СЕКЦИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА"

В резолюцию Второго Всероссийского конгресса политологов

Американский государственный деятель XIX века Чарльз Самнер высказал мысль о том, что истинное величие наций слагается из тех же качеств, которые составляют величие отдельных людей. Перефразируя это высказывание, можно сказать, что и достижения этнополитологии, как и других отраслей политической науки, слагаются из успехов отдельных ученых. Определение состояния современной этнополитологии, исходя из сообщений наших коллег, и было основной целью Секции.

О своем участии в Секции заявили 43 ученых и специалиста. Выступили 7 докторов наук, 6 кандидатов наук, 4 аспиранта и соискателя.

Руководители Секции - Дробижева Л.М., Яковлев И.Г.

Отрадно то, что в работе Секции приняли участие ученые и специалисты, являющиеся сотрудниками аппаратов таких государственных органов, ответственных за принятие решений в сфере межнациональных отношений, как Администрация Президента РФ, Совет Федерации и Государственная Дума, Министерство по делам федерации и национальностей РФ.

Работа проводилась по следующим подсекциям

  1. Межэтнические отношения в постсоветском пространстве: проблема анализа и оценки риска при принятии решений

  2. Национальные отношения и межэтнические конфликты в постсоветском пространстве

  3. Проблемы национальных меньшинств на территории бывшего СССР

Важное место в выступления участников Секции № 6 было отведено

  • теоретическим аспектам национальных отношений,

  • проблемам этнополитической терминологии,

  • социологии и философии межнациональных отношений,

  • политическим технологиям национальных отношений,

  • решению некоторых проблем прикладной политологии,

  • использованию информационно-прогнозных и компьютерных технологий в поддержке принятия этнополитических решений,

  • проблемы анализа и оценки риска в ходе государственной и политической деятельности.

Выводы и рекомендации Секции № 6

  1. В области изучения межнациональных отношений соотношение теоретической и прикладной политологий сложилось отнюдь не в пользу теоретической. Нередко прикладная политология приобретает форму политической публицистики, в то время как теоретическая политология, основанная на надежной эмпирической базе, способна повысить авторитет политической науки в глазах как общества, так и представителей власти.

  2. Органы государственной власти, принимающие политические решения в области межнациональных и межэтнических отношений, далеко не всегда прислушиваются к рекомендациям ученых-этнополитологов, недостаточное внимание уделяется ими анализу и оценке риска при принятии политический решений.

  3. В процессе разработки национальной политики целесообразно формировать команды ученых, включающие представителей различных научных дисциплин: этнополитологии, социологии, этнологии, философии, политической географии, геополитики и т.п. При этом целесообразно практиковать аккумулирование научных знаний и выработку коллегиальных решений с помощью современных информационно-прогнозных и экспертных технологий, представлять агрегированные знания в форме, совместимой со средствами ситуационных центров государственных органов.

  4. В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение вопроса о приравнивании экспертной системы или банка знаний по научной проблематике к монографии.

  5. Важно повысить уровень моральной, научной и гражданской ответственности политологов как ученых, зачастую сопричастных к принятию важных для страны политических решений, участвующих в формировании общественного мнения в условиях проведения антитеррорестических акций и подавления вооруженного сепаратизма в Чеченской Республике.

  6. Рекомендации представителей политической науки должны быть четко выверены с точки зрения их вероятных последствий. Всем известно, что одно и то же вещество в зависимости от дозы может быть для человека как лекарством, так и ядом. Поэтому у входа в храм политической науки должен быть вывешен лозунг: "Политолог, что приносишь ты в общество - социальное лекарство или социальный яд?".

Мы обращаемся к научным журналам, выражая надежду, что они смогут раширить место, предоставляемое статьям по проблемам этнополитологии

23 апреля 2000 г.

Контактные данные
Адрес: Москва, 109444, Сормовская 8-2-126
Телефон: (7-095)-174-69-86

E-mail: yakovlev@matrix.ru

URL: http://www.matrix.ru/yakovlev