Кристин Инглис: Узкие специалисты в рамках конкретной дисциплины, как правило, более продуктивны (интервью для портала РАПН)

В эти дни с визитом в Москве находится Кристин Инглис, доцент Сиднейского университета, главный редактор журнала «Международная социология» и приглашенный преподаватель МГИМО. Мы воспользовались этим случаем, чтобы взять у нее интервью.

- Добрый день, Кристин! Мы рады приветствовать Вас в Москве! Насколько мне известно, вы выступаете в качестве приглашенного лектора в МГИМО. Расскажите о лекциях, которые вы читаете.

- Это вводный курс лекций «Основы современной миграционной и интеграционной политики», который я уже второй год представляю студентам англоязычных бакалаврской и магистерской программ МГИМО.

- Следующий вопрос к Вам, как к социологу. Расскажите о современных перспективных тенденциях в социологии. Столь динамичная дисциплина наверняка демонстрирует новые методики, объекты и сферы исследования.

- Прежде всего, социология - это очень обширная и разнообразная дисциплина, объединяющая в себе разнородные тенденции, которые нельзя характеризовать как общие для данной науки.

- Тем не менее, как вы считаете, возможен ли прорыв в социологии в обозримом будущем? Если да - то какими факторами он будет обусловлен?

Прорыв - это, в первую очередь, создание новой метатеории, которая будет отвечать на фундаментальные вопросы, в то время как на сегодняшний день социология развивается скорее интенсивно, нежели экстенсивно, оттачивая и разрабатывая теории среднего уровня. Если рассматривать прорыв с этой точки зрения - социология далека от прорыва; дни, когда внедрение, скажем, функционализма в социологию произвело эффект разорвавшейся бомбы, позади.

- Говоря о факторах потенциального прорыва в социологии, можем ли мы считать таковым междисциплинарное взаимодействие? Перед нами убедительный пример Жана Бодрийяра, который начал свой путь в науке как социолог, а затем преуспел в политической философии. Как вы считаете, способны ли политическая теория, политическая философия и социология привнести что-то в развитие друг друга и есть ли будущее у такого взаимодействия ?

- Когда мы говорим о междисциплинарном взаимодействии, следует учитывать два момента:

Во-первых, каждая дисциплина обладает уникальным набором исследовательских методов и методик, следовательно, необдуманный выход за рамки дисциплины чреват искажением исследовательского поля и, в конечном счете, результатов исследования. Именно поэтому узкие специалисты в рамках конкретной дисциплины, как правило, более продуктивны.

С другой стороны, зачастую именно привлечение элементов смежной дисциплины позволяет по-новому взглянуть на устоявшиеся представления.

- Кристин, расскажите о ваших текущих научных интересах и исследованиях.

- Наряду с некоторыми европейскими коллегами, которые исследуют данный вопрос в своих странах, в настоящее время я провожу работу по изучению опыта мигрантов второго поколения в Австралии с точки зрения их социализации, образования, особенностей поведения. Особое внимание уделяется среде, в которой находятся мигранты второго поколения в той или иной стране. Мы занимаемся комплексным сравнительным рассмотрением полученных данных в отношении феномена мигрантов второго поколения. Таким образом, можно сказать, что наша работа – вклад в сравнительную социологию, как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

- Мой заключительный вопрос к Вам, как к редактору престижного журнала «международная социология». Изменилось ли число публикаций российских авторов в международных социологических журналах за последнее время? И второй вопрос: каким вы видите текущее состояние российской социологии?

- На сегодняшний день ситуация складывается так, что материалы российских исследователей представлены в международных социологических журналах в незначительном количестве, по крайней мере, речь идет о тех исследователях, которые работают непосредственно в России, а не являются выходцами из России, но при этом проводят исследования в других странах.

Из разговоров с российскими коллегами я сделала вывод, что уровень социологии в России постепенно растет, ряд институтов уделяет серьезное внимание подготовке молодых ученых, однако на пути развития существуют как минимум два значительных препятствия.

Во-первых, - это специфика работы в университете, когда ученым приходится совмещать научно-исследовательскую, педагогическую и административную работу. При такой постановке вопроса качество научных работ, как правило, страдает и требует повышения для того, чтобы соответствовать стандартам, принятым в престижных международных журналах.

Во-вторых, социология в России не самая популярная дисциплина. Похожая тенденция наблюдается в ряде стран бывшего социалистического лагеря. В данном случае советское наследие, скорее, тормозит развитие социологии, нежели способствует, поскольку стандарты, которым должна отвечать научная работа, в странах Запада отличаются от тех, которые были приняты в СССР.

Тем не менее, российская социология способна внести существенный вклад в развитие мировой науки. Для этого российским исследователям необходимо работать в сферах, которые представляют интерес с точки зрения существующих международных дискуссий в рамках дисциплины. Значительным подспорьем на этом пути будет создание российского англоязычного социологического журнала.

 

Материал подготовил Борис Ананьев,

помощник члена Правления РАПН

Опубликовано: 25.03.15