Приглашаем на Всероссийскую научно-практическую конференцию «СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ», посвященной 60-летию профессора Дагбаева Э.Д.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во

Всероссийской научно-практической конференции

«СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»,

посвященной 60-летию со дня рождения профессора Дагбаева Э.Д.

Дата проведения: 9 ноября 2021 г.

Место проведения: г. Улан-Удэ, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова

Рабочие языки конференции – русский, английский.

Цель конференции – научное обсуждение современного состояния российских регионов, национально-государственного строительства, процессов модернизации, преобразований в экономике, политике, социальной сфере и духовной жизни народов России.

Для участия в конференции приглашаютсяучёные, аспиранты, студенты, представители органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества.

В рамках конференции предполагается работа следующихсекций:

Политико-социальные аспекты развития регионов:

Теоретико-методологические аспекты современных региональных исследований; процессы регионализации в условиях глобализации и локализации; региональные политические элиты и борьба за власть; региональные аспекты национальных отношений; региональные социально-политические процессы в социологическом измерении; социальные аспекты сообществ российских регионов, демографические и миграционные процессы.

Правовые аспекты развития регионов:

Проблемы федерализма и федеративных отношений, самостоятельности и самодостаточности регионов, государственно-правовых оснований; правовое регулирование, коррупция, терроризм и национальная безопасность в российских регионах; государственный контроль как институциональный и концептуальный элемент защиты прав человека в регионе; соблюдение конституционных основ в регионах России; проблемы государственного управления регионов, политических и экономических отношений центра и регионов.

Регионы России. История и современность:

История государственного и муниципального управления регионами России; национальные республики Сибири: путь к автономии и государственности; историко-демографические аспекты регионального развития; влияние исторического фактора на своеобразие экономического развития регионов; динамика социально-культурного развития регионов в исторической ретроспективе.

Экономические аспекты развития регионов:

Стратегии, модели, программы и проекты регионального развития; модернизация и инновационное развитие регионов; экономическая конкурентоспособность регионов в условиях социально-экономического кризиса; вопросы устойчивого развития муниципальных образований; малое и среднее предпринимательство в инновационном развитии регионов; приоритеты и прогнозы модернизации высшего образования в России, подготовки квалифицированных кадров для реализации программ и проектов инновационного развития регионов.

Примерная программа конференции (форма проведения - смешанная)

9 ноября 2021 года

·      10.00.-12.00 – Секционные заседания

·      12.00-13.00 – Обеденный переев

·      13.00 – 14.30 - Пленарное заседание в Бурятском госуниверситете имени Доржи Банзарова. Зал заседаний ученого совета (8-ой корпус, ул. Ранжурова 4);

·      14.30- 15.00 – принятие резолюции по итогам Конференции

·      15.00-15.10 – награждение победителей конкурса  эссе по научным трудам проф. Дагбаева Э.Д. на тему «Социально-политические процессы в регионах России» (на материалах Республики Бурятия)»

·      15.20 - 16.20 – презентация книги «Созидательная сила Ученого, посвящённая 60-летию профессора Дагбаева Э.Д.»

·      16.20 – 16.50 - Торжественное открытие методического кабинета проф.Дагбаева Э.Д. (1 этаж, 2 корпуса БГУ)

·      17.00 – фуршет

Рабочая группа конференции: кафедра политологии и социологии Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Заведующий кафедрой канд.полит.наук, доцент Комбаев А.В.

Ответственный секретарь конференции: Цыденов Александр Баторович, контактный телефон: +79834508972

Адрес Оргкомитета: 670000, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ,

ул. Ранжурова, 6, каб.2111, е-mail: kafpols@mail.ru

Форма участия – очная (участие в работе конференции с докладом и публикация материалов в сборнике РИНЦ) и заочная (публикация материалов без присутствия наконференции). Возможно участие в онлайн режиме.

Организационный взнос за участие в конференции не предусмотрен.

Командировочные расходы за счет направляющей организации.

Дагбаев Эрдэм Данзанович (01.11.1961-13.10. 2018)

Дагбаев Эрдэм Данзанович, родился 1 ноября 1961 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятской АССР. В период с 1968 по 1978 год обучался в Хоринской средней школе №1. В 1978 году поступил в Бурятский государственный педагогический институт им. Д.Банзарова, на историко-филологический факультет, специальность «русский язык и литература», закончил в 1982 году.

После окончания института по распределению был в 1982 году направлен на работу преподавателем Тэгдинской средней школы Хоринского района.  В ноябре 1984 года переведен заместителем редактора районной газеты «Удинская новь».

Через год был призван на действительную службу в рядах Советской Армии. В войсковой части служил командиром звуковещательной станции. По окончании срока службы прошел 45-дневные курсы офицеров запаса. Политотделом армии был рекомендован на поступление в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

После демобилизации из армии с мая по июнь 1987 года вновь работал заместителем редактора газеты «Удинская новь», а затем, пройдя конкурс, поступил в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (г. Москва), на отделение журналистики (на годичное отделение на базе высшего образования). ВКШ окончил с отличием и был зачислен в кадровый резерв «Комсомольской правды». В июле 1987 года, вернувшись, домой, был принят старшим корреспондентом республиканской газеты «Правда Бурятии». Затем был переведен заместителем ответственного секретаря, а в апреле 1988 года обкомом партии выдвинут заместителем главного редактора «Правды Бурятии».

В июле 1990 года поступил на конкурсной основе в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1991 года переведен в аспирантуруПолитологического центра Российской Академии управления (г.Москва). Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата политической наук состоялась досрочно – в мае 1993 года.

В июле 1993 года принят заведующим отделом по связям общественностью Совета Министров Республики Бурятия. В июле 1994 года Указом Президента назначен Председателем Комитета по работе с территориями и межнациональной политике Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, позже в октябре назначен главным редактором государственной газеты «Бурятия».

Работая главным редактором газеты, с 1996 года одновременно преподавал на кафедре политологии и социологии БГУ.       В октябре 1997 года был переведен из редакции газеты «Бурятия» в Бурятский госуниверситет, где назначен заведующим кафедрой политологии и социологии, где и работал по октябрь 2018 г.

В 2000 году ему присвоено ученое звание доцента.       В 2002 году в Санкт-Петербургском госуниверситете защищена диссертация на соискание ученой степени доктора социологических наук по специальности 23.00.02 – политические институты, этнополитологическаяконфликтология, национальные и политические процессы и технологии. С 2003 года находился на должности профессора БГУ.  За годы работы в вузе подготовил более десяти кандидатов и докторов наук, автор более трехсот научных работ.

В сферу его профессиональных интересов входила: научно-исследовательская работа в области политической коммуникации, СМИ, этно- и политических процессов, региональных систем и режимов, политических институтов, организационно-практическая работа по созданию научного и творческого направления в области политической науки в Бурятии.

В 2005 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», ранее награждался грамотами различных организаций и ведомств, в том числе Народного Хурала РБ.

С середины 1990-х годов до 2018 г.– член совета, позже -  заместитель председателя ВАРК. Член Хоринского и Заиграевского землячеств в г.Улан-Удэ, Политического консультативного совета при Президенте РБ. С 1999 года – председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки, с 2002 года – президент Фонда Агвана Доржиева, с 2005 года – Председатель Фонда социально-политических инноваций.

Файл приложения: buryatiya_konferentsiya.docx
Опубликовано: 30.10.21