рунетки

Доклад президента РАПН О.В.Гаман-Голутвина на заседании Совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований

20 декабря т.г. в Российском Фонде Фундаментальных Исследований состоялось заседание Совета РФФИ, на котором были подведены итоги деятельности РФФИ за 2018 год и рассмотрены планы работы на 2019 год. В заседании принял участие президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев.

В докладе председателя Совета Фонда академика РАН Владислава Панченко был дан анализ основных показателей деятельности Фонда, обозначены приоритеты работы на будущий год. Отмечалось, что в 2018 году в 20 экспертных советах РФФИ проведена экспертиза 32 864 поступивших на конкурсы проектов. При этом подготовлено 64 689 экспертных заключений – практически по два на каждый проект. Проанализировано 13 468 отчётов по выполнявшимся проектам, на которые подготовлено 23 204 экспертных заключений. Всего же в подготовке экспертных заключений участвовало 5 310 экспертов РФФИ и около 1 000 зарубежных учёных.

В итоге по решению бюро в 2018 году было объявлено 82 новых конкурса, подведены итоги 91 конкурса. В общей сложности получили поддержку 10 328 проектов, 6740 из них было рекомендовано продолжить. Всего при поддержке РФФИ свои исследования в 2018 году проводили более 97 тысяч учёных. Немногим меньше половины ‑ 48 тысяч из них принадлежат к категории молодых учёных (т.е. до 35 лет).

Директор РФФИ Олег Белявский в своем докладе отдельно подчеркнул, что значительное увеличение финансовой поддержки фундаментальных исследований происходит на фоне планового снижения затрат на содержание служб и подразделений самого Фонда. Это говорит о повышении эффективности работы организации.

Высокую результативность работы и возросшую активность Фонда за минувший год отметил в своем выступлении президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев. Он высказал пожелание укреплять и совершенствовать взаимодействие между РАН и РФФИ.

Наибольшей популярностью у исследователей пользуются фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам. Таких среди поступивших проектов было 3866. Но и на втором месте (3093 проекта) тоже вполне передовые направления – переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Что касается научных дисциплин, то в 2018 году «чемпионом» стала биология – 2267 проектов. Немного уступили ей физика с астрономией и химия с науками о материалах, но сравнимыми по количеству исследований показателями (2061 и 2010 соответственно).

Стабильно растет по популярности блок междисциплинарных фундаментальных исследований. Таковых в минувшем году было проведено 1179. Среди последних наибольшим вниманием исследователей пользовались фундаментальные правовые вопросы, возникающие в нынешних новых технологических и цифровых цивилизационных условиях.

Уже несколько лет РФФИ придерживается «солидарной» модели работы с регионами: объявляются конкурсы, способствующие социально-экономическому развитию конкретных субъектов Российской Федерации. В результате победившие проекты финансируются в равных долях Фондом и региональными властями. Таким образом, удовлетворяется сразу несколько важнейших интересов: региональная наука получает фактически двукратное финансирование, власти на местах формируют круг исследований, интересных и полезных для их субъекта, а отечественная наука – конкретные, «от земли» фундаментальные исследования. При умелом подходе толчок получает и прикладная наука: ведь именно ей воплощать затем в «металле» результаты фундаментальных работ. Число региональных конкурсов, открывающихся на подобных принципах, растёт из года в год. Так, если в 2015 году было подано 1700 заявок на них, то в 2017 – уже 4800, а в уходящем 2018-м – 5138!

Количество субъектов Российской Федерации, участвующих в конкурсах, также растёт и достигло уже 56. В этом числе – практически все крупные и экономически значимые регионы.

Доклады и выступления членов Совета Фонда на состоявшемся собрании подтвердили неизменный курс РФФИ на совершенствование грантовой системы конкурсной поддержки российской науки в интересах дальнейшего развития страны.

На заседании Совета РФФИ с докладом по теме «Междисциплинарные исследования в области социально-политических наук» выступила заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, председатель Совета РФФИ по политологии, философии, социологии, правоведению и науковедению, зам. председателя Общественного Совета при Минобрнауки РФ, председатель ФУМО «Политические науки и регионоведение»,  член Общественной палаты РФ, проф. Оксана Гаман-Голутвина.

 

Опубликовано: 21.01.19