Ярославской политологической школе 25 лет

Это событие объединило представителей политологического сообщества на научно-методическом семинаре «Политологическое образование в Ярославской области:  тенденции и перспективы развития» 11 декабря 2015 года. Преподаватели факультета социально-политических наук и их выпускники, ныне представители органов власти и других учреждений, говорили о традициях и особенностях политологического образования в России и в регионе.

В 1990 году решением ученого совета Ярославского государственного университета был создан факультет общественных наук. Перед ним стояла задача – организовать подготовку по новой, в то время, специальности «Политология». Ярославская область стала одной из первых в России, кто открыл профессиональную подготовку политологов.

На семинаре в первую очередь было предоставлено слово тем гостям, с которыми факультет социально-политических наук ЯрГУ им.П.Г. Демидова взаимовыгодно сотрудничает. Это представители органов власти, где студенты-политологи ежегодно проходят практику и зачастую возвращаются, но уже в качестве квалифицированных специалистов.

«Избирательная комиссия взаимодействует с факультетом в плане и подготовки кадров, и мы оказываем услуги политологам в том числе. Центральная и областная избирательные комиссии организуют конкурс научных студенческих работ. Большая совместная работа происходит на тему правового просвещения с молодыми и будущими избирателями. Нам удается совместная реализация общественных проектов. Так, в этом году состоялся большой проект «Детям о правах и свободах человека и гражданина», - говорит председатель Избирательной комиссии Ярославской области Килипченко Олег Юрьевич.

Благодарственными письмами за активную работу от Избирательной комиссии  региона были награждены Головин Юрий Алексеевич, Акопова Татьяна Сергеевна и Соколов Александр Владимирович.

По словам Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Бабуркина Сергея Александровича, на протяжении более чем двух десятков лет наблюдений за развитием факультета его выпускники выступали в разных ипостасях, иногда по разные стороны баррикад. Само существование факультета вносит особые черты развития общественно-политической ситуации в регионе, поднимает уровень этих процессов и делает их более динамичными, конкурентными и содержательно насыщенными.

Приглашенным гостем семинара стала Тимофеева Лидия Николаевна, доктор политических наук, заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления факультета государственного управления Института общественных наук РАНХ и ГС при Президенте РФ, вице-президент Академии политической науки, вице-президент Правления Российской ассоциации политической науки.

«Могу засвидетельствовать, что есть особенность в Ярославской научно-исследовательской политологической школе. Вы фактически не найдете ни одной кандидатской, ни одной докторской работы, где бы не было проведено серьезного социологического исследования, при чем на материале трех-четырех областей. Эта традиция была заложена еще основателем кафедры  П.Ф. Янкевич и она продолжается», - говорит Лидия Николаевна.

Кроме того, по её словам, в Ярославле встречается один из ярких случаев сотрудничества политической науки с реальными политиками, с органами власти. Это повышает качество и государственного управления и в целом нашей общественной работы, и совершенствованию нашей политической жизни.

Днем ранее, 10 декабря, ярославские студенты-политологи встретились с  Лидией Николаевной в стенах университета. Она выступила с лекцией «Информационно-коммуникативные основы социально-политических процессов».  Речь шла о типах политической коммуникации в современном мире и их использовании с наглядной демонстрацией практик применения: Интернет-мемов, демотиваторов, плакатов и пр.  Более сорока студентов-политологов пришли послушать, пообщаться с Лидией Николаевной и перенять её опыт. Студенты с большой благодарностью отнеслись к её  выступлению: «Лекция Лидии Николаевны вызвала большой интерес у студентов и аспирантов Факультета социально-политических наук. Она выступила с лекцией о современных технологиях политической коммуникации, проиллюстрировав ее примерами современной политической практики», - говорит аспирант кафедры социально-политических теорий ЯрГУ Александр Фролов.

 

Опубликовано: 16.12.15