРФ в целом характеризуется исследователями как национал-патриотическая (см. Sakwa 1998; Simonsen 2001; March 2001).
Идеологические размежевания в КПРФ происходят, главным образом, по вопросам внутренней политики на уровне партийной идеологии (Urban and Solovei 1997). Наоборот, внешнеполитическая концепция КПРФ служит одним из объединяющих идеологических конструктов, позволяющих отдельным течениям в руководстве партии позиционировать себя как членов КПРФ. Внешнеполитические аспекты идеологии КПРФ, как правило, разрабатываются на публичном уровне и включают описания геополитического положения России в современном мире. Конкретные ситуации внешней политики России оцениваются и анализируются фракцией КПРФ в Государственной думе. Однако основное направление анализа проблем внешней политики задается в рамках публичной идеологии.
В данном докладе мы предпримем попытку концептуализации внешнеполитических аспектов публичной идеологии КПРФ. Источниками нашего анализа служат Программа КПРФ, работы Геннадия Зюганова «Россия и современный мир» (1995), «Россия – родина моя» (1996), а также проведенные исследования идеологии КПРФ (см. библиографию). Мы исходим из представлений о том, что идеология является конструктом, то есть результатом сознательной (или несознательной) деятельности по ее разработке отдельными индивидами или группами субъектов. Следуя социально-конструктивистской парадигме, мы рассматриваем идеологию КПРФ как совокупность конструктов (идей, суждений, взглядов), представленных в программе партии и работах партийных лидеров.
Мы не можем отрицать значительного влияния марксизма на идеологию КПРФ в целом и на концепцию внешней политики в частности. В случае КПРФ мы можем говорить как о неомарксистской парадигме, так о синтезе различных подходов, не имеющих или имеющих опосредованнное отношение к марксизму. Для собственного анализа мы предполагаем использовать теорию «мировой системы» Иммануила Валлерстайна, поскольку она позволяет концептуализировать понятие современного капитализма с неомарксистских позиций с учетом достоинств и недостатков неомарксистского подхода к анализу международных отношений и современных проблем внешней политики.
Националистические конструкты в идеологии КПРФ. «Державность».
Исследователи выделяют два основных направления идеологической эволюции бывших коммунистических партий: так называемую социал-демократизацию и отказ от нее (см. Голосов 1999). В случае КПРФ отказ от социал-демократизации привел партию к формированию национал-патриотической идеологии, благодаря чему КПРФ уверенно заняла националистическую нишу в политическом спектре России. Ричард Саква назвал процесс идеологической эволюции КПРФ «россификацией», отметив, что ее ведущей идеей стало объединение в рамках российского государства (Sakwa 1998: 129). Национализм в идеологии КПРФ выражается в создании таких конструктов, как державность, государственность, духовность, соборность, национальная идентичность российского гражданина. Прямое отношение к вопросам внешней политики имеет конструкт «державности».
Державность фигурирует в выступлениях и работах Геннадия Зюганова как один из компонентов «русской идеи» наряду с государственностью, духовностью и соборностью (Зюганов 1996). Если духовность и соборность заимствованы из идеологических течений XIX века, являясь симбиозом теории «официальной народности» и славянофильства (March 2002: 73-74), то державность и государственность являются конструктами, истоки которых, на наш взгляд, коренятся в трактовках коммунистами геополитического наследия Советского Союза. В целом державность подразумевает естественное величие российского государства на международной арене, сложившееся исторически (Зюганов 1995).
Статус «великой державы» был унаследован современной Россией от Советского Союза, на что сделан особый акцент, несмотря на признание того, что Советский Союз, в свою очередь, являлся прямым наследником Российской империи (March 2002: 73). В Программе КПРФ отмечается, что, будучи геополитическим преемником Советского Союза, современная Россия остается державой, частично утратившей статус «великой». Соответственно, одной из целей программы-минимум КПРФ является укрепление международного авторитета российской державы (Программа). Державность тесно связана с конструктом государственности, что подразумевает ключевую роль государственного аппарата в проведении как внутренней, так и внешней политики России. Государственная бюрократия представляет собой источник принятия и реализации политических решений в интересах государства как участника международных отношений и обеспечивает интересы российской державы перед лицом внешней угрозы. Представление о внешней угрозе, под которой понимается стремление США обеспечить свою безопасность за счет подчинения России, обусловлена представлениями партийных идеологов о геополитическим положении, которое Россия занимает в современном мире, и рассматривается в рамках концепции «нового мирового порядка».
Концепция «нового мирового порядка».
Одним из базовых концептов программы КПРФ является понятие «нового мирового порядка», которое было использовано для оценки современной ситуации в мире с точки зрения партийных идеологов. Так, согласно программе, «спор между капитализмом и социализмом» не завершен, и рассматривать его следует в глобальной перспективе, выйдя за пределы национального государства. С использованием категорий Валлерстайна, капитализм может быть представлен как миросистема – общность с единой системой разделения труда и множественностью культурных систем. Капиталистическая миросистема, по Валлерстайну, получила развитие с начала XIX века и не прекращала существования до сегодняшнего дня (Валлерстайн 2001).
Рассмотрим основные характеристики капитализма по программе КПРФ. Современная капиталистическая структура включает в себя группу развитых капиталистических стран, так называемый «золотой миллиард» населения, вступившую в стадию «потребительского общества». Идеологи КПРФ трактуют «новое потребление» как форму принуждения к труду, способ функционирования капитала в рамках современного капитализма.
