Круглый стол «Диалог как восприятие Другого в политике», посвященный 90-летнему юбилею Ю. Хабермаса
18 апреля 2019 г. в МГИМО прошел организованный Правлением и Научным советом РАПН круглый стол «Диалог как восприятие Другого в политике», посвященный грядущему 90-летнему юбилею Ю. Хабермаса. В круглом столе приняли участие более 30 человек из 10 вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Государственной Думы Российской Федерации, Ассоциации преподаваителей г. Москвы, Фонда ИНДЕМ. Их внимание привлекли доклады специалистов из МГУ, СпбГУ, МГИМО.
С первым докладом выступила специалист по немецкой философии и научному творчеству Юргена Хабермаса, переводчик его трудов на русский язык, доцент Философского факультета МГУ Дагмар Миронова. Тема ее выступления «Ю.Хабермас о «Понятии власти» Х.Арендт (1976 г.)». Эта работа Арендт не была переведена на русский язык и участникам круглого стола было интересно услышать ее содержание и отношение к идеям, высказанным Ханной ее соратником по Франкфуртской философской школе. Докладчик подчеркнула, что Хабермас разделял точку зрения на власть Х.Аренд о том, что власть не есть результат насилия, а результат взаимодействия, диалога членов общества, нацеленного на взаимопонимание. Он развивал идею рациональности такого диалога и задачи власти по сохранению подобной практики. «Власть формируется в коммуникативном действии, она - групповой эффект речи, внутри которой для всех участников понимание выступает самоцелью. Но если власть больше не мыслится, как потенциал для осуществления целей, если она не актуализируется в целерациональных действиях – в чем она тогда выражается, для чего она может служить?», - задавался вопросом Хабермас. В целом же власть выражается в порядках, защищающих политическую свободу, в сопротивлении силам, угрожающим политической свободе извне или изнутри и в тех революционных актах, которые основывают новые институты свободы.
Тема доклада доцента Факультета политологии СПбГУ Андрея Зиновьева "Значение идей Юргена Хабермаса для исследований государств и революций" вызвала не меньший интерес. Он раскрыл подход Юргена Хабермаса к революции как к разрушению одного дискурса другим, который приходит ему на смену, о его отношении к бюрократии, которая безнаказанно осуществляет насильственный дискурс, но должна быть ограничена в этом своем стремлении.
Доцент философского факультета МГУ Андрей Сытин посвятил свое выступление философии политики и философии права, которые выступают вместе и соединены как формы регуляции общественной жизни у Юргена Хабермаса. Если Карл Шмитт понимал «политическое» как крайнюю степень конфликтности, где с предельной ясностью выявляются друзья и враги, то для Хабермаса (что напоминает в чем-то
позицию К. Ясперса) куда важнее подлинная, неискаженная коммуникация между людьми. Он задается вопросами, как сохранить уважение к неприкосновенности человеческого достоинства, как обезопасить единство общества, выступает за постоянно действующий дискурс как дискуссию, которая должна быть подчинена общим правилам и в которой может участвовать каждый, кто в этом заинтересован. Демократический политический процесс он трактует как максимально возможное соединение процесса образования общей воли, приводящей к решению, и процесса поиска истины.
Этика дискурса по Хабермасу характеризуется тем, что он формулирует четкие рациональные правила: ни одна из сторон, затрагиваемых предметом обсуждения, не должна исключаться из дискурса (требование общности); все участники должны иметь равную возможность предъявлять и критиковать претензии на общезначимость в ходе дискурса (автономия); участники должны быть готовы и способны «вчувствоваться (to empathise)» в претензии других на общезначимость (принятие идеальных ролей); существующие между участниками различия в смысле обладания властью не должны оказывать никакого воздействия на выработку консенсуса (нейтральность); наконец, участники должны открыто разъяснить свои цели и намерения (прозрачность).
Докладчики небезуспешно пытались найти ответ на вопрос: каким образом нормативно-теоретические положения Ю. Хабермаса могут решить проблемы современной "узко" понимаемой политической науки - political science и обеспечить её дальнейшее развитие на благо общества. Эту проблему раскрыл доцент МГИМО Андрей Линде в докладе "Новизна нормативно-теоретического подхода Ю. Хабермаса и его значение для развития современной политической науки". Были выделены пять таких направлений в современной политической науке. Так, именно благодаря "двухуровневой" теории общества Ю. Хабермаса можно анализировать давление администрации на естественные ценности, переживания граждан и показывать пути их защиты; с помощью концепций коммуникативной рациональности, действия можно проводить анализ взаимодействий акторов в международных отношениях и развивать их по пути большего взаимодействия, взаимопонимания между странами; также благодаря формально-прагматическому подходу к дискурсу можно успешно проводить оригинальный критический дискурс-анализ; концепция независимой "публичной сферы" позволят лучше анализировать, насколько свободны процессы политической коммуникации в обществе, кроме того, при помощи модели делиберативной демократии можно проводить "делиберативные форумы", формирующие более рефлексивное, продуманное мнение у граждан и ведущие к образованию подлинного общественного мнения.
В целом во всех докладах и в последующей дискуссии были представлены разные аспекты многогранной научной деятельности Ю. Хабермаса и затронуты такие темы как: творческое наследие и современная политическая мысль, теория коммуникативного действия и делиберативная демократия, государство и революция, природа политического и публичная сфера, его концепция власти.
Участие в организации данного круглого стола приняли члены РАПН: А.Н.Линде, В.Г.Ледяев, Л.Н.Тимофеева, М.Н.Шестакова.