13 декабря в Воронеже состоялось 100-е заседание Воронежского клуба политологов.
Итоги десятилетней работы Воронежского клуба политологов подводили в компании самых авторитетных социально-политических специалистов нашей страны.
К участникам заседания обратилась член-корреспондент Российской академии наук, Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН), член Общественной палаты РФ, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина, назвав Воронежский клуб политологов редким и уникальным явлением, значимым институтом гражданского общества. По опыту её личного участия в заседаниях, обсуждения на площадке носят высокопрофессиональный уровень, в том числе благодаря участию преподавателей кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета. Воронежское отделение РАПН одно из самых сильных и авторитетных.
Исполнительному директору Российского общества политологов (РОП), профессору МГУ Игорю Кузнецову на заседаниях Клуба запомнился очень откровенный и серьезный разговор профессионалов. Благоприятная атмосфера является результатом академических традиций, заложенных профессором Александрой Глуховой. По мнению профессора российская политическая наука всегда прирастала регионами, а научные успехи воронежских политологов, десятилетний опыт Воронежского клуба политологов – прекрасный тому пример.
Основатель Воронежского клуба политологов депутат ГосДумы Андрей Марков признал, что за десять лет клуб вырос, получил признание в профессиональном сообществе, стал местом открытых дискуссий. На площадке Клуба ко взаимной пользе пересекаются наука и практика, здесь никогда не скучно. Уникальное содержание заседаний сформировано в первую очередь докладчиками Клуба, гостями и начинающими политологами. С самого начала работы Клуба научное руководство его работой осуществляла профессор Александра Глухова.
Политические итоги 2024 года подвели гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, профессор Курского госуниверситета Владимир Слатинов и исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.
Валерий Федоров выделил шесть главных социально-политических итогов 2024 года:
1. Укрепление «донбасского консенсуса» в обществе. Это уже не временное явление, не кратковременное «объединение вокруг флага», а устойчивое явление. У социолога нет сомнений, что консенсус сохранится до конца СВО.
2. «Рутинизация СВО», превращение её в элемент повседневности, сглаживание сверхсильных эмоций вокруг военных событий. Сложно, тяжко, но уже привычно и не вызывает особого напряжения и тревоги: на войне как на войне!
3. Падение протестного потенциала, провал попыток раскачать внутреннюю политическую стабильность. Несистемная оппозиция переехала за границу и занялась самопоеданием, как политический фактор в России она отсутствует.
4. Усиление антииммигрантских настроений. Ресурс мигрантов очень нужен нашей экономике, но страхи и негатив общества по отношению к мигрантам растут. Этот проблемный узел еще проявит себя.
5. Сохранение высокой инфляции, несмотря на все усилия Центробанка. В итоге покупательские возможности граждан сужаются, ухудшая социальные настроения. Налоговая реформа прошла спокойно, но в следующем году нам только предстоит ощутить на себе ее реальный эффект и сформировать свое мнение по этой теме.
6. Сохранение негативного демографического тренда. Действующая модель демографической политики не дает эффекта. Семья была и остается центром нашей «гражданской религии», но количество разводов только растет. Нас ждут перезагрузка демографической и семейной политики - либо ситуация на этих важнейших направлениях будет продолжать ухудшаться.
Владимир Слатинов, назвал главные политические явления 2024 года в Черноземье:
Специальная военная операция.
Трансформация губернаторского корпуса.
Отставки и выборы мэров региональных столиц.
Вся политическая повестка в регионе реализуется через потребности СВО. Региональные отделения политических партий в Черноземье активно осваивают волонтерскую деятельность, не занимаются критикой решений власти и предложением альтернатив. Из этого тренда выбивается только Липецкая область, в которой ЛДПР и КПРФ жестко оппонируют губернатору Игорю Артамонову. Чиновники Курской и Белгородской областей массово уходят в добровольческий отряд «Барс», потом возвращаются на свои места уже с боевым опытом. На руководящие должности в Черноземье приходят первые выпускники программы «Время героев».
