РАПН на Всемирном конгрессе Международной ассоциации политической науки

На состоявшемся 24 октября т.г. заседании рабочей группы Правления Российской ассоциации политической науки (РАПН) были подведены промежуточные для 2023 года итоги международного сотрудничества ведущей отечественной организации политологов. Участники заседания были солидарны в том, что ключевым событием года в рамках международного сотрудничества ассоциации стал ХXVII Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки (МАПН) по теме «Политика в эпоху трансграничных кризисов: Уязвимость и устойчивость», который состоялся в июле т.г. в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Конгресс стал одним из наиболее успешных в истории МАПН: 3096 зарегистрированных участников из 102 стран представили свои исследования на более чем 80 сессиях, охватывающих широкий спектр тем. Делегаты из Латинской Америки составили 43% от общего числа участников, что свидетельствует о реализации ключевой миссии МАПН по поддержке развития политической науки во всем мире.

Конгресс предложил насыщенную и разнообразную программу, включавшую 2829 принятых докладов, 647 секций (568 очных и 79 виртуальных), 4 пленарных заседания, 12 специальных сессий и 4 премиальные сессии. Программа охватывала основные субдисциплины политической науки, а исследовательские комитеты организовали 368 панелей по своим конкретным темам.

Помимо научных мероприятий в рамках Конгресса по традиции состоялся целый ряд заседаний организационного характера. Был избран Исполнительный комитет МАПН и подтверждены полномочия нового президента МАПН, которым стал руководитель Департамента политических наук Университета Валенсии (Испания) профессор Пабло Онате. Вновь избранный президент МАПН П. Онате провел встречу с руководителями национальных ассоциаций политической науки, в которой приняла участие президент Российской ассоциации политической науки  О. В. Гаман-Голутвина. В рамках этого и иных мероприятий руководством МАПН был подтверждены намерения продолжать сотрудничество с РАПН.

В работе Конгресса участвовали более десяти отечественных политологов. Участниками заседаний с участием российских участников стали делегаты из Бельгии, Бразилии, Индии, США, Швейцарии, Южной Африки и других стран. О.В. Гаман-Голутвина выступила в качестве модератора секции  “Переосмысливая политическое развитие для благополучия и качества жизни» и представила доклад на тему «Гражданская солидарность и политическое доверие в региональном измерении». Доклад был основан на результатах эмпирического исследования, проведенных в шести регионах РФ. Предметом исследования стали содержательные и модальные характеристики гражданской солидарности и общественного доверия на региональном уровне политики, а также факторы и механизмы формирования гражданской солидарности и общественного доверия в регионах РФ. Исследование позволило выявить сущностные и модальные характеристики феноменов гражданской солидарности и общественного доверия в компаративном ракурсе.

Почетный президент РАПН директор Центра евроатлантической безопасности МГИМО профессор А.И.Никитин выступил на Конгрессе МАПН с докладом "Мир после отказа от договора РСМД и приостановления Договора СНВ-3: новые риски для Востока и Запада" на заседании Исследовательского комитета "Военные и общество". Поскольку российский автор доклада  оказался единственным из заявленных докладчиков, прилетевших в Буэнос-Айрес, все полтора часа заседания при модерации американского председателя комитета были посвящены российскому докладу и дебатам с А.И.Никитиным двух десятков преимущественно западных участников. Обсуждались вопросы моратория на размещение ракет средней дальности в Европе, влияние новых типов вооружений на стратегическую стабильность,  принципы возможных будущих переговоров по контролю над вооружениями.

Вице-президент РАПН, заведующий кафедрой Ярославского государственного университета, доктор политических наук А. В. Соколов в докладе «How Is Russian Legislation Being Transformed in Response to the Formation of Digital Ecosystems?» («Как трансформируется российское законодательство в ответ на формирование цифровых экосистем?») представил методики двух проведенных им исследований (опроса 134 экспертов из 12 регионов Российской Федерации), а также анализа федеральной и региональной нормативно-правовой базы), продемонстрированы сформулированные выводы о запросе на регулирование создания и функционирования цифровых экосистем, формирующиеся в законодательстве подходы к определению дефиниции «цифровая экосистема», продемонстрирован состав субъектов, ее регулирующих на федеральном и региональном уровне, а также сферы общественных отношений, в которых разработано и принято наибольшее количество нормативно-правовых актов.

А. В. Соколов также  в ходе участия в Конгресс выступил в качестве председателя двух секций: «Public Diplomacy in Post-COVID World: New Directions for Comparative Research» и «Changing Administrative Culture in the Environment of Transparency and Open Government».

