Состоялась Вторая международная конференция «Soft power: теория, ресурсы, дискурс», г. Екатеринбург, 20 октября 2017 г.
20 октября в Екатеринбурге состоялась Вторая международная конференция «Soft power: теория, ресурсы, дискурс», организованная ФГБУН Институтом философии и права УрО РАН, Международной Академией Дискурс-исследований, Институтом государственного управления и предпринимательства УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбургским отделением РФО и Свердловским региональным отделением РАПН. Первая конференция по этой тематике, прошедшая в Екатеринбурге в 2014 году, привлекла внимание многих российских и зарубежных исследователей, блогеров и СМИ. С того времени интерес к «мягкой силе» не угас: теоретическая база развилась, а в практическом плане все больше государств стали применять «мягкие технологии» и следить за рейтингами soft power. Многообразие концептов, теорий и подходов, изменение внешнеполитических реалий потребовали нового обсуждения и осмысления.
Организационным комитетом конференции было принято более 100 заявок на участие от исследователей из многих городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Севастополь, Астрахань, Белгород, Владивосток, Вологда, Иркутск, Казань, Томск, Улан-Удэ, Черкесск, Чита). Кроме того, на приглашение поучаствовать в мероприятии откликнулось значительное число зарубежных специалистов из Мексики, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Германии, Камеруна, Пакистана, Швеции, Чехии и Эквадора (28 заявленных докладов).
Приветственное слово участникам произнесли: Иванов Сергей Анатольевич – советник председателя Президиума УрО РАН, исполняющий обязанности генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Фазиль-оглыИскендеров, исполняющий обязанности директора Института государственного управления и предпринимательства УрФУ, зам. Директора по образованию Яшин Александр Александрович.
Во вступительном докладе председателя оргкомитета конференции Русаковой Ольги Фредовны (Институт философии и права УрОРАН) «Новейшие предметные области научных исследований soft power» были выделены такие научные тренды в процессе изучения мягкой силы как обращение к анализу виртуальных и символических пространств, особенностей современных медиадискурсов и медиаодразов, которые сегодня выступают чуть ли не главными коммуникативными инструментами эффективного распространения мягкой силы. Среди новейших дискурсов, которые в настоящее время активно вовлечены в процесс мягкого влияния на массовое сознания, докладчик назвала дискурсы постправды и постпамяти.
В ходе пленарного заседания поднимались проблемы гуманитарных аспектов мягкой силы (доклад директора Центра правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета Глушковой Светланы Игоревны «Инструменты «мягкой силы» в гуманитарной деятельности ООН»), использования мягкой силы в современных управленческих практиках (доклад главного научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Дьяковой Елены Григорьевны и старшего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Трахтенберг Анны Давидовны «Мягкая сила» и трансфер административных технологий: откуда берется административная мода?». К анализу основных подходов к исследованию «мягкой силы» в отечественной политической науке обратилась в своем докладе Ковба Дарья Михайловна (Институт философии и права УрО РАН). Феноменологическому анализу smart power (умная сила) с позиции кратологического подхода было посвящено выступление Моисеенко Яна Юрьевича (Институт философии и права УрО РАН).
Живой интерес у многих участников конференции вызвал доклад Березнякова Дмитрия Владимировича и Козлова Сергея Васильевича «Евразийский интеграционный проект сквозь призму концепции мягкой силы» (Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (г. Новосибирск). Докладчики ответили на целый ряд вопросов, касающихся проблем евразийской идентичности и позиционирования организации Евразэс на международной арене.
Необычный поворот в дискуссии о важности расширения представлений о сферах применения мягкой силы задал доклад профессора УрФУ Русакова Василия Матвеевича на тему «Мягкая сила военной мощи России». Докладчик с использованием конкретных примеров из практики российских вооруженных сил показал, что иhard power (жесткая сила) может иметь мягкое измерение (к примеру, установление гуманитарных коридоров для беженцев и оказание гуманитарная помощь населению российскими военными в Сирии).
