РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
RUSSIAN POLITICAL SCIENCE ASSOCIATION

ПОЛИТЭКС = POLITEX: Политическая экспертиза: Альманах. Вып. 2

Не классифицировано
Image

Уважаемые читатели!
Перед вами — второй выпуск «ПОЛИТЭКСа». Мы надеемся, что этот сборник вызовет у читателей не меньший интерес, чем первое пилотное издание альманаха. С самых первых шагов мы стремимся заложить определенные традиции, которые максимально полно отражали бы концепцию данного издания, предложенную членами редакционной коллегии. Это проявляется, в частности, в определенной рубрикации альманаха, в публикации наряду с аналитическими материалами, посвященными узким специальным вопросам, и общетеоретических статей, в приглашении к сотрудничеству авторов из различных регионов, в использовании для политической экспертизы возможностей родственных политологии наук.
Не вызывает сомнения значимость философии и теории политики для анализа современных политических процессов. В статье В. А. Гуторова не только предложена авторская трактовка отношения исследователей в XX в. к политико-философским взглядам И. Канта, но и дано определение предмета политической философии, о котором в последние несколько лет идут яростные споры среди различных представителей политической науки.
Для читателей альманаха, несомненно, будет интересен взгляд на философию политики известного политического деятеля, оказавшего существенное влияние на внутреннюю политику нашей страны в последнее десятилетие XX в., Г. Э. Бурбулиса.
В статье О. В. Гаман-Голутвиной показана эволюция теории политической культуры в XIX–XX вв. Эта статья тем более интересна, что студенты-политологи обычно ограничиваются знакомством с теорией политической культуры Г. Алмонда.
И. Александр-Деви, несмотря на весьма скептическое отношение к некоторым положениям политической философии А. С. Панарина, предпринял попытку систематизировать его взгляды на роль и предназначение России в мире.
В этом номере альманаха публикуется статья В. В. Крамника о причинах провала демократического транзита России. Эта статья является своеобразным альтернативным ответом на вопросы, которые поднимал в своих произведениях А. С. Панарин. Но если А. С. Панарин видел идеал общенациональной идеи для России в прошлом, в следовании традициям, опирающимся на христианскую догму, то для В. В. Крамника прогрессивное развитие нашей страны было связано, безусловно, со становлением демократии. Но не «формальной» или «управляемой»! Валерий Викторович планировал серию статей, посвященных моделям демократизации властных институтов в нашей стране. К сожалению, публикация В. В. Крамника в этом выпуске альманаха стала последней.
Не вызывает сомнения влияние на политические установки населения информационного поля России. В статье С. М. Виноградовой и Г. С. Мельник показаны тенденции изменения информационной политики в России в последние годы.
Д. З. Мутагиров при обсуждении возможности / необходимости введения (или запрещения) смертной казни выходит за рамки традиционного противопоставления рационального и нравственного подходов к решению этой проблемы, анализируя ее с общефилософских позиций. Автор обосновывает свой взгляд на эту проблему, используя очень насыщенный фактологический материал и демонстрируя, как решалась эта проблема в традиционном и современном обществах.
В статье Н. Ю. Лапиной анализируется институциональный аспект обеспечения социальной политики в Пермской и Ярославской областях, дается оценка ее эффективности. Региональный аспект представлен и в статье О. В. Поповой, знакомящей читателя с разрывом самооценки политических взглядов и реально усвоенных политических ценностей жителями Санкт-Петербурга.
Материалы статьи В. В. Куликова о моделях и функциях парламентаризма могут быть в равной степени интересны для студентов, изучающих теорию политической науки, и для политиков-практиков.
Две статьи – Б. А. Исаева «Геополитические эпохи развития российского государства» и А. В. Яхлова «Институциональный и электоральный кризисы в период демократического транзита» – наглядно показывают возможности использования сравнительного анализа исторических данных, метода экстраполяции для долгосрочного политологического прогнозирования. В статье М. В. Гавриловой анализируется, как меняется в 1990–2000-х годах для основных политических акторов образ «простого человека», объекта их действий. Анализ политических текстов подчас дает не менее значимую информацию, чем изучение действий политиков.
В рубрике «Политическое управление» в статьях Л. В. Сморгунова, Т. А. Кулаковой, А. В. Павроза на основе сетевого анализа последовательно проанализирована роль электронного правительства, дана характеристика современных GR, показано их значение при принятии политических решений. В контексте присоединения РФ к Болонскому процессу большой интерес представляет статья А. В. Курочкина, в которой автор показывает слабые стороны и неиспользованные возможности сетевого подхода при оптимизации системы управления высшей школой.
В этом номере, как и в предыдущем, под рубрикой «Приглашение к дискуссии» опубликована острая статья В. А. Ковалева, специализировавшегося в последние годы в области политического регионоведения. В данном случае автор использовал футурологический роман-предупреждение З. Оскотского как повод для изложения своей оценки политической ситуации в стране и перспектив ее развития.
Во втором выпуске альманаха «ПОЛИТЭКС» представлены стенограммы двух заседаний постоянно действующего теоретического семинара «Петербургская политологическая экспертиза», посвященные проблемам национальной безопасности и политическим карьерам в современной России, которые были проведены в марте и апреле 2005 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Представительность состава участников «круглых столов» и острота дискуссии свидетельствуют о том, что данные темы представляются актуальными не только для политологов-теоретиков, но и для политиков-практиков.
Наш альманах открыт для сотрудничества со всеми лицами, заинтересованными в объективной политической экспертизе.

Не указан: ПОЛИТЭКС = POLITEX: Политическая экспертиза: Альманах. Вып. 2
Во второй выпуск альманаха, пилотное издание которого было выпущено в свет весной этого года коллегами из Санкт-Петербургского ун-та, помещены статьи, посвященные философии и теории политики, политическим процессам в России, политическому режиму и правам человека, а также политическому управлению. В альманахе представлены отчеты о двух круглых столах семинара “Петербургская политологическая экспертиза” и рецензии на новые книги. Среди авторов альманаха - В.А.Гуторов, Г.Э.Бурбулис, О.В.Гаман-Голутвина, И.Александр-Деви, В.В.Крамник, Н.Ю.Лапина, О.ВА.Попова, М.В.Гаврилова, Д.З.Мутагиров, ВюВ.Куликов, А.В.Яхлов, Л.В.СМоргунов, А.В.Павроз, В.А.Ковалев, А.В.Курочкин и др.
1/9/2025 12:00:00 AM Скачать публикацию