«Дискурс-Пи» 6/2006: «Дискурс современных мифологий»

Выходные данные печатной версии: «Дискурс-Пи» 6/2006 Научно-практический альманах «Дискурс современных мифологий»
Предисловие главного редактора

Русакова Ольга Фредовна
доктор политических наук,
профессор, зав. отделом
философии Института
философии и права УрО РАН

ДИСКУРС МИФОТВОРЯЩИЙ

Дорогие читатели!
Обращение к дискурсу современных мифологий для нашего альманаха соврешенно логично и закономерно. Конструирование мифов – функциональное свойство дискурсов, вращающихся в сферах культуры и политики. Причем, мифотворящая сила дискурсов при переходе от одной эпохи к другой, отнюдь, не ослабевает, а, наоборот, все более усиливается.
Логоцентрический, рационалистический дискурс, начавший свое триумфальное шествие в эпоху Просвещения, в ХIХ-ом столетии начинает испытывать серьезную конкуренцию со стороны дискурсов, формирующих мифологии индустриальной эпохи.
ХХ-й век продемонстрировал широкие медийные и политические возможности для развития и функционирования новых мифотворящих дискурсов. Век толп, сформировав массового человека, ставшего главным заказчиком и потребителем современных мифологий, породил особый тип индустрии по производству и распространению мифотворящих дискурсов.
В эпоху массовой культуры и массовых коммуникаций дискурсное мифопроизводство становится весьма престижным и прибыльным делом. Им занимаются армады кинематографистов, тележурналистов, деятелей шоу-бизнеса, модельного и галерейного бизнеса, специалисты в сфере рекламы, PR, брендинга, политконсалтинга и шоу-политики.
Главным результатом массированной деятельности фабрик грез и звезд, производящих мифотворящие дискурсы, является формирование мифозависимого сознания, для которого миф становится ментальным наркотиком, психологической потребностью и опорой. Без постоянных инъекций мифосодержащих дискурсов массовый человек рискует утратить значимые ценностные ориентиры в мире, где реклама, шоу-кумиры и медиа-идолы диктуют нормы и правила жизни. Вот почему в эпоху победившего масскульта и гламура мифотворящий дискурс востребован как никогда.
Конечно, производство мифотворящих дискурсов полностью не монополизировано институтами массовой культуры. Современные интеллектуальные искусства, философские, религиозные и научные практики также активно участвуют в продуцировании мифосозидающих дискурсов. Успешно занимаются мифотворческой деятельностью государственные, партийные и общественные институты. Ко всем этим и иным источникам формирования мифотворящих дискурсов и обращено исследовательское внимание авторов настоящего выпуска альманаха.
Дискурсы современных мифологий рассматриваются в альманахе с различных теоретических позиций и методологических приемов дискурс-анализа. Определенное внимание уделяется персоналиям, внесших весомый вклад в изучение и анализ классических и современных мифологий. Среди них – А. Лосев, Р. Барт, Ж.Бодрийяр, У.Эко.
На страницах альманаха представлен ряд авторских концепций структуры мифа. В этом плане обращаем внимание читателей на статьи коллег из Мексики (Мариано Родригес Гонсалес), Кыргызстана (Д.В.Субботин) и г. Краснодара (В. П. Гриценко).
Следуя традиции, в рубрике «Галерея» мы говорим о мыслителях, оказавших значительное влияние на развитие отечественной философии и науки. В этом номере основное внимание уделяется фигуре Георгия Валентиновича Плеханова, чей 150-летний юбилей российская общественность отмечала в 2006 году.
В рубрике «Персона» представлено одно из последних интервью с человеком-легендой, выдающимся философом и публицистом А. А. Зиновьевым. Его мы получили по почте буквально за несколько дней до кончины Александра Александровича. Он был тяжело болен, но тем не менее очень внимательно отнесся к нашим вопросам.
Вовлеченные в живую политику читатели, наверняка заинтересуются сюжетом рубрики «Трибуна», которую, как всегда, в острополемическом стиле ведет известный уральских политолог С. В. Мошкин.
Снова в нашем альманахе присутствует рубрика «Знатный гость». В первый раз мы ее ввели, когда с коллективом нашего института и членами редколлегии альманаха встречался директор Института философии РАН, академик А. А. Гусейнов («Дискурс-Пи», 2004). В этот раз читатели могут узнать много интересного о жизни и творчестве другого нашего знаменитого гостя – М. В. Ильине, известного российского специалиста в области политического дискурс-анализа, докторе политических наук, профессоре, зав. кафедрой сравнительной политогогии МГИМО. Михаил Васильевич приехал к нам в Екатеринбург в декабре 2006 г., чтобы принять участие в работе Первой международной научно-практической конференции «Дискурсология: методология, теория, практика». Кстати, в рубрике «Конференц-зал» читатели могут познакомиться с полным текстом его доклада, прочитанном 15 декабря 2006 г. на одной из сессий конференции. Там же мы поместили тексты докладов других участников конференции, которые по тем или иным причинам не вошли в опубликованный ранее сборник материалов.
Как всегда, мы предоставляем возможность апробировать свои идеи на страницах альманаха молодым исследователям - аспирантам, магистрантам, студентам. В их работах дискурс-анализ современных мифов приобретает новые исследовательские ракурсы, вы-является мифологическое содержание ряда понятий, концептов и теорий, к примеру таких, как концепт справедливости (статья А. Г. Шабурова), теория парадипломатии (статья А. С. Кузнецова), эпистемологические теории (статья В. А. Медведева).
В настоящем номере альманаха мы продолжаем публиковать афоризмы известного российского и мексиканского философа М. А. Малышева, посвященные вечным экзистенциальным понятим и переживаниям. Ну а «Клуб дядюшки ЛЮ», надеемся, развлечет наших читателей иронически-интеллектуальной прозой из серии «Идиотские философские сказки» и псевдонаучным анализом известного персонажа по имени Балда. Хотим также предупредить, что дискурс материалов, помещенных в рубрике «Эссе» может ненароком оказать инфернальное воздействие на особо впечатлительные натуры. Поэтому, будьбе бдительны и по мере сил оставайтесь настроенными на иронично-критический лад.
В целом, сюжетная пестрота номера есть еще одно свидетельство тому, что дискурсное разнообразие современных мифологий поистине неисчерпаемо, как неисчерпаема их феноменологическая номенклатура.

