Отчет о проведении Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы миграции и возможности межрегионального международного сотрудничества», 22 и 29 апреля 2023 г.

Состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы миграции и возможности межрегионального международного сотрудничества». 22 апреля 2023 г. прошла экспертная секция, 29 апреля – молодежная секция.

Организаторами конференции выступили ИК-23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству и АНО «Академический альянс». Партнерами стали: кафедра политологии и политического управления Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета и Тюменское региональное отделение РАПН.

В мероприятии приняли участие эксперты, представители научного сообщества, органов власти, некоммерческих организаций, магистранты, студенты. География участников охватила страны ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Вьетнам, Китай, Сербию, Сирию, Швецию), а также города России (Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, Краснодар, Красноярск).

Функции модераторов осуществляли: Ольга Сергеевна Пустошинская, кандидат политических наук, доцент Тюменского государственного университета, руководитель ИК-23 РАПН, эксперт АНО «Академический альянс», председатель Тюменского регионального отделения РАПН; Антон Георгиевич Арутюнов, член Совета по региональному развитию РАПН, член ИК-23 РАПН, эксперт АНО «Академический альянс»; Ани Овиковна Мелоян, заместитель председателя Совета молодых политологов Тюменского регионального отделения РАПН, студентка Тюменского государственного университета.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Михаил Александрович Бурда, кандидат политических наук, директор АНО «Академический альянс», доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС при Президенте РФ. Его поддержали руководитель ИК-23 РАПН Ольга Сергеевна Пустошинская и член Совета по региональному развитию РАПН Антон Георгиевич Арутюнов. Отмечена крайняя актуальность поднятой темы в условиях современной неопределенности, характеризующейся трансформацией мирового политического порядка, увеличением числа военных угроз, климатическими изменениями, продовольственным кризисом и другими негативными факторами, вызывающими массовые потоки мигрантов.

В процессе мероприятия была развернута конструктивная дискуссия.

В своем выступлении директор АНО «Академический альянс» Михаил Александрович Бурда подчеркнул, что современные миграционные процессы и миграционные вызовы требуют выработки новых подходов к реализации государственной миграционной политики в части организованного привлечения внешних трудовых мигрантов, противодействия нелегальной миграции, повышения эффективности механизмов адаптации и интеграции иностранных граждан, а также совершенствования механизмов привлечения соотечественников.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований, эксперт РСМД Дмитрий Вячеславович Полетаев акцентировал внимание на том, что миграционная политика Российской Федерации пока не видит вынужденных мигрантов из Африки как категорию, перспективную для оседания в России. Тем не менее, с учетом взрывного роста населения в африканских странах, усиливающейся конкуренции за ресурсы на этом континенте, нарастания рисков экономической и политической нестабильности потоки вынужденной миграции из Африки в Россию могут стать новой составляющей миграционной ситуации уже в среднесрочной перспективе. К этому стоит готовиться заранее.

В докладе руководителя Центра компетенций Российского дома международного научно-технического сотрудничества, заместителя Директора Федеральной миграционной службы РФ в 2003–2008 гг., генерала-майора ФСБ Вячеслава Александровича Поставнина поднята проблема совершенствования институциональной и инфраструктурной среды российских миграционных процессов. Для преодоления теневых и серых практик в области управления миграцией следует создать сетевые организации, ориентированные на оказании помощи мигрантам в адаптации к акцепторной среде. Важнейший аспект – подготовка высокопрофессиональных кадров, занимающихся вопросами реализации государственной политики в сфере миграции.

PhD в области политики, независимый исследователь, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», член ИК-23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству Грег Саймонс актуализировал тему «Политика и использование миграции в качестве оружия в XXI в.». По его словам, на протяжении всей истории создания организованных постоянных поселений происходила миграция людей, вызванная разными объективными причинами – от бегства, спровоцированного рисками и опасностями, до движения навстречу возможностям и выгодам. Периоды массовой миграции часто связаны с крупномасштабными человеческими катастрофами, такими как голод или войны, наподобие тех, что наблюдались после мировых войн или опустошительного голода на Африканском континенте. Однако в XXI в. массовая миграция, устремившаяся с Юга на Север, стала приобретать политическую окраску. В некоторых ситуациях она может использоваться в качестве инструмента ведения политической войны, как средство дестабилизации в одних случаях или консолидации политического режима – в других. По мере того, как гегемония глобального либерализма на Западе все больше подвергается относительному упадку, осуществлялся поиск путей и средств сохранения прежней власти и влияния. Например, во Франции и Швеции большие сообщества мигрантов поддерживаются в состоянии финансовой зависимости от либерального государства. Его элиты считают подобную привязку необходимой, поскольку неолиберальная политика, проявляющаяся в виде мультикультурализма и практиках по сокращению социальных обязательств, прежде всего по линии здравоохранения и образования, превращает неолиберальную парадигму в непопулярную идеологию среди коренного населения. Последнее дает четкий ответ на намеренный характер этой либеральной стратегии в ходе избирательных кампаний, что отражается в результатах электорального голосования.

