Аннотированный обзор номеров журнала "Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки" за 2006 год

Первый в 2006 г. номер журнала открыла рубрика “Актуальные проблемы политической науки”, объединившая четыре материала. Автор статьи “Стратегическое планирование в условиях политического рынка” А.Н. Балашова утверждает, что политика представляет собой одну из отраслей экономики, и поэтому к политическим отношениям применимы коммерческие приемы и методы завоевания рынка, в частности, стратегическое планирование. Статья посвящена характеристике и детальному анализу целей, принципов, логики, процесса, стадий стратегического планирования. Далее в рубрике — статья А.В. Попова “Менеджмент как политико-управленческая технология и научная дисциплина: взгляд политолога”. В ней анализируются специфика, особенности и структура современного менеджмента, а также сравнивается научно-дисциплинарный статус политологии и менеджмента, их подходы к изучению и разработке властных технологий. А.Л. Зверев в статье “Этническая идентичность в условиях политической трансформации постсоветского периода: политико-психологический анализ” рассматривает феномен этнической идентичности, условия его актуализации и специфику проявления в периоды политической трансформации общества. Исследование, сравнение, анализ причин этнополитических конфликтов и способов их разрешения предприняты А.-Х.А. Султыговым в статье “Опыт урегулирования этнополитических конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.
Материалы рубрики “Текст” посвящены латиноамериканской мысли. Вниманию читателей предлагается первая публикация на русском языке фрагмента работы Энрике Дусселя “Философия в Латинской Америке в ХХ веке: проблемы и течения. Общая картина” в переводе М.В. Кусакиной. Публикацию завершает статья А.Г. Сытина и М.В. Кусакиной, анализирующая особенности латиноамериканской традиции социально-политической мысли и характеризующая место и роль Э. Дусселя.
Рубрика “Университетская трибуна” представлена двумя исследованиями. Р.В. Кабешев в работе «Идеологические концепции “новых правых”» анализирует идейные основы, содержание, принципы и особенности концепции, лежащей в основе движения “новых правых”. В статье О.В. Плотниковой “Сибирский федеральный округ: геополитическое положение и формы международного сотрудничества” автор рассматривает специфику СФО и оценивает возможности его международных связей.
Рубрика “Юбилей” посвящена шестидесятилетию основания журнала “Вестник Московского университета”, отмечаемому в 2006 г. Статья В.А. Ни и А.В. Федякина «История журнала “Вестник Московского университета”. Часть 1. 1946–1956 гг.» — первая из цикла материалов, рассказывающих об истории журнала.
Второй номер журнала открыла статья «Хранительство как основание консервативной политической культуры интеллигенции (опыт пореформенной России XIX в.)». Ее авторы Д.В. Ермашов и А.А. Ширинянц анализируют особенности русского консерватизма, заключающиеся, по их мнению, в историческом национализме, обращении к духовным традициям народа и органичным для России основаниям политического и социального бытия, которые должны учитываться в политической деятельности. А.В. Федякин в статье «Основные направления политики формирования позитивного образа России внутри страны» характеризует этапы и элементы процесса создания и позиционирования позитивного образа государства, рассматривает используемые для этого необходимые механизмы и средства.
В рубрике «Текст» журнал представил вниманию читателей «Слово и погибели Рускыя земли по смерти великого князя Ярослава» – один из первых духовно-политических памятников периода монгольско-татарского нашествия и статью С.В. Перевезенцева «“Слово о погибели Русской земли” как политическая программа возрождения Руси».
В рубрике «Дискуссия» опубликованы отклики на выступления участников конференции «Мораль и политика», посвященной 200-летию образования в структуре Московского университета отделения нравственно-политических наук. А.В. Разин в статьей «Единство морали и политики: исторический опыт и современные реалии», рассматривая историю взаимоотношений морали и политики, выделяет и анализирует особенности и специфику взаимодействия этих сфер в современном мире. М.С. Кудряшова, продолжая тему в статье «Гуманизм и политика», говорит о необходимости гуманизации политических технологий и политических отношений, о непреходящих нравственных ценностях как основе и залоге эффективного решения проблем современности.
В рубрике «Слово аспирантам» опубликованы статьи аспирантов философского факультета МГУ И. Лю «Административная реформа в России и Китае: опыт сравнительного анализа», посвященная изучению характерных особенностей, сравнению целей, направлений, содержания реформ системы административных органов в двух странах, а также Э.К. Гиззатова «Операциональное кодирование – метод дистантной оценки личности политического лидера», рассматривающая сущность данного метода, который позволяет анализировать психологический образ политика через операционализацию его убеждений, описывающая структуру, специфику, слабые и сильные стороны этого подхода.
Рубрика «Факультет» представлена первой частью статьи В.Н. Расторгуева «Наукоемкая политика: экологическое измерения», являющейся фрагментом из учебного пособия «экологическая политика: теория, практика, прогнозы».
В рубрике «Персона» В.И. Антонов в статье «Премьер со знаком политической сейсмостойкости. (К 105-й годовщине со дня рождения премьер-министра Японии Эйсаку Сато, лауреата Нобелевской премии мира)» рассказывает о политической биографии Эйсаку Сато, одного из выдающихся деятелей мировой политики ХХ в.
