РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION
Поиск

Отчет о совместном заседании Правления и Научного совета РАПН, 28 апреля 2025 г.

Место проведения: Москва (онлайн-формат)

Дата: 28 апреля 2025 г.

28 апреля 2025 года состоялось очередное совместное заседание Правления и Научного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН), проведенное в дистанционном формате. Участники обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся предстоящих научных мероприятий, организационного развития и текущей деятельности Ассоциации.

Заседание прошло под председательством президента РАПН О.В.Гаман-Голутвиной, вице-президента, председателя Правления РАПН Л.Н.Тимофеевой и вице-президентов Л.В.Сморгунова, А.В. Соколова, председателя Научного совета РАПН М.М.Мчедловой. В нем участвовали члены Правления: В.Г.Барановский, Л.Н. Вдовиченко, , А.Е.Коньков,  Д.А. Мальцева, В.Ф.Пеньков, И.А.Помигуев, О.В. Попова, Р.В.Савенков, Л.А. Фадеева,   ответственный секретарь РАПН М.Н.Шестакова, члены Научного совета и ИК РАПН: е.в.Бродовская,  А.В.Глухова,  А.В.Дука, К.С.Кондратенко, И.Л.Недяк, О.С.Пустошинская, В.Л.Римский, О.Ф.Русакова, Л.В.Сморгунов, Ю.Г.Чернышов,  председатель СМП РАПН Н.А. Зарипов

Повестка дня заседания:

1.    Обсуждение планов и организационных аспектов предстоящей Всероссийской научной конференции РАПН на тему «Россия и мир в первой четверти XXI века: политические итоги и перспективы».

2.    Рассмотрение и утверждение информационного письма о конференции, включая определение форматов ее проведения.

3.    Объявление о старте Конкурса РАПН на лучшие научные работы за 2024/2025 год.

4.    Вопросы, связанные с деятельностью Совета молодых политологов (СМП) РАПН.

5.    Рассмотрение вопроса о создании нового Регионального отделения (РО) РАПН в Ханты-Мансийском автономном округе.

6.    Обсуждение участия РАПН в мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею Великой Победы, и поздравление руководства Ассоциации.

7.    Прочие вопросы (Разное).

Детализированный ход заседания:

По первому вопросу повестки дня выступила О.В. Гаман-Голутвина, представив информацию о подготовке к Всероссийской научной конференции РАПН в 2025 году. Было объявлено о смене традиционной площадки проведения мероприятия: в этом году конференция состоится на базе Государственного университета управления (ГУУ), что совпадает с празднованием юбилея политологической кафедры данного вуза. Отмечалось, что ГУУ располагает современным бизнес-центром и аудиториями, полностью отвечающими требованиям для проведения масштабного научного события. Конференцию предложено провести в конце ноября. Ответственный секретарь М.Н. Шестакова дополнила выступление информацией о развитой инфраструктуре в районе университета и имеющихся возможностях для комфортного размещения иногородних делегатов. В связи с переносом сроков на более ранний период, было предложено заблаговременно начать подготовительные работы.

 Постановили: принять информацию О.В. Гаман-Голутвиной и М.Н. Шестаковой к сведению.

По второму вопросу слово было предоставлено М.М. Мчедловой, которая доложила о подготовке проекта информационного письма о предстоящей конференции. Участникам заседания было предложено активно включиться в обсуждение и внести свои предложения относительно возможных форматов проведения секций и других мероприятий в рамках конференции. О.В. Гоман-Голутвина подчеркнула важность рационального планирования и необходимость согласования количества планируемых секций с реальными возможностями аудиторного фонда ГУУ. М.Н. Шестакова отметила, что наличие большого бизнес-центра в ГУУ открывает перспективы для организации крупных пленарных и секционных заседаний. Принимающий университет выразил готовность обеспечить техническую поддержку для проведения конференции в гибридном формате, сочетающем очное участие и возможность подключения по видеоконференцсвязи (ВКС). Л.Н. Тимофеева внесла предложение о проведении в рамках конференции традиционных Комаровских чтений, которое было единогласно поддержано. По инициативе О.В. Гаман-Голутвиной было принято решение о сокращении сроков приема заявок для участия в конференции. Также было решено, что сборник тезисов конференции будет издан исключительно в электронном виде. Других предложений по данному вопросу не поступило.

Постановили: принять информацию М.М. Мчедловой к сведению.

По третьему вопросу, касающемуся ежегодного Конкурса РАПН, М.М. Мчедлова проинформировала, что перечень номинаций на 2024/2025 год решено оставить без изменений по сравнению с предыдущим годом. Л.В. Сморгунов выступил с инициативой учреждения новой специальной номинации, приуроченной к предстоящему 70-летию РАПН. Кроме того, обсуждалась идея подготовки юбилейного сборника, посвященного истории и достижениям РАПН, который бы отразил вклад Ассоциации в развитие политической науки в России, ее современное состояние и перспективы. Учитывая значимость предложения, вопрос о юбилейном сборнике был отложен для более детальной проработки и последующего обсуждения.

Постановили: принять информацию М.М. Мчедловой к сведению.

По четвертому вопросу о деятельности Совета молодых политологов (СМП) РАПН выступил недавно избранный председатель СМП Н.А. Зарипов. Он представил план работы и стратегические направления развития СМП на ближайшие три года. Ключевыми приоритетами были названы активизация научной деятельности молодых ученых, укрепление сообщества и развитие научной школы политической науки, а также расширение взаимодействия между молодыми политологами из разных регионов страны. Было отмечено, что ведется активная работа по возрождению деятельности региональных отделений СМП там, где она по разным причинам была приостановлена. На текущий момент успешно функционируют 15 региональных ячеек СМП, и еще три находятся на стадии формирования. По итогам выступления Правление официально утвердило Н.А. Зарипова в должности председателя СМП РАПН и включило в состав Правления РАПН.

Постановили: утвердить Н.А. Зарипова в качестве председателем СМП РАПН и включить в состав Правления РАПН.

По пятому вопросу повестки выступил А.В. Соколов с информацией об инициативе создания нового Регионального отделения (РО) РАПН на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Он напомнил, что согласно уставным документам Ассоциации, решение об учреждении РО находится в компетенции Правления РАПН. В связи с этим А.В. Соколов вынес данный вопрос на голосование. Члены Правления единогласно поддержали инициативу создания РО РАПН в ХМАО.

Постановили: утвердить создание регионального отделения РАПН на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

По шестому вопросу М.М. Мчедлова кратко рассказала об успешном проведении научной конференции, посвященной 80-летию Великой Победы, которая прошла при поддержке РАПН. Была подчеркнута высокая значимость проведения подобных мемориальных и научно-просветительских мероприятий. О.В. Гаман-Голутвина предложила интегрировать тематический блок, посвященный юбилею Победы, в программу предстоящей ноябрьской конференции РАПН, что было одобрено участниками заседания.

Постановили: принять информацию М.М. Мчедловой к сведению.

В разделе «Разное» В завершение заседания О.В. Гаман-Голутвина тепло поздравила всех присутствующих с наступающим Днем Великой Победы и пожелала бережно хранить память об исторических событиях.

Решения по всем вопросам заседания приняты единогласно.

Президент РАПН О.В. Гаман-Голутвина

Председатель Правления РАПН Л.Н. Тимофеева

Председатель Научного совета РАПН М.М. Мчедлова

Админ Админ
1 мая 2025 20:21