Отчет о Всероссийской научно-практической конференции «Современное развитие регионов России и муниципальных образований: социальные, политические и экономические аспекты», Улаг-Удэ, 19 апреля 2013 г.
19 апреля с.г. в Улан-Удэ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современное развитие регионов России и муниципальных образований: социальные, политические и экономические аспекты». Ее проведение было приурочено впервые отмечавшемуся в стране Дню местного самоуправления и к предстоящему в скором времени 90-летию со дня образования Республики Бурятия. Организаторами стали Бурятское региональное отделение Российской ассоциации политической науки и Бурятский государственный университет, проводящие конференцию с этой тематикой во второй раз, и по установившейся традиции в качестве партнеров выступил орган власти – администрация города Улан-Удэ.
По замыслу организаторов, конференция была призвана комплексно рассмотреть факторы регионального развития, исследовать модели и практики их осуществления, классификации и оценки, направленность и интенсивность их действия. С одной стороны, учеными на базе представленных результатов исследований определены и охарактеризованы основные черты и направленность процессов политической и социально-экономической модернизации регионов России в современных условиях. С другой стороны, сами участники этих процессов давали оценки практическим аспектам реализации региональной политики. Выступивший первым на пленарном заседании и.о. руководителя администрации г.Улан-Удэ, д.э.н., профессор З.Г.Сангадиев дал оценку современному состоянию местного самоуправления как «завершившему институализацию в России» и оценил его перспективы, несмотря на трудности в экономическом развитии и финансовом обеспечении, как благоприятные. Такая же в целом позитивная оценка региональному развитию прозвучала из уст председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Республики Бурятия А.С.Скосырской, выступившей с докладом «Роль депутатов всех уровней в законодательном обеспечении деятельности органов местного самоуправления». Заместитель комитета территориального развития Администрации Главы и правительства Республики Бурятия Б.К.Бородин посвятил свое выступление набирающему силу и ключевому, на его взгляд, институту гражданского общества – территориальному общественному самоуправлению.
Участвовавший на конференции член правления РАПН, заместитель декана факультета политологии МГИМО, к.п.н. И.Ю.Окунев выступил с темой «Новое измерение геополитического кода России». Руководитель Бурятского отделения РАПН, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ, д.соц.н., профессор Э.Д.Дагбаев посвятил свое выступление поиску ответа на вопрос «Региональное политическое развитие: какая модель эффективнее?». Среди признаков эффективного политического развития в сегодняшних условиях он назвал моноцентрическую модель власти, но с выборностью всех политических институтов, конструирование региональной идентичности, конкурентность политических сил и открытость власти. К модернизации региональной экономики призвал региональные власти заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, д.э.н., проф. В.Г.Беломестнов. Проблема необходимости государственной политики по выравниванию социально-экономического развития регионов Российской Федерации поднята в выступлении заведующего кафедрой государственного и муниципального управления БГУ, к.пед.н., доцента В.Б.Прокопьева.
Обсуждение обозначенных вопросов проходило в рамках трех секций: «Социально-политическое развитие регионов: теория и практика», «Исторические аспекты регионального развития», «Проблемы местного самоуправления в российских регионах». Всего в работе конференции приняло участие около 100 ученых, преподавателей и экспертов из учебных заведений и научных центров, представителей государственных и муниципальных организаций Республики Бурятия, Забайкальского и Краснодарского края, Иркутской области, и ряда городов, в том числе из Москвы и Новосибирска.
Участники конференции признали, что региональный уровень является базовым для процессов модернизации, инновационного и технологического развития России. Признано необходимым разработка стратегий модернизации, базирующихся на эффективном использовании имеющихся региональных ресурсов и возможностей межрегионального и международного сотрудничества и предполагающих их воплощение в программах и проектах инновационного и технологического развития. Важно также формирование стратегически, проблемно и проектно ориентированных механизмов сетевого взаимодействия экспертного сообщества, органов власти и управления, бизнес-сообществ, общественных организаций и СМИ. Ученые призвали власти оказывать содействие проектным инициативам научных и образовательных учреждений, включенным в программы социально-экономического развития регионов, межрегиональные и международные соглашения и программы.
Э.Д.Дагбаев