Члены РАПН приняли участие в XLIX заседании Воронежского клуба политологов, г. Воронеж, 29 мая 2018 г.
На XLIX заседании Воронежского клуба политологов коллектив ученых кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета представил исследовательский проект «Адаптационный потенциал региональных политических систем в условиях неопределенности и рисков (на примере областей Центрального Черноземья)». В презентации приняли участие члены регионального отделения Российской ассоциации политической науки профессор А. Глухова, доценты Р. Савенков, В. Черникова, преподаватель Д. Щеглова. Проект получил финансирование Российского фонда фундаментальных исследований на два года.
По наблюдениям профессора А. Глуховой, в современном мире возникают новые риски, природа которых остается неизвестной. Такая неопределенность бросает вызов политическому управлению. Как никогда требуется системное, научное изучения адаптивных способностей государственных и общественных систем. Новым подходом к этой проблеме является измерение адаптационного потенциала именно региональных политических систем на примере ЦЧР, т.к. обычно подобные проекты концентрировались на федеральном уровне. Проект предусматривает определение сущности будущих угроз и возможностей развития социально-экономической, политической, этно-национальной и культурой сфер жизнедеятельности регионального социума.
В рамках данного исследования ключевым подходом является системный анализ, позволяющий фиксировать способности систем к адаптации. Способность региональных политий к адаптации, обучению и эволюции может быть выявлена и осмыслена в рамках школы Комплексных адаптивных систем (Complex Adaptive Systems (CAS). КАС состоят из сети агентов, собирающих информацию, обучающихся и действующих согласованно в среде, формирующейся вследствие взаимодействия этих факторов. КАС предполагают многоуровневость: агенты на одном уровне создают условия для деятельности агентов на другом уровне. В таких системах процесс оценки и отбора вариантов, образцов и форм практически перманентен, что повышает значимость адаптивной политики, основанной как на понимании системной динамики и сложности, так и причин, эффектов в рамках конкретной проблемной ситуации.
Исследователи сформулировали риски для нашего региона:
- вертикаль власти как принудительный интегратор, сдерживающий самоорганизацию;
- ментальность правящей элиты («держать и не пущать» в целях предотвращения дестабилизации);
- отставание политики от общественных запросов;
- глухота власти к требованиям перемен;
- сокращение финансовой поддержки из Центра;
- принятие непопулярных решений (повышение пенсионного возраста; фискальной нагрузки и т.д.), способных вызвать протесты различных социальных групп, ответственность за урегулирование которых ложится на регионы.
В заключении А. Глухова обещала провести беспристрастный анализ внутриэлитных процессов, оценку активности гражданских ассоциаций, измерить уровень протестной активности воронежцев, зафиксировать влияние динамики экономики регионов. «Мы будем исследовать все факторы и явления, которые помогут нам провести качественное исследование, получить научнообоснованные выводы и приготовить рекомендации для представителей власти».
По мнению присутствующего депутата ГосДумы А. Маркова, заседание было полезным, т.к. ученые получили обратную связь экспертного и гражданского сообществ, которые уже традиционно собираются на площадке Клуба политологов. Это именно та функция, которую должен выполнять Воронежский клуб политологов: быть связующим звеном между общественностью, учеными-экспертами и властью.