Отчет о международной научно-практической конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.: угрозы глобальной безопасности», Санкт-Петербург, 26-27 января 2015
В Петербургском университете прошла международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.: угрозы глобальной безопасности». Участники, среди которых были депутаты Европарламента, известные политологи, историки и публицисты, обсудили ожидания от председательства Латвии и Эстонии в Евросоюзе, разные модели председательств стран «старой» и «новой» Европы во главе ЕС, свободу слова в условиях фасадной демократии в странах Балтии и другие острые вопросы.
«В начале 90-х годов, когда СПбГУ начал готовить специалистов в сфере международных отношений, нельзя было даже представить, что пройдет чуть более 20 лет, как мир вновь окажется на грани холодной войны, — рассказала профессор СПбГУ, декан факультета международных отношений Ирина Новикова. — Наш коллектив появился только благодаря падению железного занавеса, когда после распада СССР возникла необходимость в подготовке квалифицированных кадров специалистов-международников не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Сейчас украинский кризис и введение санкций против России стали серьезным вызовом для наших образовательных, научных и культурных связей, прежде всего со странами Балтии. Мы все дальше отходим друг от друга, что не может не вызывать чувства беспокойства. Современные реалии требуют глубокого анализа особенностей развития существования стран Балтии, чтобы понять, почему страны, которые на протяжении многих столетий тесно связывает с Россией общая историческая судьба, которые были частью общего советского социокультурного пространства, так легко взяли на себя роль активных новых бойцов холодной войны. В центре внимания нашей конференции – проблема председательства стран Балтии в ЕС. Как правило, страна-председатель выполняет определенные функции – административную, координации, представительства и так далее. Но особая роль страны-председателя заключается также в том, именно этого государство должно являться строителем своего рода компромиссов – например, между различными странами. Вопросы, которые мы поднимаем – очень острые и дискуссионные. Я искренне благодарю всех участников конференции за высказанные экспертные оценки».
В рамках подиумной дискуссии «Ожидания от председательств Латвии и Эстонии в Евросоюзе: литовский опыт и невыученный украинский урок» также выступили д. и. н., заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ Ватаняр Ягья, президент РАПН, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина, депутат Европарламента (Латвия) Татьяна Жданок и экс-депутат Европарламента, публицист Джульетто Кьеза.
Дискуссия на площадке Университета велась вокруг двух магистральных тем. Первый день конференции был посвящён председательству балтийских стран в Европейском Союзе и использованию программы Восточного партнёрства в целях дестабилизации государств постсоветского пространства.
«Институт неграждан» стал второй фундаментальной проблемой, приковавшей к себе внимание преподавателей, студентов СПбГУ, которые хотя бы на некоторое время смогли окунуться в споры и разговоры современных эстонских и латвийский политических и общественных деятелей, для которых эта проблема является не книжной, а реально существующей на протяжении длительного времени. Профессора СПбГУ Наталья Еремина и Николай Межевич говорили о европейской идентичности и высказали точку зрения, что наличие «института неграждан» в ЕС делает сомнительной само существование европейской демократии.
Одним из самых известных участников конференции был итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза, который высказал мнение о влиянии балтийских стран на общеевропейскую внешнюю политику предельно коротко: «Эстония — это квартал Рима». Он подчеркнул, что председательство в Евросоюзе будет инструментом влияния Брюсселя на Россию.
Один из выводов, сделанных спикерами: сегодня мир стоит на пороге войны. Причем, скорее всего, не «холодной», а «горячей». Свою лепту в дискуссию внесли и преподаватели СПбГУ. Их выступления придали обсуждению академичность и позволили сделать взвешенные выводы, касающиеся будущего Евросоюза, отношений ЕС и России.