Исследовательский комитет МАПН  № 37 «Переосмысливая политическое развитие», возглавляемый членов Правления РАПН Я. И. Ваславским,  провел два дискуссионных заседания, посвященных различным вопросам политического и социально-экономического развития государств мира, в том числе в свете восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. РФ. Член Правления РАПН Я.И. Ваславский также стал модератором заседания и выступил с докладом на тему «Государственно-частное партнерство: прорывной альянс для достижения целей устойчивого развития. Уроки пандемии COVID-19».

     Доцент кафедры сравнительной политологии Харитонова О.Г. выступила на Конгрессе с докладом «Типологии политических режимов в борьбе за смыслы арабской режимной динамики» в рамках секции «Демократизация и дедемократизация – институциональные перспективы» Исследовательского комитета 13 «Демократизация в сравнительной перспективе». Харитонова О.Г. представила анализ существующих в политической науке классификаций и типологий политических режимов и продемонстрировала, что классификации, нацеленные на проведение глобальных сравнений на высоком уровне абстракции, не всегда способны фиксировать политические подвижки внутри одного режима, что связано как с быстрыми изменениями в политической сфере, так и с трудностями оценки изменений в разных политико-культурных средах.

Член Правления РАПН, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета, доктор политических наук Р. В. Савенков выступил с докладом   "Публичное оспаривание в современной России (2000-2020)" в секции "Политические режимы и протест". В дискуссии по докладу были заданы вопросы о методах сбора эмпирических данных и характере политического оспаривания в России в будущем. Кроме того, зарубежных политологов интересовало состояние политической оппозиции в стране.

Ряд отечественных политологов приняли участие в работе конгресса дистанционно. Так, вице-президент РАПН профессор СПбГУ Сморгунов Л.В. руководил заседанием панели ИК-48 «Административные трансформации и культурное разнообразие: институты, цифровизация и справедливость», был дискутантом панели «Административные трансформации и реформы в развивающихся странах», а также выступил с докладом «Социальный компьютинг и городское общественное пространство: на пересечении контроля и вовлечения». Доклад был посвящен исследованию взаимосвязи социальных вычислений и трансформации городского общественного пространства. В начальный период взаимодействия человека и компьютера внедрение компьютерных технологий в публичное пространство рассматривалось с позиций усиления контроля над обществом. Рост интерактивности, обеспечиваемый технологиями Web 2.0, создал новые возможности использования социальных вычислений. Это имело особое значение в связи с повышенным вниманием к поиску критериев обоснованности общественных решений в модели эпистемической демократии. Либеральный акцент на рациональности общественного выбора в контексте принципа большинства и рассмотрение большинства как достаточного критерия обоснованности истины в условиях распространения цифровых технологий сместился в сторону критерия легитимности общественного суждения, обеспечиваемого интенсификацией коммуникативных процессов. Возвращение политики на этой основе к городскому сообществу вызвало ряд противоречий в оформлении публичного пространства для выражения общественных интересов. Формирование публичности в городском пространстве было вызвано необходимостью горожан выразить свое право на город. Преобразование городского сообщества в публичное строится на основе как многостороннего обучения гражданственности, так и заполнения возникающих пробелов во взаимодействии официальных городских властей и горожан новыми формами цифровой активности.

Вице-президент РАПН Тимофеева Л.Н. (РАНХиГС при президенте РФ) выступила также дистанционно на данной секции с докладом «Политический алтернативизм и культура согласия». В докладе освещалось содержание понятие альтернативизма, которое противопоставляется единомыслию. Альтернативная политика определялась как необходимость выбора между двумя или более взаимоисключающими вариантами при решении конкретного вопроса политического действия. Выделялись четыре периода альтернативной речи на Западе: антиавторитарное движение и формирование политических требований (1960-1975 гг.); мобилизация и идеологизация движений (1975-1980); стагнация и политизация движений (частично переход к традиционным партиям (1980-2000 гг.)); и в начале XXI века — накопление новых идей и новых форм коммуникации через социальные сети и Интернет (в настоящее время). Описывался альтернативизм в СССР и в постсоветской России. Современная Россия демонстрирует ряд примеров, когда деятельность альтернативных теоретиков носит одновременно неолиберальный, неосоциалистический и этнополитический характер.

Результаты дискуссий на Конгрессе в дальнейшем найдут отражение в рамках научной, преподавательской и публикационной деятельности участников Конгресса.

МАПН планирует провести следующий ХXVIII Всемирный конгресс 12-16 июля 2025 года в Сеуле (Южная Корея).

Опубликовано: 30.10.23