В рубрике «Юбилей» опубликован обзор статей по политологии, печатавшихся на страницах журнала «Вестник Московского университета» в 1957-1965 гг.
Третий номер журнала открыла рубрика «Факультет», представленная второй частью статьи В.Н. Расторгуева «Наукоемкая политика: экологическое измерение». Статья посвящена проблеме соединения политической компетенции и научной компетентности в сфере экологической политики, а также определению наукоемкости процесса подготовки политических решений. Далее в рубрике – «Политическая регионалистика: новая программа учебного курса», разработанная и предложенная на обсуждение профессиональной аудитории В.И. Коваленко и А.В. Федякиным.
В рубрике «Актуальные проблемы политической науки» опубликована статья А.В. Соловьева «Французская школа полемологии», посвященная анализу истории возникновения понятия «полемология», условий и предпосылок зарождения «новой науки о войне», характеристике основных этапов становления и теоретико-методологической базы дисциплины. А.А. Пожалов в статье «Исследования политического риска: история зарождения, становления и развития» выделяет основные этапы развития дисциплины, специфику каждого из них, факторы, определявшие вектор развития подобных исследований, и приходит к выводу, что подобный исторический анализ позволяет очертить круг теоретико-концептуальных проблем в сфере исследований политического риска и уточнить теоретические и методологические аспекты проведения прикладного риск-анализа в современной России.
В рубрике «Текст» вниманию читателей представлены перевод работа Энтони Даунса «Комментарий в отношении экономических теорий поведения правительства», а также статья автора перевода Н.С. Павлова «Экономическая теория демократии Энтони Даунса».
В рубрике «Гостевая трибуна» опубликована статья Янь Чжао «Проявление русской традиционно культуры в сельской общине» посвящена характеристике особенностей русской общинной культуры, отразившихся в политической истории России и играющих, по мнению автора, ограничительную роль в просе общественных перемен. Автор еще одной статьи «Распад государств и его значение для международных отношений (категории и метод теоретического анализа)» Мартин Малек предлагает новый метод анализа распада государств, в котором центральную роль отводит государственной монополии на власть, вступающей в процессе распада государства во взаимодействие с такими категориями, как суверенитет, качество демократии, легитимность и лояльность, безопасность и др.
В рубрике «Слово аспирантам» публикуется статья Т.Ю. Давыдовой «Коммуникативные стратегии, используемые при формировании политического имиджа (обзор концепций)», в которой автор рассматривает ряд теорий, являющихся основанием для исследования механизмов речевого воздействия, играющего значительную роль при формировании имиджа политика. Статья М.Г. Евтодьевой «Политико-культурный и институциональный подходы к политическим изменениям» посвящена характеристике подходов к изучению проблем, находящихся, по мнению автора, на пересечении предметных и методологических рамок институционализма и политико-культурной теории, а именно – к проблеме динамики институционального и политико-культурного развития, в частности, к проблеме воспроизводства институтов и культурных ориентаций.
В рубрике «Юбилей» публикуется «История журнала “Вестник Московского университета”. Часть 3. 1966-1970 гг.».
Четвертый номер журнала посвящен 35-летию кафедры истории социально-политических учений философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Открывает номер статья А.А. Зоткина, Е.Н. Мощелкова и А.А. Ширинянца «Кафедра истории социально-политических учений философского факультета МГУ им М.В. Ломоносова: этапы становления», рассказывающая об основных вехах становления и истории развития кафедры.
В рубрике «Методология историко-политологического исследования» опубликованы статьи Е.Н. Мощелкова «Предмет политической науки и предмет истории политических учений: концепции в отечественной политико-правовой науке XIX – начала ХХ в. и современные трактовки» и О.Ю. Бойцовой «Модель “тройственной нормативности” как инструмент исследования нормативизма».
Рубрика «История зарубежной социально-политической мысли» представлена статьями сотрудников кафедры К.М. Андерсона «Просвещение и утопии XVIII – начала XIX в.», А.Г. Сытина «Исследования вопроса о необходимых предпосылках демократии в западной политической мысли ХХ в.: основные идеи и проблемы» и В.А. Ни «Особенности идеи “вечного мира” в политических учениях XIX в.».
В рубрике «История отечественной социально-политической мысли» опубликованы статьи А.А. Ширинянца «Хранительство как основание консервативной политической культуры интеллигенции (опыт пореформенной России XIX в.): концепция русской монархии», С.В. Перевезенцева «Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Грозного» и А.В. Мыриковой «Тютчевский идеал славянского единства».
Рубрика «Текст» представлена фрагментом работы В.П. Семенова-Тян-Шанского «О могущественном территориальном владении применительно к России», а также статьей Д.В. Ермашова «В.П. Семенов-Тян-Шанский».
В «Университетской трибуне» слово предоставлено В.Н. Ватылю со статьей «Становление российской политологии: методология поиска и определения».
