Отчет о международной экспертной площадке «Факторы политической стабильности в Казахстане: перспективы для центрально-азиатского региона», Новосибирск, 14 апреля 2015 г.
Международная экспертная площадка была организована Новосибирским отделением РАПН совместно с Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» и факультетом политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ.
Российские и казахстанские политологи обсудили факторы стабильности политической системы республики Казахстан в условиях предстоящих досрочных президентских выборов. В работе экспертной площадки приняли участие члены Новосибирского отделения РАПН, эксперты из Казахстана, учёные-политологи из ряда сибирских вузов: Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Кроме того, в заседании участвовали журналисты представители государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций.
Как подчеркнул в своем выступлении начальник управления международных связей Администрации Губернатора Новосибирской области Сергей Викторович Санников, актуальность данной темы связана с тем, что интеграционные процессы на евразийском пространстве, которые за последнее время со всей очевидностью продемонстрировали свои позитивные социально-экономические эффекты, непосредственно зависят от того политического курса, который руководство Республики Казахстан во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым стабильно придерживается на протяжении последних десятилетий.
В своем выступлении политолог Марат Максумович Шибутов, представлявший Ассоциацию приграничного сотрудничества в Казахстане, подробно остановился на основных характеристиках политической системы республики Казахстан в перспективе предстоящих президентских выборов. С его точки зрения, базовый выбор в пользу открытой экономики и ориентации на внешних долгосрочных инвесторов непосредственно связан с динамикой политических реформ в Казахстане, которая характеризуется поиском эффективных механизмов современного государственного управления. Рыночно-ориентированная модель государственной экономической политики Казахстана, которая продемонстрировала свою эффективность в условиях текущей нестабильной международной ситуации, с его очки зрения, во многом предопределила маргинализацию политической оппозиции в стране, которая оказалась неспособной предложить альтернативную повестку реформ в долгосрочной перспективе. Это выражается в отказе оппозиции от выдвижения единого кандидата в Президенты страны, замещении реального гражданского активизма его интернет-симуляцией, очевидным снижением узнаваемости оппозиционных партий и политиков. Кроме того, по мнению М.М. Шибутова, наиболее вероятным сценарием развития страны после досрочных выборов Президента будет связан с реализацией курса на конституционную реформу, реформу государственного аппарата и партийной системы страны. Этот сценарий также предполагает сохранение и активизацию курса на евразийскую интеграцию, повышение инвестиционной привлекательности страны, улучшение инфраструктуры для экономического транзита и позиционирование Казахстана как точки входа в ЕАЭС.
Выступление российского политолога Михаила Юрьевича Ургалкина, генерального директора Агентства общественных коммуникаций «Голден Ринг», было посвящено специфике избирательных технологий на постсоветском пространстве. По мнению эксперта, технологическое измерение избирательных кампаний носит универсальный характер, но при этом зависит от характера институциональной, культурной и правовой среды той страны, в которой разворачивается выборный процесс. В этой связи постсоветские государства – это политическое поле, в котором взаимодействие групп интересов и органов власти приобретает самостоятельное значение, выступая в качестве самостоятельного фактора в процессе рекрутирования политического класса. А механизм выборов часто выступает в качестве дополнительной технологии, которая обеспечивает поддержу со стороны населения тех договоренностей, которые достигаются между бизнесом и государством напрямую.
В заключительном слове секретарь Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки Сергей Васильевич Козлов подчеркнул принципиальный характер фактора стабильности политической системы республики Казахстан, поскольку именно это государство наряду с Россией выполняет ключевую интеграционную функцию евразийского пространства.