Содержание

Предисловие главного редактора
О.Ф. Русакова
Дискурс мифотворящий 7

Дискурс современных мифологий
В.С.Мартьянов
Мифологики народных вопросов 8

М.А.Фадеичева
Образы врага в российской политической мифологии ХХ1 века 11

О.Ф.Русакова
Про Моду, Деда Мороза и Супермена: дискурс-анализ мифологий массовой культуры в работах Р.Барта, Ж.Бодрийяра и У.Эко 14

М.С.Ильченко
«Противоядие от мифа»: пространство текста Ролана Барта 20

Д.В. Субботин (г.Бишкек, Кыргызстан)
Рациональные мифы: парадоксальный синтез современности 22

Мариано Родригес Гонсалес (г.Толука, Мексика)
Что такое миф? 26

В.М.Русаков
Мифотворческая составляющая теоретического познания 30

Б.В.Емельянов
Диалектика мифа А.Ф.Лосева: судьба идей и
работ 32

Е.В.Власова
Старые и новые мифы о теле 34

А.Г. Шабуров
Справедливость как миф и идеологема 36

В.Н.Руденко
Институт тулку в политической мифологии
Китая 38

В.П.Гриценко
Дискурсы мифа и дискурсы Логоса 41

О.В.Коркунова
Размышления о специфике современного
религиозного мифа 43

А.Д.Трахтенберг
Миф о Величии электричества в рамках советской технократической утопии: «ОГАС» академика
Глушкова 45

В.В.Уфимцев
«Демократия» в России сквозь призму политических мифов 48

Галерея
К 150-летию Г.В.Плеханова
Б.В.Емельянов
Г.В.Плеханов – историк русской философии 49

К.Н.Любутин, В.М.Русаков
Актуальность Плеханова: философские и социально-политические воззрения Г.В. Плеханова 51

Антропология
К.С. Романова
Антропология мифа 56

А.В.Саламатова
Дискурс-анализ мифов, как инструмент манипуляции сознанием человека современной России 58

Е.Н.Коваленко
Повсеместность мифического 59

С.И.Емельянова
Вопрос и время: возвращение мифа 61

А.С.Гагарин
«Homo interior”Августина Аврелия (Блаженного) 64

Персона
«Я был романтическим коммунистом и остался им…». Интервью с А.А. Зиновьевым (И.Б.Фан) 67

Тропы метода
А.Е.Спасский
Дискурсивное управление 70

В.А.Медведев
Эпистемологический дискурс современной науки: миф или методологическая структура 72

