РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

В рамках круглого стола Совета молодых политологов РАПН эксперты обсудили текущие вызовы и перспективы развития политологического образования в России

11 марта на базе Национального исследовательского университета Высшая школа экономики и при поддержке РАПН прошел круглый стол Совета молодых политологов РАПН (далее – СМП РАПН) "Публичное управление региональными общественными процессами: возможности и перспективы". Круглый стол был посвящен обсуждению текущих вызовов и перспектив развития политологического образования в России. В условиях подготовки Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года, в том числе нового видения, миссии и цели образования, особую важность приобретает вопрос будущего молодых специалистов, которым предстоит пройти программы обучения, связанные с политологией. 

Дискуссия участников была построена вокруг следующих вопросов:
– Как может выглядеть успешная адаптация «Политологии» к современному рынку труда? 
– Какими навыками должен обладать политолог для своего трудоустройства по специальности? 
– С какими трудностями сталкиваются выпускники социально-гуманитарных специальностей в реальном мире сегодня? 

В круглом столе приняли участие представители рынка труда и политологического образования, в том числе члены Президиума РАПН:

  • Илья Помигуев, доцент Департамента политики и управления НИУ ВШЭ, доцент Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ, член Правления РАПН.
  • Максим Богачев, академический руководитель ОП "Политология" НИУ ВШЭ.
  • Артемий Введенский, Руководитель социологической службы "Russian Field".
  • Павел Дубравский, Руководитель "Дубравский консалтинг", автор telegram-канала Campaign Insider.
  • Снежана Викулина, Заместитель Руководителя платформы "Дигория".
  • Александр Хазариди, Заместитель Руководителя департамента внешних коммуникаций КГ "Полилог".
  • Юлиан Баландин, преподаватель Департамента политики и управления НИУ ВШЭ, аналитик коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг".

Модератором дискуссии выступил Никита Зарипов, Председатель Совета молодых политологов РАПН.

В ходе дискуссии эксперты поделились собственным видением будущего структуры образовательных программ по политологии, адаптированных к рынку труда. По мнению экспертов, потребность рынка труда в выпускниках-политологах будет только расти, что связано с их высокой адаптивностью к изменению общественных отношений и навыком проведения стратегического анализа социальных процессов. Участники круглого стола обсудили основные вызовы, стоящие перед обучением политологов, а также возможные пути их преодоления. В частности, Никита Зарипов поделился опытом проведения финала II сезона Всероссийского конкурса по политическому менеджменту YouRule как возможному формату преодоления вызовов, связанных с недостаточностью опыта в решении прикладных ситуаций. В соревновании студенческих команд в решении реальных задач заказчиков по направлениям "управление", "коммуникации", "аналитика" приняли участие свыше 750 студентов. Механика проведения конкурса, в ходе которой участники осваивают профильный образовательный блок, связанный с тематикой задания, показала высокую эффективность и возможность ее масштабирования на образовательный процесс.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что обучение политологов – не только важная, но и перспективная задача, к решению которой готовы активно включаться потенциальные работодатели. Была достигнута договоренность продолжать встречи в формате круглого стола и обсуждать вопросы обучения политологов в рамках отдельных сфер рынка труда.

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

С видеозаписью круглого стола можно ознакомиться по ссылке 

Админ Админ
13 марта 2025 10:00