Цель доклада сотрудника Института Европейских исследований Алексы Филиппович – объяснить происхождение шведской либеральной иммиграционной политики, представить данные об иммиграции за последние десятилетия и проанализировать влияние иммиграции на шведскую политическую сцену, а также недавние выборы в Риксдаг. Исследователь отметил, что будучи скандинавской страной с самой либеральной иммиграционной политикой, Швеция долгое время считалась раем социального обеспечения и ярким примером мультикультурного общества. Однако за последние два десятилетия приток иммигрантов и их недостаточная интеграция в шведское общество привели к росту поддержки правых популистских и консервативных политических сил внутри страны. В результате системы социального обеспечения и здравоохранения стали испытывать крайнее напряжение. Кроме того, усилилась криминальная активность в стране.

В своем сообщении старший преподаватель Факультета международных отношений Белорусского государственного университета, член ИК-23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству Константин Леонидович Снисаренко изложил особенности иммиграционной политики как сферы государственного управления. Им были определены ее три основных направления: контроль над въездом и проживанием иностранных граждан в стране, интеграция иммигрантов в принимающее общество, критерии предоставления гражданства. Дан анализ опыта политики ограничения иммиграции во Францию. Охарактеризованы три ее этапа: формирования политики ограничения иммиграции в 1974–1981 гг.; политической борьбы вокруг проблемы иммигрантов в 1981–1993 гг.; нарастания кризисных явлений и перехода к избирательной иммиграционной политике в 1993–2006 гг. На основе французского опыта последней трети ХХ – начала ХХI вв. сформулированы рекомендации по совершенствованию государственного регулирования иммиграции.

Доктор политических наук, Ведущий научный сотрудник отдела политической науки Института научной информации по общественным наукам РАН, действительный член Академии политической науки Роман Владимирович Евстифеев представил результаты исследования, совместно проведенного с кандидатом социологических наук, доцентом кафедры менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Галиной Геннадьевной Евстифеевой. По его глубокому убеждению, анализ многообразия «ролей» иностранной трудовой миграции позволяет делать вывод о перспективности рассмотрения трудовых мигрантов и принимающих сообществ как единой системы, совмещающей структуры (институты) и деятельность (agency). При этом простейшей формой совмещения стратегий трудовых мигрантов и стратегий принимающих сообществ является эксклюзия. Местные сообщества отстаивают стратегию не замечать трудовых мигрантов в своей повседневной жизни. Иностранные трудовые мигранты стараются ограничивать свои отношения с принимающим сообществом. Такие стратегии в целом устраивают органы власти и предпринимателей. Однако преодоление порога количества трудовых мигрантов и их «появление» в социальном пространстве «взламывает» эксклюзию и вызывают к жизни «спящие» противоречия.

Член Совета по региональному развитию РАПН, член ИК-23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству, эксперт АНО «Академический альянс» Антон Георгиевич Арутюнов выступил с докладом «Кряшены и нагайбаки: миграции и стабильное проживание как условия этногенеза православных тюркоязычных народов». На его взгляд, самыми необычными из поволжских и уральских тюркских этнических групп являются две, исповедующие христианство, а именно кряшены и нагайбаки. Имеют место необычные версии по их происхождению, заключающиеся в противопоставлении сценариев миграции и локального постоянного проживания. Сейчас условия существования двух этих этнических групп можно расценить как новый этап, характеризующийся долгим путем к признанию их этничности и культурных особенностей. Причем сами народы выбирают два разных пути, ища себя либо в православной татарской культуре, либо в православных казацких культурных практиках.