Пятый номер журнала открывает статья В.И. Шамшурина «Особенности политической теории Византии и России», в которой анализируются характерные черты и особенности византийской политической теории практики. На основе этого автор приходит к выводу о том, что политическая традиция Византии двойственна и парадоксальна, а сама Византия была осуществлением одновременно политической теории и политического действия. Продолжает рубрику статья Дагмар Мироновой «Право и политические отношения: к постановке вопроса», в которой исследуется проблема диалектического соотношения политики и права. С общетеоретической точки зрения автора интересует вопрос, может ли право существовать как стабильная система и в качестве таковой оказывать влияние на принятие политических решений.
В рубрике «Текст» вниманию читателей предлагаются составленная М.А. Бакуниным и ранее нигде не публиковавшаяся «Программа интернационального Браства», а также статья Ю.А. Матвеевой и А.А. Ширинянца «Программа Интернационального братства М.А. Бакунина» об известном русском анархисте как идеологе и создателей тайных политических организаций.
Продолжение статьи Мартина Малека «Распад государств и его значение для международных отношений (актуальные проблемы)» публикуется в рубрике «Университетская трибуна».
В рубрике «Факультет» представлены тезисы лучших студенческих выступлений по итогам проводившегося на философском факультете МГУ в апреле 2006 г. Дня науки, а также обзор материалов научной конференции «Политические отношения, институты и процессы: общемировые тенденции и российская специфика», которая проводилась весной 2006 г. по инициативе кафедры мировой и российской политики.
Рецензия на словарь С.А. Ланцова «Террор и террористы», подготовленная И.В. Верезговой, публикуется в рубрике «Критика и библиография».
В рубрике «Слово аспирантам» – продолжение статьи М.Г. Евтодьевой «Политико-культурный и институциональный подходы к политическим изменениям: институциональные и политико-культурные кризисы».
Рубрика «Юбилей» знакомит читателей с обзором публикаций в журнале «Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки» за 1971-1990 гг.
Шестой номер журнала открыла статья И.А. Василенко «Конфликты низкой интенсивности и “бархатные революции” как технологии современной геополитики», в которой исследуется понятие «конфликт низкой интенсивности», особенности, факторы и причины распространения, цели, способы и возможности предотвращения эскалации подобных конфликтов. Статья А.С. Семченкова «Международная изоляция государств: стратегии предупреждения и преодоления» посвящена анализу международной изоляции как одной из разновидностей угроз национальной безопасности современных государств. В ней рассматриваются основные характеристики, сущность, способы недопущения и преодоления международной изоляции, критерии их результативности.
В рубрике «Дискуссия» опубликована статья Е.И. Волгина «Политическая трансформация КПСС (1990-1991 гг.)», в которой на основании анализа широкого круга источников делается вывод о неоднозначности процессов, протекавших в недрах коммунистической партии в последние годы ее существования, и утверждается, что КПСС, постепенно эволюционируя в сторону парламентской ассоциации, могла бы занять собственную нишу в обновленном политическом пространстве.
В рубрике «Университетская трибуна» представлены две статьи. П.Е. Бойко в статье «“Путем зерна”: абсолютный идеализм и основания идеологии правового государства в современной России» рассматривает проблемы развития отечественной политической науки на фоне пробуждения интереса к современной западноевропейской философии и политологии, а также к русской философско-политической мысли Серебряного века. Автор приходит к выводу о том, что в отношении к философии ХХ взаканчивается эпоха догматики, начинается время критики, которая должна стать началом положительно-разумной диалектики, ярко выраженной в философии А.Ф. Лосева. Далее в рубрике – статья В.И. Тимошенко «Политические партии современной России как активный и профессиональный “носитель” и “производитель” политических идеологий: теоретические и практические аспекты». Автор определяет признаки партий, излагает алгоритм выработки партийной идеологии, а также характеризует основные идейно-политические позиции крупнейших партий современной России.
Обзор «круглого стола» на тему «Императивы государственной политики в информационной сфере», проводившегося в рамках конференции «Ломоносовские чтения – 2006» на кафедре государственной политики философского факультета ГМУ, публикуется в рубрике «Научная жизнь».
В рубрике «Факультет» вниманию читателей предлагаются материалы второй части конференции «Политические отношения, институты и процессы: общемировые тенденции и российская специфика», которая проводилась весной 2006 г. по инициативе кафедры мировой и российской политики философского факультета МГУ, а также указатель диссертаций, защищенных в советах по политическим наукам на философском факультете в 2005/06 учебном году.
В рубрике «Слово аспирантам» представлены статьи аспиранта кафедры истории социально-политических учений Б.А. Прокудина «Славянский федерализм в мировоззрении А.и. Герцена и М.А. Бакунина», аспирантки кафедры политической психологии Е.С. Семеновой «Психологические механизмы восприятия образов “своего” и “чужого” политических лидеров (на примере образов В.В. Путина и Г. Шредера)» и аспиранта кафедры государственной политики А.В. Черняева «Системные политические кризисы: основные подходы к анализу и российский опыт ХХ в.».
Завершают номер рубрика «Юбилей» с обзором публикаций в журнале «Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки» в 1991-2006 гг. и Указатель статей и материалов, опубликованных в 2006 г.
Опубликовано: 24.01.07