«Золотой миллиард» обеспечивает себе высокий уровень потребления и темпов роста за счет новых методов колонизации, эксплуатации материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов большей части планеты – периферии. По Валлерстайну, «золотой миллиард» в лице развитых стран представляет собой «ядро» капиталистической миросистемы. Термин «периферия» используется им для обозначения стран, чьи ресурсы эксплуатируются «ядром». Третий компонент миросистемы – «полупериферия» - занимает промежуточное положение между ядром и периферией, выполняя роль буфера в отношениях эксплуатации между ними. Полупериферия является одновременно эксплуатируемой ядром и эксплуатирующей периферию (Валлерстайн 2001: 43-44). В программе КПРФ роль полупериферии имплицитно отведена России, которая еще не стала, но уже «превращается в объект очередного передела мира, в колониальный сырьевой придаток экономически развитых стран» (Программа).
Идеологи КПРФ отмечают, что разделение человечества на «золотой миллиард» и периферию может быть закреплено путем ограничения роста уровня мировой экономики при консервации нынешней структуры производства, распределения и потребления. Такой мировой порядок, подразумевающий установление глобального господства развитых капиталистических стран, был назван «новым мировым порядком». Альтернативой «новому мировому порядку», по мнению идеологов КПРФ, является стратегия «устойчивого развития», которая может преодолеть и новые противоречия капитализма путем соблюдения принципа «всеобщего сбережения ресурсов» за счет перехода к постиндустриальным – информационным – технологиям. Движущей силой перехода был и остается рабочий класс – в масштабах всего мирового сообщества (Программа).
Валлерстайн представляет развитие капиталистической миросистемы как кризисное. Программа КПРФ отмечает, что возможно эволюционное решение проблем развития современного капитализма за счет постепенного перехода к социализму. Точками соприкосновения этих концепций служат, прежде всего, признание внутренних причин возможных кризисов капиталистической миросистемы («нового мирового порядка»).
Рассмотрим, какое место занимает Россия в современной капиталистической миросистеме согласно взглядам идеологов КПРФ. Как указывалось выше, в программе КПРФ содержится неявное указание на принадлежность России к эксплуатируемой периферии, что, однако, противоречит представлениям о России как великой державе. Идеологи КПРФ предпочитают трактовать роль России в мире вне концепции «нового мирового порядка», используя синтез различных подходов и теорий.
Следуя основным постулатам цивилизационного подхода и его представителей Льва Гумилева, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби (Urban and Solovei 1997: 98), Геннадий Зюганов определяет Россию как евразийскую цивилизацию, в рамках которой развивается православная культура. Россия как особый тип цивилизации имеет более чем тысячелетнюю историю, восходящую ко временам Киевской Руси (Зюганов 1996). Западная культура и западноевропейская цивилизация изначально являлись враждебными по отношению к России, поскольку каждая цивилизация apriori имеет собственную сферу влияния и естественное желание ее расширять. В данной ситуации возможно предотвращение «столкновения цивилизаций» через установление «баланса интересов». По Зюганову, «баланс интересов» должен предусматривать независимость России от Запада и особенно от США и гегемонию России на Евразийском континенте (March 2002: 75). Россия, таким образом, представляет собой «стержень», «ось», на которой базируется существование Евразии (Flikke 1999: 290). По словам Зюганова, «империя является историческим обусловленной формой развития России», и в будущем Россия реализует имперскую идею «Москва – третий Рим» (Зюганов 1996: 101-102).
Таким образом, в соответствии с ролью «оси», внешнеполитическая концепция идеологии КПРФ сводится к тезисам, сформулированным в духе неореализма. Во-первых, программа КПРФ содержит общие заявления о необходимости отстаивать суверенитет Российского государства и проводить независимую внешнюю политику, отвечающую национально-государственным интересам (Программа). Для этого необходимо разработать военную доктрину, обеспечивающую национальную безопасность России, ее могущество и влияние в мире и укрепляющую ее международный авторитет. Во-вторых, как указывает Геннадий Зюганов (Зюганов 1996), только Россия может обеспечить единство и стабильность евразийской цивилизации в противостоянии последней с «атлантической супердержавой» - США и их западноевропейскими союзниками, путем поддержания «баланса интересов» на международной арене.
Библиография.
Валлерстайн И. 2001. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб.: Университетская книга.
Голосов Г. 1999. Партийные системы России и стран Восточной Европы: генезис, структуры, динамика. М.: Весь мир.
Зюганов Г. 1995. Россия и современный мир. М.: Информпечать.
Зюганов Г. 1996. Россия – Родина моя. М.: Информпечать.
Программа политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» // www.kprf.ru/program (20.10.2003).
Flikke G. 1999. Patriotic Left-Centrism: The Zigzags of the Communist Party of the Russian Federation. Europe-Asia Studies 51 (2): 275-298.
March L. 2001. For Victory? The Crises and Dilemmas of the Communist Party of the Russian Federation. Europe-Asia Studies 53 (2): 263-290.
March L. 2002. The Communist Party in Post-Soviet Russia. Manchester, New York: Manchester University Press.
Sakwa R. 1998. Left or Right? The CPRF and the Problem of Democratic Consolidation in Russia. In Lowenhardt J. (ed.). Party Politics in Post-Communist Russia. London, Portland: Frank Cass: 128-159.
Simonsen S.G. Nationalism and the Russian Political Spectrum: Locating and Evaluating the Extremes. Journal of Political Ideologies 6 (3): 263-288.
Urban J. and Solovei V. 1997. Russia’s Communists at the Crossroads. Boulder: Westview Press.

Администратор
5 февраля 2004 03:00