7 марта состоялось 67-е заседание семинара по публичной политике

Российская Ассоциация Политической Науки
Исследовательский комитет по публичной политике и гражданскому обществу
СПб гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ
Кафедра прикладной политологии СПб филиала Национального Исследовательского Университета – Высшая школа экономики

Межрегиональный семинар по публичной политике.

Информационное сообщение о 67-м заседании семинара
(СПб, 07 марта 2017 г.)



            В помещении НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  (ул. Промышленная, д. 17) 7 марта 2017 г. состоялось шестьдесят седьмое заседание Межрегионального семинара по публичной политики. Семинар организован работает под эгидой  Департамента прикладной политологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики – Санкт-Петербург совместно с Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ. Целью Межрегионального семинара является обсуждение как самого феномена публичной политики в российских и зарубежных условиях, так и результатов исследований развития тех или иных направлений публичной политики. Семинар является также частью деятельности Исследовательского комитета по  гражданскому обществу и публичной политике  Российской ассоциации политической науки.

 

Основным сообщение на 67-ом заседании семинара было выступление кандидата политических наук (МГИМО, 2007), PhD по социальным наукам (Университет Ювяскюля, 2009), декана Факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Е.Н. Рощина на тему: «Как быть свободным в свободном государстве?» (По мотивам книги «Современная республиканская теория свободы» С-Петербург: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015). Докладчик остановился на основных этапах эволюции республиканизма, а также на вкладе в его современное развитие таких ученых, как Квентин Скиннер и Филипп Петит. В роли дискутанта выступил доцент департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ к.полит. н. А.А. Балаян, который подверг сомнению применимость концепции республиканизма сегодня, за исключением возможно лишь небольших местных сообществ.

В обсуждении сообщения Е.Н.Рощина выступили профессора департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб С.В.Акопов, Д.В.Гончаров и А.Ю.Сунгуров, который, в частности подчеркнул актуальность такого требования республиканизма, как участия жителей в процессе управления, например, путем влияния на процесс законотворчества, или, выражаясь современным языком, в процессах гражданского участия или гражданского контроля.

Участники дискуссии также отметили, что формы развития участия граждан в бюджетном процессе («бюджетное партисипирование») уже в конце девяностых годов развивались в рамках программы СПб центра СТРАТЕГИЯ «Общественное участие в бюджетном процессе», некоторые материалы которой представлены и сегодня на веб-портале www.transparentbudget.ru.

Опубликовано: 07.03.17