Итоги круглого стола «Молодёжь как субъект и объект политики: возможности и ограничения», г. Тверь, 8 июня 2019

Дорогие друзья!

8 июня 2019 года Совет молодых политологов РАПН совместно с Тверским представительством СМП провел круглый стол «Молодёжь как субъект и объект политики: возможности и ограничения». Мероприятие прошло в Тверском филиале РАНХиГС при Президенте РФ. 

В работе круглого стола приняли участие студенты Тверского филиала РАНХИгС, ТвГУ и Тверской государственной сельскохозяйственной академии, а также гости из ВУЗов других городов: Финансовый Университет при Правительстве РФ, Московский педагогический государственный университет, НИУ ВШЭ, РАНХиГС. На круглом столе также выступили студенты студенты из Африки, обучающиеся в Институте «Верхневолжье». 

Открыл мероприятие член Правления РАПН 
Илья Помигуев, который предложил обсудить ряд важных вопросов, например: насколько нужны государству и обществу настоящие молодые политики, а не управленцы и чиновники? Как лучше получать знания о политике, и как изменила получение подобных знаний цифровая среда? Отражают ли молодежные общественно-политические организации интересы и запросы молодежи?

Заместитель Председателя СМП РАПН 
Дмитрий Алексеев отметил в своем выступлении актуальность темы молодежи: "мы власти нужны не меньше, чем они нам" и сегодня перед молодежью стоит важная цель - нужно понять себя, чтобы было ясно куда идти. Дмитрий также отметил, что смысл демократии - это подотчетность, соответственно для молодежи как социальной группы очень важно участвовать в политических процессах как актору, который не просто видит работу власти, но и может спросить у нее о результатах деятельности. 

Во время дискуссии участники круглого стола обсудили различные формы политической активности молодежи, многие спикеры отмечали особый запрос молодежи на социальную справедливость. По мнению студентов, государство недостаточно прикладывает усилий для защиты интересов молодых людей. Участники отметили также, что сейчас для молодежи достаточно много ограничений, в том числе законодательного характера. С одной стороны наблюдается работа множества структур, созданных для политической социализации молодежи, с другой - подобные структуры могут существенно ограничивать формы политической активности. 

Отдельно стоит выделить ряд интересных докладов. Например, Валентина Тихомирова 
рассказала о первых шагах молодых людей в политике и построении политической карьеры. Как специалист, занимающийся политтехнологиями, она рекомендовала начинать с уровня сельских поселений, так как именно здесь молодой кандидат сможет выстроить наиболее эффективную коммуникацию с местными жителями и понять особенности работы с избирателями,при этом для получения опыта участия в избирательной кампании партийные предпочтения не имеют решающего значения. 

Выпускница Финансового университета при Правительстве РФ Мария Сухова 
рассказала о векторе реализуемой государством молодежной политики. Несмотря на то, что молодым людям «свойственно подвергать сомнению существующие устои», она предложила развивать современные каналы обратной связи с молодыми людьми, чтобы заинтересовать и дать шанс развиваться, избегая излишней бюрократизации в работе с молодежью.

Также на круглом столе выступил гость мероприятия из Гвинеи Барри Мамаду Алину. Он отметил, что молодые люди у него в стране как правило чувствуют себя непричастными к политическим процессам, а 60 – 70% молодежи вообще никак не участвуют в политике. При этом, сравнивая Россию и Гану, Мамаду Алиу отметил, что в Африке студенты больше внимания уделяют социальным проблемам.

Опубликовано: 13.06.19