На начало 2024 г. губернаторский корпус был заполнен т.н. «технократами», организаторами федеральных решений. В течение года «изъятие» Романа Старовойта (Курская обл.) и Максима Егорова (Тамбовская обл.), ротация Алексея Смирнова (Курская обл.) Для региональной системы управления остается проблемой частая ротация губернаторов-варягов. «Феномен Хинштейна» - способность ВРИО губернатора Курской области демонстрировать высокий уровень эмпатии к жителям и высокую требовательность к чиновникам – всё то, что сейчас ждут куряне от главы региона. Сам Александр Хинштейн признается, что не имеет опыта руководящей работы и делает ставку на подбор эффективной команды. Говорить о его способности реально решать острые проблемы региона – преждевременно.
Неожиданный уход мэра Воронежа Вадима Кстенина и конкурентные выборы нового мэра сигнализируют о непубличной борьбе городских групп интересов. В связи с этим социологи зафиксировали только в Воронеже кратковременный всплеск обсуждения темы возвращения прямых выборов мэра. Наблюдается «профессионализация» мэров, открытие площадок подготовки мэров. Несмотря на это сохраняется высокая динамика ротации мэров: «мэр в Черноземье «живет» 2-3 года».
В целом, Черноземная реальность отчасти совпадает, отчасти противоречит общероссийскими тренду. Обсуждение закона о местном самоуправлении перенесено, эксперт надеется на сохранение вариативности в выборе модели МСУ, надеется, что не будет навязана одноуровневая система.
Александр Романович представил результаты социологических опросов: поводов для оптимизма в этом году у воронежцев мало, но протестных настроений не наблюдается. Как и раньше, негативные события у воронежцев связаны с ситуацией в стране и мире, а всё положительное связано с личной и семейной жизнью. Материальное положение у большинства воронежцев по их ответам хорошее или удовлетворительное: показатели самоощущения воронежцев возвращаются к показателям 2014 г.
Человека года в нашем регионе, по данным исследователя, не может назвать 80% опрошенных горожан (53% опрошенных затруднились, а 27% уверены, что таких нет). Оставшиеся 20% проголосовавших, традиционно, ставят на первое и второе места губернатора Александра Гусева и мэра Сергея Петрина, соответственно. На третьей строчке расположился депутат ГосДумы Сергей Чижов.
В дискуссии Валерий Федоров положительно оценил введение социологических индикаторов в оценку эффективности работы губернаторов: «чтобы исключить ситуацию, когда бюджетные деньги освоены, а счастья у людей нет». У россиян сформирован образ будущего. «Наша проблема в том, что он у нас не один. Их пять. Наша задача – интегрировать эти разные образы, которые имеют свою опору и поддержку в общества».
1. «Россия Великая».
2. «Россия Комфортная».
3. «Россия Технологичная».
4. «Россия Современная».
5. «Россия Демократическая».
Присутствующие на заседании социологи пришли к консенсусу, отвечая на вопрос Ольги Сиденко о масштабах категории «молчаливое большинство»: его трудно идентифицировать (Романович), объективно судить о молчаливом большинстве трудно, т.к. оно молчит (Федоров). Вопрос Николая Глотова касался глубины памяти и остроты восприятия негативных событий. Информационная перегрузка у людей заставляет людей забывать драматические события. Это сейчас наш modus operandi (образ действий). Другие драматические события, на которые люди не могут влиять, вытесняются из памяти.
Владимир Слатинов уверен в значительном влиянии дела «Бавыкина-Васьковой» на политическую жизнь в Воронежской области: ожидается усиление административного контроля, ослабление «выборной коррупции». Уйти от борьбы крупных групп в Воронеже или полностью управлять этим процессом не удастся. Напротив, Александр Романович уверен, что это дело никак не повлияет на общественно-политическую ситуацию в регионе, так как о нем попросту почти никто не знает, кроме журналистов и авторов местных телеграм-каналов. А эффективность «показательности» вынесенного вердикта может быть переоценена.
Профессор кафедры социологи и политологии ВГУ Александра Глухова предложила приглашать на заседания представителей разных наук, чтобы участники имели сферическое представление об обсуждаемых проблемах.
В завершении Валерий Федоров презентовал свою последнюю книгу «Война, мир и книги» - сборник 140 рецензий на книги по общественным процессам и проблемам.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов