Отчет о круглом столе «2012 год: российская политика и политические профессии», Москва, 18 января 2012 г.
18 января на факультете прикладной политологии состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили перспективы политического развития России.
Открывая дискуссию, декан факультета прикладной политологии Андрей Юрьевич Мельвиль обозначил наиболее важные вопросы, появившиеся в связи с ростом политической активности населения в конце 2011 года: свидетельствуют ли митинги на Болотной площади и на Проспекте Сахарова о политическом «пробуждении» среднего класса? насколько далеко готов зайти «креативный класс» в отстаивании своих интересов? возможен ли диалог между властью и оппозицией, и если да – то в каком формате? Также Андрей Мельвиль отметил, что изменение политической ситуации может позитивно сказаться на развитии в России политической науки и востребованности политических профессий – в условиях открытой политики спрос на качественную аналитику возрастет.
Председатель правления Центра политических технологий и профессор кафедры сравнительной политологии Борис Макаренко обратил внимание на существование двух точек зрения на текущую ситуацию: с одной стороны, власть делает вид, что радикальных изменений не происходит, с другой – лидеры оппозиции заявляют о глубоком политическом кризисе и необходимости проведения перевыборов в Государственную Думу. Вместе с тем, обе картины происходящего не являются объективными. В действительности за кардинальные реформы выступает только 20-25% населения и легитимность действующей власти, хотя и подверглась эрозии, но до ее окончательного разрушения еще далеко.
Ближайший период политического развития будет трудным для власти. Рейтинг Владимира Путина снижается, а сложившийся в 2000-е годы социальный контракт между политической элитой и обществом больше не действует – невозможность влияния на власть и ее смены путем выборов начала вызывать в обществе раздражение. Уровень развития политической системы отстает от степени развития общества, а значит, перемены неизбежны. Как минимум, о чем уже было заявлено на высшем уровне, будет восстановлена выборность губернаторов и снижены барьеры для деятельности партий. Однако, по словам Бориса Макаренко, радикальных перемен ждать еще рано. Персоналистский режим, авторитарная инерция, недоверие к универсальным правилам – все эти факторы продолжат влиять на российскую политику и определять ход политической жизни в 2010-е годы.
Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой МГИМО (Университет), профессор ВШЭ и президент Российской ассоциации политической науки, согласилась с Борисом Макаренко в том, что следующее президентство Владимира Путина, если оно состоится, будет очень сложным. Если в 2000-е годы в российском обществе существовал запрос на стабильность, то сейчас он сменяется требованиями возвращения институтов, политической либерализации, активизации региональной политики. Вероятен раскол правящей группы на консерваторов и сторонников изменений. С другой стороны, о возможности такого раскола политологи предупреждали и раньше – но на всем протяжении 2000-х годов элита сохраняла свое единство.
Следующий спикер, научный руководитель факультета прикладной политологии Марк Урнов, подчеркнул, что основной проблемой нынешней власти является постепенная и необратимая утрата популярности. При этом власть еще не осознает значение этой тенденции и продолжает вести себя так же, как и в 2000-е годы. Вместе с тем, снижение рейтинга Владимира Путина до 5-7% в течение следующих трех лет является реальной перспективой – и это способно окончательно пошатнуть «вертикаль власти». Оппозиции же необходимо усиливаться за счет мобилизации сторонников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, а также среди сотрудников силовых структур и в бизнес-сообществе.
Альтернативный взгляд на политическое развитие России представил заведующий кафедрой общей политологии Леонид Поляков. Он не согласился с тезисом о том, что Владимир Путин «надоел необратимо» и заявил о том, что действующий премьер-министр открыт для диалога. По словам Леонида Полякова, об этом свидетельствует недавняя публикация в газете «Известия», в которой Владимир Путин подчеркнул необходимость развития экономики и создания рабочих мест для 25 миллионов россиян с высшим образованием.
Продолжая дискуссию, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов констатировал, что четкой стратегии политического развития России сейчас нет ни у власти, ни у оппозиции, а препятствием для осуществления любых реформ является коррупционная удавка, «завязанная» вокруг каждого административного и экономического ресурса. Вместе с тем, если говорить о будущем политических профессий, то возвращение реальной политики в ближайшие годы неизбежно, а это значит, что спрос на политических аналитиков, консультантов и журналистов возрастет.
На то, что изменения в российской политике начались еще три-четыре года назад, и их можно было уловить, указал в своем выступлении профессор кафедры сравнительной политологии Михаил Ильин. По его мнению, в 1990-е годы российская политика была реактивной, а в 2000-е годы – имитационной, но эти периоды остались в прошлом, и успеха в 2010-е годы добьются те лидеры, которые предложат России проактивную политику.
Наконец, завершая круглый стол, заведующий кафедрой интегрированных коммуникаций Сергей Зверев обратил внимание на то, что политические проблемы современной России могут быть объяснены отсутствием традиции публичной политики. Политику как публичный процесс часто заменяли скрытые интриги внутри властных групп. Вместе с тем, последние события обозначают новую тенденцию в российской политической жизни – можно ожидать, что вскоре она станет более открытой и конкурентной.
Игорь Томашов, аспирант кафедры сравнительной политологии