Е.В. Ишменев
Три способа интепретации сексуальной
идентичности 75

А.С.Кузнецов
Парадипломатия: трактовки и теоретические
модели 76
Д.А. Максимов
Дискурс компромисса vs.дискурса оппозиции 78

Геополитика
Комлева Н.А.
Имперская политика в эпоху Постмодерна 80
Знатный гость
Иов и Левиафан: спор ради согласия. Интервью с М.В. Ильиным (И.Б.Фан) 84

Конференц-зал
О.Ф.Русакова, А.Е.Спасский
Первая международная конференция «Дискурсология: методология, теория, практика» 91

Доклады

М.В.Ильин (г. Москва)
Перспективы политического дискурс-анализа в России 93

А.Г. Пастухов (г.Орёл)
Теория Н. Фэрклоу и проблема реализации речевого жанра в триаде «текст – дискурсив-ная практика – социальная практика» 96

В.Г.Богомяков (г.Тюмень)
«Земля Тюменская»: особенности дискурса региональной идентичности 98

Б.В.Емельянов
Русская культура: что произошло, когда не стало дискурса «Мы» и «Они»? 100

Т.В.Белых (г. Ставрополь)
Исследование феномена осознавания экзистенциальных границ «Я-образа» 102

Д.Е. Москвин
Молодёжь в политике – ДА! Молодёжь во власти – НЕТ! 103

Л.М.Андрюхина, Н.Ю.Фадеева
Дискурс межкультурной коммуникации: проекты Свердловской региональной Ассоциации «Друзья Франции» 106

Игра в бисер
В.О. Лобовиков
Эвтаназия: популярные мифы и реальные ценности с точки зрения алгебры естественного права (Алгебра естественного права как математическая модель формальной аксиологии бытия и небытия, жизни и смерти) 109

Четвертая власть
Ю.В.Чемякин
Мифы корпоративной прессы и дореволюционный опыт изданий подобного типа в России 112

Политические технологии
К.В.Киселев
Символический смысл преемственности власти в современной России 114
Е.Г.Дьякова
Гражданское общество в условиях информационной революции: задачи и возможности 118

Афоризмы
М.А.Малышев (г. Мехико, Мексика)
Судьба, надежда, вера и любовь. Парадоксы и ироничные высказывания 121

Эссе
М.Ф.Казанцев
Сделка с дьяволом: миф или реальность 123

С.Н. Некрасов
Моя новая сказка о социализме: послание детям эры разобщенных миров и забывшим детство
взрослым 128



Трибуна
С.В.Мошкин
Торжество «вертикали», или рассказ о том, как власть секвестирует конституционные права граждан 133

Мастер-класс
О.Ф.Русакова
Современная политическая философия (программа учебного курса) 135

Клуб дядюшки Лю
Гимн лаборантов (Из архива д. Лю) 139

В.М.Русаков
Ох, уж эта история! (Из серии « Идиотские философские сказки») 139
Л.Г. Фишман
Человек по имени Балда (Подражание Проппу, Носовскому и Фоменко) 141
А.Ф. Фадеичев
Разговор в трамвае 143

Вехи
Пятилетие альманаха «Дискурс-Пи» 145

Поэтик
Б.В. Емельянов. В.А. Апрелева и ее стихи 146
В. Апрелева 146
Л.Татьяничева 148
Л.Ладейщикова 149
Ю.Конецкий 150
М. Модель, Б. Модель (г. Беэр-Шева, Израиль) 152
Е. Ананина 153

Памяти друга
В. Д. Жукоцкий (1954-2006) 153

Новые книги по философии, политологии, социологии и
праву 155
Editor’s preface
Rusakova O. F.
Discourse of mythmakers 7

Discourse of modern myths
Martianov V. S.
Mythologics of people’s questions 8

Fadeicheva M. A.
Images of the enemy in Russian political mythology
of the XXI century 11

Rusakova O. F.
About Fashion, Santa Claus and Superman: discourse-analysis of mass culture in the works of R. Barth, J. Baudrillard and U.Eco 14

Ilchenko M. S.
“Myth antidote”: Rolan Barts texts space 20

Subbotin D. V. (Bishkek, Kyrgyzstan)
Rational myths :paradox synthesis of modernity 22

Gonsales M. R. (Toluka, Mexico)
What is myth? 26

Rusakov V. M.
Mythocreative part of theoretical cognition 30

Emelianov B. V.
Dialectics of Losev’s myths: fortune of ideas
and works 32

Vlasova E. V.
Old and new myths on body 34

Shaburov A. G.
Justice as myth and idelogem 36

Rudenko V. N.
Institute of tulko in political mythology of China 38

Gritsenko V. P.
Discourse of myth and discourse of logos 41

Korkunova O. V.
Thoughts on specific of modern religious myth 43

Trakhtenberg A. D.
Myth on greatness of electricity within soviet
technocratic utopia: “OGAS” of academic
Glushkov 45

