Итоги круглого стола «Электоральные процессы в современной России», 1 октября 2021 г, Москва, Финансовый университет

Общественная палата Российской Федерации

Российская ассоциация политической науки

Российская ассоциация политических консультантов

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

При поддержке Фонда президентских грантов, грант №21-2-012295

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Электоральные процессы в современной России»

 

 

1 октября 2021 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ на круглом столе «Электоральные процессы в современной России» эксперты обсудили итоги состоявшихся в сентябре выборов в Государственную Думу, основные политические и электоральные тренды, проявившиеся в ходе предвыборной кампании, а также затронули перспективы развития электоральной системы в целом. Прошедшая кампания была названа «интересной и полной новшеств», успех партии «Единая Россия» большинство участников дискуссии признали закономерным.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов, и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Круглый стол был организован при поддержке Фонда президентских грантов, грант №21-2-012295.

С приветственным словом выступила Оксана Викторовна Гаман-Голутвина, член-корреспондент РАН, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию высшего образования и науки, Президент Российской ассоциации политической науки. Она отметила, что следует говорить не только о конкуренции между партиями и кандидатами, которая была по-настоящему высокой, но и о конкуренции более высокого порядка, так как в условиях глобализованного мира любые крупные события в любых крупных политиях – это предмет пристально внимания, процесс высококонкурентный, а значит и высококонфликтный. Оксана Викторовна уточнила, что Россия вне сомнений является одной из таких политий, поскольку ее роль в мире определяется не только ее «территориальным масштабом, но и прежде всего тем, что она стремится проводить независимую политику».

В дискуссии приняли участие президент Российской ассоциации политических консультантов А.А. Куртов, президент Европейской ассоциации политических консультантов И.Е. Минтусов, генеральный директор Агентства политических и экономических консультантов Д.И. Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Д.А. Журавлев, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом» И.С. Бурикова, член правления РАПН, заместитель руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Р.В. Парма, член правления РАПН, заместитель директора Института истории и политики МПГУ В.Л. Шаповалов и другие.

В целом участники круглого стола отметили значимую роль использования цифровых технологий в ходе кампании: это касается и электоральных процедур, и технологий, используемых партиями и кандидатами для агитационной работы. Закономерным и ожидаемым был назван успех партии «Единая Россия», сохранившей конституционное большинство. Результат ЛДПР был оценен скорее, как провальный - за десять лет количество мандатов данной партии сократилось с 56 до 21 и по мнению ряда экспертов это говорит о ее постепенном угасании.

По оценке ряда участников дискуссии, часть голосов ЛДПР отошла «Новым людям», что говорит о политическом взрослении электората. В пользу этой же концепции говорит и сравнительно небольшой результат партии «Справедливая Россия – За правду», в капании которой содержалась большая доля популизма.

Опубликовано: 18.10.21