На четырех панельных дискуссиях конференции рассматривались актуальные проблемы проектирования и развития мягкой силы в современной России, в странах Европы, Латинской Америки, Восточной и Центральной Азии. Участники конференции активно дискутировали по проблемам расширения влияния российской мягкой силы в разных регионах мира. Особое внимание было уделено проблемам распространения русского языка и конкуренции между российскими, европейскими и китайскими силами мягкого влияния в государствах Средней Азии. Данной проблематике были посвящены доклады Аванесовой Марии Станиславовны (Западно-чешский университет, г.Пльзень, Республика Чехия), Жакьяновой Айгерим Мухамедрахимовны (Университет международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана, г. Алматы, Республика Казахстан), Молодова Олега Борисовича (Вологодский филиал РАНХиГС) и др. Об опыте развития и применения мягкой силы Китаем, Турцией, Мексикой, Европейским Союзом говорилось в докладах Бояркиной Анны Владимировны (Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток), Исакова Александра Сергеевича (Институт философии и права УрО РАН), Азхар Икбала (Пакистан). С докладом «Аргентинская специфика использования мягкой силы на международной арене» выступил чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине, директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ Бурляй Ян Анастасьевич.
Ряд молодых участников конференции обратились к анализу информационных составляющих мягкой силы, к проблематике манипулятивных технологий в рамках практического применения инструментов soft power: доклады Грибовод Екатерина Григорьевна «Информационный компонент мягкой силы: социальные медиа и сетевые технологии» (Институт философии и права УрО РАН), Двойненко Максима Олеговича (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск), «Медиа-образ врага как одно из направлений политического дискурса российской мягкой силы, Курильченко Сергея Сергеевича (Институт философии и права УрО РАН), «Местные медиа как инструмент «мягкой силы» в управлении межнациональными коммуникациями, Маринович Анны Николаевны (УрФУ) «Дискурсная практика российских медиа в освещении сирийского вооруженного конфликта», Строганова Вадима Борисовича (УрФУ) «Манипулятивные технологии Soft Power в Интернете».
Кроме панельных дискуссий на русском языке, для иностранных участников и всех желающих была организована секция на английском языке «Территориальные ресурсы Soft Power: культура, бизнес, политика», модераторами которой были Франц Валерия Андреевна (Институт государственного управления и предпринимательства УрФУ) и Моисеенко Ян Юрьевич (Институт философии и права УрО РАН). Секцию открывал доктор философии (PhD) господин Абидулла Абиг, представляющий Пакистан. Его доклад был посвящён интеграции сферы образования, в целом, и образовательных программ и академического обмена, в частности, в контексте государственной политики «мягкой силы». Особый интерес участников секции вызвали сравнительные аспекты программ академических обменов различных государств. Студент магистратуры УрФУ из Пакистана АзхарИкбал представил оригинальный доклад, где в качестве примера «мягкой силы» был рассмотрен Европейский Союз. Его доклад был отмечен специальным дипломом в качестве одного из двух лучших докладов секции.
Повышенный интерес у слушателей вызвал совместный доклад доцентов кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брэндинга УрФУ Оливера Койне (ФРГ) и В.А. Франц, посвящённый кинематографу как элементу системы «мягкой силы» государства. В качестве иллюстрации авторами был выбран современный китайский кинематограф - наиболее репрезентативный и успешный в плане использования «мягкой силы».
Студенты магистратуры УрФУ Михаил Копырин (г.Екатеринбург) и Юлия Бабюк (Кыргызстан) представили на английском языке доклады, иллюстрирующие практические стороны использования мягкой силы. В частности, Михаил подверг анализу наиболее распространённые манипулятивные стратегии «мягкой силы», тогда как Юлия сконцентрировалась на определении конкретных инструментов формирования мнения о России в современном Кыргызстане. Доклад Юлии был по праву признан одним из лучших на секции.
Участникам конференции были вручены сертификаты. Оргкомитет получил положительную обратную связь от докладчиков и пожелания запланировать и организовать Третью международную конференцию по softpower.
Тексты докладов конференции публикуются в Научном журнале «Дискурс-Пи» и размещаются на сайтахhttp://madipi.ru/ и https://elibrary.ru