рунетки

Десятые Октябрьские чтения состоятся в Санкт-Петербурге 20-22 октября 2021 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» -

Санкт-Петербург

Российская ассоциация политической науки

При поддержке Филиала Фонда Фридриха Эберта в России

 

Десятая ежегодная международная конференция

Департамента политологии и международных отношений

НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге

«Октябрьские чтения»

 

 

Перенос, распространение и перевод политических курсов: преодолевая противоречия рационалистических и конструктивистских подходов

«Policy Transfer, Diffusion and Translation: Bridging Rationalist-Constructivist Divides»

 

20 – 22 октября 2021 г.

 

Уважаемые коллеги!

 

Департамент политологии и международных отношений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург приглашает Вас принять участие в Десятой ежегодной международной конференции «Октябрьские чтения». Центральная заявленная тема конференции в 2021 году – «Перенос, распространение и перевод политических курсов: преодолевая противоречия рационалистических и конструктивистских подходов».

 

Политические курсы не развиваются в вакууме или исключительно в рамках национальных государств. Они испытывают многообразные внешние влияния. Источники, инициаторы, направленность, формы и содержание подобного влияния уже давно стали предметом дискуссий в политологии и международных отношениях. Исследователи по-разному характеризуют векторы и специфические механизмы, благодаря которым политические курсы импортируются в новые контексты. Сторонники классической концепции «переноса» политических курсов (policy transfer) доминируют в этом исследовательском поле. Данная концепция описывает процесс заимствования политических курсов, подходов и практик управления в терминах линейной направленности и итоговой завершенности. Дискуссии ведутся, в основном, по поводу степени рациональности и самостоятельности «заимствующих» акторов, а также по поводу первичности «спроса» или «предложения» в интеракциях такого типа. При этом роль агентов обычно отводится тем, кто является источником политических курсов, а роль реципиентов часто остается незамеченной или описанной поверхностно. Тем не менее, например, исследователи политики Европейского Союза уже примерно десять лет назад стали уделять значительное внимание взаимодействию этих акторов, а также тому, как влияние агентов встречается с сопротивлением реципиентов. Концепция «распространения» политических курсов (policy diffusion) развивает рационалистический нарратив о заимствовании политических курсов, но смещает фокус с агентов на структуры, с процессов продвижения на паттерны распространения (диффузии) политических курсов, а также конкретных моделей, стратегий и практик в сфере управления. Подчеркивается и сближение политических курсов отдельных стран в сходных политических условиях или в контексте развития регионализма.  

 

Исследователи, которые настаивают на большей адекватности концепции «перевода» политических курсов (policy translation) стремятся понять, как глобальные подходы к управлению в той или иной сфере или претензии на экспертные знания в этой сфере, выдвигаемые международными акторами, встраиваются в локальные контексты; как местные акторы сопротивляются привнесенным шаблонам, критикуют отдельные аспекты внешнего влияния или приспосабливают их под себя. Транснациональное путешествие идей происходит благодаря разнообразным акторам, вовлеченным в этот процесс и влияющим на то, какой вид примут те или иные политические курсы и практики управления в данном контексте и в данный момент времени.  При этом концепция перевода политических курсов представляет собой, скорее, достаточно гибкий аналитический подход, чем жесткую теоретическую модель вроде той, что выстроена вокруг концепции «переноса».

 

Даже «простой» перевод на русский язык названия этой конференции, изначально сформулированного на английском языке, может вызвать дискуссии о терминах и их приемлемости в том или ином контексте. К примеру, «перенос» политических курсов может характеризовать намерения актора, изначально имеющего в своем арсенале определенный политический курс, способствовать его появлению где-то еще. В то же время «заимствование» недвусмысленно указывает на намерения того, кто такое заимствование производит.

 

Многообразие подходов к исследованию данной тематики в политологии и международных отношениях связано с многообразием методологических и теоретических школ, а также с дисциплинарными традициями и противоречиями, с влиянием на эту дискуссию более широкого поля социальных и гуманитарных наук. Исходя из этого, мы стремимся привлечь к участию в Десятых Октябрьских чтениях как исследователей, которые занимаются изучением политических курсов, так и коллег, которым интересны вопросы международных отношений, глобального управления, политики развития, сравнительной политики, государственного администрирования, политической теории, а также теории и методологии политической науки.

 

Основными содержательными направлениями для дискуссий в рамках конференции станут следующие проблемные блоки:

 

  1. Концепции переноса, распространения и перевода политических курсов в политической науке и теории международных отношений.
  2. Дискуссии о рациональности акторов трансфера политических курсов.
  3. Перевод политических курсов: «спикеры», «переводчики» и «аудитория».
  4. Особенности переноса политических курсов в контексте международной политики развития.
  5. Перенос и перевод политических курсов на постсоветском пространстве.
  6. Распространение неолиберальных политических курсов в социальной политике: does one size fit all?
  7. Перенос политических курсов: продвижение, сопротивление, локализация, адаптация. 
  8. От сопротивления идеям к принятию практик: как практики влияют на восприятие глобальных идей локальными акторами.
  9. Распространение политических курсов в условиях регионализма и регионализации.
  10. Роль международных организаций в процессах трансфера политических курсов.
  11. Трансфер политических курсов в условиях многоуровневого управления.
  12. Особенности переноса политических курсов в «развитых» и «развивающихся» странах.
  13. Методологические сложности изучения переноса/распространения/перевода политических курсов.   
  14. Дихотомия «глобальное-локальное»: критика и предложения.

 

Политологическая конференция «Октябрьские чтения-2021» пройдет в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге с 20 по 22 октября 2021 года. В соответствии со сложившейся традицией, первый день чтений, 20 октября, будет посвящен Молодежному форуму – выступлениям студентов бакалавриата и магистратуры, 21-22 октября – панелям и круглым столам основных участников конференции. 

 

Рабочие языки конференции – русский и английский.

 

Заявки на участие в конференции, включая аннотации планируемых сообщений (150-200 слов), просим направлять не позднее 15 июня 2021 года ответственному секретарю конференции Дмитрию Аркатову wolfyfluff@yandex.ru

Традиционно в первый день Октябрьских чтений состоится Молодежный форум, где смогут выступить студенты бакалавриата и магистратуры. Заявки и тезисы посылать Кириллу Шамшура kirillshamshura@gmail.com.

Требования к оформлению материалов для участия в Молодежном форуме:
Текст тезисов следует выполнить в редакторе Microsoft Word: шрифт – Times New Roman, размер – 14, межстрочный интервал – 1,5, поля страницы: верхнее, нижнее – по 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см. Автоматическая расстановка переносов должна быть выключена. Выравнивание текста – по ширине. Ссылки на литературу в тексте – в круглых скобках. Список литературы размещается в конце текста по алфавиту. Объем материалов не должен превышать 8 000 знаков (включая пробелы). Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок.

 

Организационный комитет конференции по результатам рассмотрения тезисов Программным комитетом конференции, не позднее 30 июня 2021 г. разошлет приглашения для участия в конференции. Доклады на конференции могут быть рекомендованы для публикации в новом журнале «Публичная политика».

 

Председатель программного комитета – к.и.н., доцент, академический руководитель магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Корнеев Олег Владимирович

 

 

Файл приложения: 2021_Call_oktyabrina_na_russkom_300521.docx
Опубликовано: 29.05.21