Отчет о международной экспертной площадке «Геополитические векторы трансформации Центральной Азии», Новосибирск, 19 декабря 2014 г.
Международная экспертная площадка была организована Новосибирским отделением РАПН совместно с Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» и Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Центральная Азия остается для России приоритетным направлением развития политических отношений, культурных и экономических связей. В преддверии Стабильность политического развития и конструктивный диалог в рамках евразийского пространства предполагает глубокий анализ тех факторов, которые определяют потенциальные векторы геополитического развития этого региона.
В работе экспертной площадки приняли участие члены Новосибирского отделения РАПН, эксперты из Казахстана и Таджикистана, участие учёные-политологи из ряда сибирских вузов: Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Кроме того, в заседании участвовали журналисты представители государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций (фонд «Гражданское согласие», «Изборский клуб», некоммерческий культурно-просветительский фонд «Союз украинцев Сибири»).
В своем докладе заведующий отделом Центральной и Южной Азии Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. А. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан Музаффар Олимов (г. Душанбе, Таджикистан) отметил отсутствие в регионе Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) целостной системы региональной безопасности. Он охарактеризовал основные факторы, предопределяющие уязвимость региона в современных условиях: низкий уровень сотрудничества стран ЦАР в вопросах безопасности; большая роль внешних игроков в обеспечении региональной безопасности и внешних проектов и одновременное присутствие в регионе нескольких мировых держав. По мнению М. Олимова, евразийскому вектору интеграции для Таджикистана сегодня не существует альтернативы.
Президент Общественного фонда Александра Князева Александр Князев (г. Алматы, Казахстан) начал свой доклад с краткого экскурса в новейшую историю Афганистана, с анализа «узловых» противоречий, определяющих политическое развитие этой страны. Среди ключевых проблем Афганистана профессор Князев назвал противоречие между традиционализмом и тенденциями к модернизации в афганском обществе, полиэтничный состав населения страны, двойной характер идентичности практически у всех афганцев, колоссальное внешнее влияние на политические процессы в стране в течение двух последних веков. Эксперт отметил влияние деструктивных факторов на положение дел в стране: наркобизнес, коррупция и формирование радикальных религиозных группировок. Александр Князев отметил низкую эффективность систему государственного управления в сфере обеспечения безопасности. Александр Князев отметил, что афганскому обществу присущи недолговременные компромиссы различных групп политической элиты и афганское урегулирование будет иметь длительный и противоречивый характер.
На международной экспертной площадке выступал с докладом доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев (г. Павлодар, Казахстан). Эксперт охарактеризовал основные факторы, формирующие имидж современного Казахстана – общую историю, этнический состав населения государства и традиции общежития. Автор склонен рассматривать многонациональность Казахстана как один из ресурсов обеспечения его безопасности. По мнению Бейсембаева, благодаря институциональному новаторству в сфере регулирования межнациональных отношений, Республика Казахстан ныне живет в стабильном межэтническом согласии. Как отметил ученый, создание в 1995 году по инициативе Ассамблеи народов Казахстана (с 2006 года – Ассамблеи народа Казахстана) закрепило за ним имидж страны, в которой достигнуто межэтническое согласие, а общность территории и судьбы обусловили формирование евразийской ментальности. Положив в основу национальной политики механизм диалога культур, Республика Казахстан сумела добиться реализации принципа «единства во многообразии». Перспективы развития Казахстана как политкультурного государства, по докладчику, предполагает, что казахская нация не должна замыкаться в себе – одновременно не позволяя замыкаться в себе другим национальным культурам. Особое значение в этой связи, согласно А. Бейсембаеву, имеет национально-культурный проект «триединства языков».
Следующие заседания Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» будут посвящены экономическим, культурным проблемам и вопросам гуманитарного сотрудничества.