История Бурятского регионального отделения РАПН
Бурятское отделение РАПН относится по факту своего создания к «первой волне». Она была создана в 2001 году на базе профессорско-преподавательского состава кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета. Это было обусловлено тем, что именно в Бурятском госуниверситете (тогда в БГПИ) в 1991 году открылась первая в республике кафедра политологии, что дало в дальнейшем серьезный импульс институализации политической науки в Республике Бурятия и Восточной Сибири в целом. С 1997 года кафедра осуществляла выпуск студентов по специализации «политология», с 1999 года – по специальности «политология» на историческом факультете университета, в 2009 году объявлен первый набор в магистратуру по программе «Политические институты и процессы».
Председателем Бурятского отделения РАПН с 2001 года бессменно является зав. кафедрой политологии социологии Бурятского госуниверситета, д.соц.н., проф. Э.Д.Дагбаев. В состав отделения входят известные в республике политологи к.соц.н., доцент А.А.Буркина, к.филос.н., доцент А.Л.Цыденова, к.соц.н., доцент А.Ю.Мацкевич, к.филос.н., доцент М.И.Добрынина, к. пол.н. А.В.Комбаев, к.пол.н. Б.С.Будаев, к.соц.н Т.Б.Бадмацыренов и другие.
Принципиально важной задачей регионального отделения является содействие в подготовке высокопрофессиональных кадров политологов. За прошедшие восемь лет при непосредственном участии членов БО РАПН были подготовлены кандидаты политических наук В.М.Очирова, А.М.Михайлова, Б.С.Будаев, И.С.Бутаев, П.В.Манжуткин, А.В.Комбаев, Б.С.Будаев, А.П.Воробьев, А.А.Иванова, А.С.Родионов и другие. Многие из них осуществляют преподавательскую деятельность на кафедре политологии и социологии БГУ, других вузов, проявили себя в прикладной политологии и в качестве политтехнологов.
Бурятское отделение РАПН выступает инициатором и организатором многих начинаний, связанных с подготовкой специалистов высшего профессионального образования по специальности «политология» и развитием социальной активности молодежи. Среди этих начинаний выделяется создание летней Школы молодого политолога «Байкал». Проведено 8 летних сессий на берегу озера Байкал, куда съезжаются по двадцать-двадцать пять наиболее заинтересованных в дополнительном политологическом образовании студентов. Там они проходят обучение и получают навыки повышения уровня научно-исследовательской работы, проектной и другой практикоориентированной деятельности.
Политический клуб БГУ (президент Э.Д.Дагбаев) является одним из самых известных клубов подобного рода.
Члены ассоциации оказывают консультативные и организационно-технологические услуги при проведении различных молодежных фестивалей, смотров и конкурсов. Наиболее значимыми из них стали участие в Первом межрегиональном фестивале молодых избирателей «Будущее – за нами!» (2006), волонтерском движении «Равный обучает равного» (2006-2007), Байкальском молодежном форуме (2009), выборах в Молодежные палаты Народного Хурала и Улан-Удэнского городского совета депутатов (2008) и др.
Крупные политологические исследования членами ассоциации проводятся в рамках грантовых проектов, в том числе поддержанных РГНФ. В настоящее время осуществляется целый ряд проектов, основным направлением которой является исследование социально-политических процессов в Монголии в сравнительном контексте: «Возвращение России в Монголию» ( с участием членов БО РАПН ) в 2012-2013 гг.руководитель проекта – В.А.Родионов, «Общественное сознание современной монгольской молодежи», рук-ль – Э.Д.Дагбаев, «Буддийское сообщество Монголии», рук-ль – Бадмацыренов Т.Б. и другие.
Проводится целый ряд конференций с участием Бурятского отделения РАПН как соорганизатора, в частности:
Всероссийская научно-практическая конференция «Современное развитие регионов России: экономические, социальные и политические аспекты», г.Улан-Удэ, в 2010, 2013, 2015 годах. Участники конференции признали, что региональный уровень является базовым для процессов модернизации, инновационного и технологического развития России. Признано необходимым разработка стратегий модернизации, базирующихся на эффективном использовании имеющихся региональных ресурсов и возможностей межрегионального и международного сотрудничества и предполагающих их воплощение в программах и проектах инновационного и технологического развития. Важно также формирование стратегически, проблемно и проектно ориентированных механизмов сетевого взаимодействия экспертного сообщества, органов власти и управления, бизнес-сообществ, общественных организаций и СМИ. Ученые призвали власти оказывать содействие проектным инициативам научных и образовательных учреждений, включенным в программы социально-экономического развития регионов, межрегиональные и международные соглашения и программы.
Региональная научно-практическая конференция «Молодежь в избирательном процессе» (организаторы: Избирательная комиссия РБ, ФГБОУ ВПО «БГУ», Администрация г.Улан-Удэ, партнер - БРО РАПН, г.Улан-Удэ, в 2007 -2 015 гг. ежегодно.