Сквозь национальные границы: актуальный взгляд на дипломатию негосударственных акторов: монография
под науч. ред. О.С. Пустошинской
Выходные данные печатной версии: Сквозь национальные границы: актуальный взгляд на дипломатию негосударственных акторов: монография / под науч. ред. О.С. Пустошинской. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 283 с.: ил. – ISBN 978-5-16-017485-3 |
В коллективной монографии представлено обновленное видение международной деятельности негосударственных акторов. Анализ синхронизирован с актуальными трендами, отражающими движение глобального сообщества в направлении трудно прогнозируемой перспективы. Катализатором активации исследовательского поиска послужили производящие стимулирующее давление на науку общемировые и национальные перестроечные процессы, развивающиеся на фоне увеличения тупиков и эскалирования напряженности в межправительственных отношениях, а также пандемического кризиса.
Главы книги, формирующие комбинированную структуру, посвящены разным кейсам, интегрирующим компонентом которых выступает единый замысел. Конкурирующие теоретические объяснения и эмпирические подтверждения, уточняя и обогащая друг друга, раскрывают адаптацию дипломатии регионов, городов, локальных сообществ к стремительно трансформирующемуся политическому и социальному порядку. В первой главе интеллектуальный взгляд замыкается на аспектах, раскрывающих состояние и перспективы развития общественной дипломатии в Тюмени – среднем по размеру российском городе, стремящемся наращивать присутствие в системе глобальных сетевых взаимодействий. Во второй главе на примере Донецка вскрывается логика функционирования института побратимства в условиях отверженности города, оказавшегося в эпицентре вооруженной конфронтации. В третьей главе в сравнительном ракурсе оценивается выстраивание Екатеринбургом побратимских и партнерских связей внутри России и за ее пределами, устанавливаются весовые показатели, превалирующая направленность, формы и области, охватываемые сетевыми коммуникациями. В четвертой главе освещен опыт успешного участия структур некоммерческого сектора Республики Карелия в сохранении и укреплении приграничного сотрудничества. В пятой главе поднимается проблема жизнеспособности городских контактов в ситуации продолжающейся «заморозки» отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией, а также распространения COVID-19. Шестая глава проливает свет на феномен китайской парадипломатии, сегодняшнее предназначение которой предопределено инспирированными правящей элитой концептуально-идеологическими новациями и реализацией стратегического проекта «Один пояс, один путь». В седьмой главе показана японская модель побратимства и дружбы территориальных субгосударственных акторов, ее эволюция в контексте внутреннего прогрессирования и противоречивой внешнеполитической динамики.
Опубликовано: 18.02.22Главы книги, формирующие комбинированную структуру, посвящены разным кейсам, интегрирующим компонентом которых выступает единый замысел. Конкурирующие теоретические объяснения и эмпирические подтверждения, уточняя и обогащая друг друга, раскрывают адаптацию дипломатии регионов, городов, локальных сообществ к стремительно трансформирующемуся политическому и социальному порядку. В первой главе интеллектуальный взгляд замыкается на аспектах, раскрывающих состояние и перспективы развития общественной дипломатии в Тюмени – среднем по размеру российском городе, стремящемся наращивать присутствие в системе глобальных сетевых взаимодействий. Во второй главе на примере Донецка вскрывается логика функционирования института побратимства в условиях отверженности города, оказавшегося в эпицентре вооруженной конфронтации. В третьей главе в сравнительном ракурсе оценивается выстраивание Екатеринбургом побратимских и партнерских связей внутри России и за ее пределами, устанавливаются весовые показатели, превалирующая направленность, формы и области, охватываемые сетевыми коммуникациями. В четвертой главе освещен опыт успешного участия структур некоммерческого сектора Республики Карелия в сохранении и укреплении приграничного сотрудничества. В пятой главе поднимается проблема жизнеспособности городских контактов в ситуации продолжающейся «заморозки» отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией, а также распространения COVID-19. Шестая глава проливает свет на феномен китайской парадипломатии, сегодняшнее предназначение которой предопределено инспирированными правящей элитой концептуально-идеологическими новациями и реализацией стратегического проекта «Один пояс, один путь». В седьмой главе показана японская модель побратимства и дружбы территориальных субгосударственных акторов, ее эволюция в контексте внутреннего прогрессирования и противоречивой внешнеполитической динамики.