РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

Комитеты РАПН получили от ЮНЕСКО право на организацию мероприятий в рамках объявленной программы «Международное десятилетие наук в интересах устойчивого развития (2024–2033)»

В конце марта 2025 г. комитеты Российской ассоциации политической науки (РАПН) № 23 по межрегиональному международному сотрудничеству и № 3 по изучению мировой политики получили от ЮНЕСКО право на организацию мероприятий в рамках важной программы «Международное десятилетие наук в интересах устойчивого развития». Инициатива комитетов на подготовку заявки была поддержана Тюменским государственным университетом, Белорусским государственным университетом, Сибирским федеральным университетом, а также многочисленными партнерами в лице региональных отделений РАПН.

Программа ЮНЕСКО направлена на открытие новых горизонтов для научного сообщества и призвана способствовать интеграции науки в процессы устойчивого развития. Она также нацелена на активизацию научных исследований и разработок, которые помогут в поиске ответов на глобальные вызовы. В рамках Десятилетия планируется проведение конференций, семинаров, иных мероприятий, которые объединят ученых, практиков и представителей власти для обмена знаниями и лучшим опытом.

Первое из запланированных мероприятий состоялось 22 марта 2025 г. – проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Парадипломатия и устойчивое развитие». На четырех площадках, работавших в рамках основной и молодежной секций, встретились ведущие ученые, эксперты, научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели, студенты, магистранты, представители некоммерческих организаций и общественно-политических структур. В конференцию были вовлечены более 80 человек, включая слушателей. География участников охватила Белоруссию, Таджикистан, Бангладеш, Вьетнам, Венесуэлу, Колумбию, Уганду, Россию (Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Тверь, Саранск, Петрозаводск, Казань).

Докладчики основной секции обсудили взаимодействие городов стран БРИКС, ауксилиарную парадипломатию, роль СМИ и некоммерческих организаций в международных отношениях, а также современные тенденции в геополитике и глобалистике. Особое внимание было уделено сотрудничеству субгосударственных акторов России с городами и регионами других стран, включая Белоруссию, Китай, Японию и Центральную Азию. Рассматривались вопросы молодежной политики, экологической парадипломатии и устойчивого развития. Молодые исследователи представили материалы, посвященные межрегиональным связям, культурной политике, деятельности международных организаций, роли технологий в развитии «умных городов» и др.

Модерацию мероприятия осуществляли: кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры международных отношений и регионоведения Тюменского государственного университета, председатель Исследовательского комитета 23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству, председатель Тюменского регионального отделения РАПН Пустошинская Ольга Сергеевна; доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, заведующая кафедрой мировых политических процессов МГИМО МИД России Лебедева Марина Михайловна; член Исследовательского комитета 23 по межрегиональному международному сотрудничеству РАПН Золотарев Федор Евгеньевич; кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета, член Исследовательского комитета 23 по межрегиональному международному сотрудничеству РАПН Казак Олег Геннадьевич. Функции синхронного переводчика выполнял член Совета молодых политологов Тюменского регионального отделения РАПН Дмитрий Слободанович Почобут.

По итогам конференции была принята резолюция с рекомендациями для органов власти, некоммерческих организаций и общественности по развитию парадипломатии на различных уровнях в поддержку целей Повестки-2030 ООН.

Админ Админ
24 марта 2025 00:00