Научную дискуссию продолжил аспирант Санкт-Петербургского государственного университета член ИК-23 РАПН по межрегиональному международному сотрудничеству Федор Евгеньевич Золотарёв. Он рассказал о результатах исследования, предмет которого – взаимодействие общин, проживающих в Санкт-Петербурге, с другими акторами и агентами мировой политики. Опираясь на годовой отчет Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и используя метод сетевого анализа, автор воссоздал сеть международных контактов субъекта РФ за 2021 г. Акцент в изучении был сделан на рассмотрении коммуникативного капитала иностранных общин Санкт-Петербурга. Сделан вывод о том, что иностранные общины взаимодействуют как с представителями российской региональной власти, так и сотрудничают с институтами своего материнского государства. При этом взаимодействие с российской стороной опосредуется через институты зарубежной страны.

Старший преподаватель кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Натэлла Тенгизовна Русия поделилась с участниками мероприятия информацией о диаспоральной идентификации армян на современном этапе, а также взаимодействии внутри диаспоры и с полиэтничным окружением в Краснодарском крае. Докладчиком освещены механизмы национальной политики в области работы с диаспорами и оценены происходящие идентификационные процессы среди представителей диаспоры в контексте выстраивания долгосрочных стратегий развития региона. Кроме того, описаны маркеры актуализации армянской диаспоральной идентичности на территории Краснодарского края: религия, традиции, язык, конструирование образа «другого», последствия коллективной травмы, семейные ценности. Определены доминирующие идентичности, включая гражданско-государственную, территориальную (региональную, локальную) и этническую в системе социальных идентичностей в разных возрастных группах представителей армянской диаспоры. Раскрыт тезис о том, что армянская диаспора в Краснодарском крае преодолевает внутреннюю неоднородность, обусловленную этнической дифференциацией армянства и продолжительной историей миграционных волн, за счет определения политико-правового статуса, а также расширения сети общественных организаций, консолидирующих российских армян и вовлекающих их в общественную деятельность. В заключении отмечено, что механизмы укрепления межнационального и междиаспорального согласия служат ресурсом снижения конфликтогенности социальных отношений на территории и могут встраиваться в политику идентичности на локальном уровне.

Заявленное выступление профессора политологии Школы международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета, члена ИК-23 РАПН Юнь Чен по межрегиональному международному сотрудничеству было посвящено анализу популизма в Соединенных Штатах Америки и его сопряженности с миграцией. Тема доклада кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета, члена ИК-23 РАПН Олега Геннадьевича Казака – «Проблема нелегальной миграции в дискурсе венгерского ультраправого движения “Наше отечество”». Анонсировал сообщение о проблеме рисков и вызовов нелегальной миграции на примере европейского кейса соискатель кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ Валерий Львович Верига.

Интересные миграционные сюжеты репрезентированы в рамках молодежной секции конференции. Спектр ключевых вопросов, поднятых молодыми исследователями, включил следующие: влияние Североамериканской миграционной системы на процессы глобального характера, роль Международной организации по миграции в структуре глобального управления миграцией, проблемы эффективности предпринимаемых в Испании мер по адаптации мигрантов, антимигрантская риторика правопопулистских партий ЕС, миграционный кризис во Франции в период президентства Э. Макрона, государственное регулирование миграционных процессов в Германии и России, миграционная политика стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, адаптация беженцев в турецкую и российскую системы образования, особенности вызванных гражданской войной в Ливии миграционных движений, нелегальная иммиграция сирийцев в Германию, миграционная привлекательность Южной Кореи и Китая, влияние индийской диаспоры на международную политику, воздействие диаспоральной политики Китая на отношения со странами АСЕАН.

Активно себя проявили студенты Тюменского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, РАНХиГС при Президенте РФ: Александр Алексеевич Дмитриенко, Виолетта Дмитриевна Боговик, Алина Николаевна Полькина, Виктория Владимировна Коринь, Илья Александрович Семенов, Олег Мерабович Окруадзе, Арсений Алексеевич Федько, Хасан Слетен, Мария Анатольевна Евсеева, Анастасия Сергеевна Панарина, Кирилл Викторович Жуковец, Семен Владимирович Еленец, Вячеслав Алексеевич Сабанский, Егор Русланович Фролов.

Статьи по докладам выступающих будут опубликованы в Сборнике трудов конференции.

 

Опубликовано: 15.05.23