Ufimtsev V. V.
«Democracy» in Russian within the political myth
dimension 48

Gallery
On 150th Plehanov’s anniversary
Emelianov B.V.
Plekhanov – historian of Russian
philosophy 49

Lubutin K. N. Rusakov V. M.
Actuality of Plekhanov 51

Anthropology
Romanova K. S.
Anthropology of myth 56

Salamatova A. V.
Discourse-analysis of myths as the tool for manipulation of people’s mind in modern Russia 58

Kovalenko E. N.
Universality of mythical 59

Emelianova S. I.
Question and time: back of myth 61

Gagarin A. S.
«Homo interior”of Augustin Aurelius (the Blessed) 64

Person
“I was the romantic communist I m still stay the same…” Interview with Zinoviev A. A. (Fan I. B.) 67

Tropes of method
Spasskiy A. E.
Discoursive management 70

Medevedev V. A.
Epistemological discourse of modern science: myth or methodological strcture 72

Ishmenev E. V.
Three ways of interpretation of sexual identity 75

Kuznetsov A. S.
Paradiplomacy: treatments and theoretical models 76

Maksimov D. A.
Discourse of compromise vs. discourse of
opposition 78

Geopolitics
Komleva N. A.
Empire policy in the Postmodern Era 80

Noble guest
Job and Leviathan: discussion for agreement. Interview with M.V. Ilyin (Fan I. B.) 84
Conference chamber
Rusakova O. F., Spaskiy A. E.
The first international conference “Discourselogy:
methodology, theory and praictice” 91

Papers

Ilyin M. V. (Moscow)
Perspectives of discourse-analysis in Russia 93

Pastukhov A.G. (Orel)
A Theory of N.Fairclough and the problem of speech genres realization in the triad “text-discoursive practice-social practice” 96

Bogomiakov V. G. (Tumen)
“Tumen Land”: peculiarities of discourse of regional
identity 98

Emelianov B. V.
Russian culture: what happened when the discourse “we” and “they” van-ished? 100

Belikh T. V. (Stavropol)
The research of phenomenon of recognition existence borderers of “I — i mage” 102

Moskvin D. E.
Youth in politics — Yes! Youth in
authorities — No! 103

Andruhina L. M. Fadeeva N. U.
Discourse of crosscultural communications: projects of Sverdlovsk regional association “Friends of France“ 106

Beads game
Lobovikov O. V.
Ethtanasia: popular myths and real values from the point of algebra of natural right (Algebra of natural right as math model of formal axiology being and non-being, life
and death) 109

The fourth power
Chemiakin Y. V.
Myths of corporative press and pre-revolutionary
experience of such issues in Russia 112

Political technologies
Kiselev K. V.
The symbolic sense of power succession in modern
Russia 114

Diakova E. G.
The civil society in conditions of information revolution: goals and opportunities 118
Aphorisms
Malishev M.A.
Fate, Hope, Faith & Love. Paradoxes & Ironic
utterances 121

Essay
Kazantsev M. F.
Deal with devel: myth or reality 123

Nekrasov S. N.
My new tale about socialism: message to the children of the Era of Disconnected Worlds and to those who forgot childhood 128

Tribune
Moshkin S. V.
Triumph of “vertical” or story about how the authorities seizes constitutional rights of people 133

Master-class
Rusakova O.F.
Contemporary political philosophy (Curriculum of
course) 135

Uncle Lu’s club
Hymn of laboratory assistants
(from Uncle Lu’s archive) 139

Rusakov V. M.
Oh, those stories! (From the series «Idiotic philosophic stories») 139

Fishman L. G.
Man by name Balda (Imitation on Propp, Nosovskiy and Fomenko) 141

Fadeichev A.E.
The talk in a tram 143

Landmarks
5 years of Discourse- Palmanac 145

Poetic
Emelianov B. V. Apreleva and her poems 146
Apreleva V. 146
Tatianicheva L. 148
Ladeischikova L. 149
Konetskiy Y. 150
Model I., Model B. (Beer-Sheva, Israel) 152
Ananina E. 153


For memory of friend
Zhukotskiy V. D. (1954—2006) 153

New books on philosophy, political science, sociology and low 155
Опубликовано: 24.03.07