ПОЛИТЕКС = POLITEX. Политическая экспертиза. Т.2. 2006 № 4.

Выходные данные печатной версии: ПОЛИТЕКС = POLITEX. Политическая экспертиза: Научный журнал. Т.2. 2006 № 4. - СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2006. - 290 с.
Ачкасов В. А. Россия в глобальном мире: есть ли ей место в «золотом миллиарде»? В статье обсуждаются реальные стратегии элиты в России в отношении будущего Российской Федерации. Автор приходит к неутешительному выводу, что в нашей стране воспроизводятся все признаки зависимого экономического развития. Автор отмечает низкую субъективную политическую компетентность большинства населения и исподволь возраждающуюся традиционную имперскую форму существования российского социума.

Барышников Д. Н. Идеология в мировой политике. Автор прослеживает основные направления преобразований идеологических доктрин в современном мире. Он подчеркивает, что антиглобализм направлен в первую очередь против западного либерализма, а в современном интеллектуальном и социально-культурном пространстве идет процесс создания смешанных типов идеологических парадигм, которые могут быть использованы в политической борьбе лишь при условии широких возможностей для обмена информацией и координации действий.

Востряков Л. Е. Наброски к социально-политическому портрету региональных управленцев культурой. В представленной эмпирической работе дан социологический анализ группы чиновников, ответственных за развитие культурной политики в РФ, с точки зрения их культурного, профессионального и статусного потенциала.

Гуторов В. А. Политическая культура и политическая власть в эпоху глобализации. Автор рассматривает, по его признанию, весьма узкую задачу определения общих тенденций эволюции политической культуры граждан России, привлекая при этом весьма значительное количество концепций таких авторов, как Шпенглер, Маркузе, Моргентау, Саквы, Виттрока, Валлерстайна и т. д.

Дуткевич П. Асимметричная власть, ересь и посткоммунизм: несколько мыслей. Автор показывает, что крах коммунизма в «восточном блоке» стимулировал превращение неолиберализма в доминирующую парадигму нашего времени. Одновременно для ряда стран, прежде всего США, двойные стандарты внутренней и, особенно, внешней политики, становятся нормой. Речь идет о о трех основных противоречиях: а) между американской поддержкой глобализации и протекционистской внутренней рыночной политикой в самих США; б) между ощущением безграничности возможностей экономики этой страны и ее реальным состоянием; в) между необходимостью стабильности международной среды для экономического процветания этой страны и объявленной «Войной с террором».

Ирхин Ю. В. Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки в Японии «Работает ли демократия?» Этот информационный материал представляет собой не только очень подробный отчет о последнем конгрессе этой международной организации, объединяющей политологов, но и дает обзор деятельности Международной ассоциации политической науки с момента ее создания.

Каазе М. О политическом действии и не только. Статья М. Каазе позволяет по-новому взглянуть на проблему политического участия. Он обращает внимание на то, что для большинства граждан их участие в политике сводится к голосованию, случайному подписанию петиций, участию в демонстрациях или присоединению к бойкоту. Автор выделяет 28 институциональных реформ, касающихся политического участия, которые, по его убеждению, обеспечат более демократическое развитие европейских (и не только) стран.

Ковалев В. А., Цыганков Д. Б. Диалог on-line: Иван Ильин и альтернативы нашего политического будущего. Авторы публикуемого материала обратились к наследию выдающегося русского мыслителя Ивана Александровича Ильина (1883–1954) еще полтора десятка лет назад, в начале 1990-х годов, во время учебы в СПбГУ. Виктор Ковалев готовил тогда кандидатскую диссертацию о политических взглядах «Духовные и национальные основы государства в политико-правовой теории И. А. Ильина» на философском факультете, а Даниил Цыганков — диплом «И. А. Ильин: проект обустройства пост-коммунистической России» на факультете социологии. Оглядываясь назад, профессор Сыктывкарского госуниверситета В. А. Ковалев и доцент Высшей школы Экономики (Москва) Д. Б. Цыганков спорят о политических проблемах и перспективах постсоветской России, подводя промежуточные итоги «comeback» Ивана Ильина в России, произошедшего не без их активного участия. Авторы по-разному оценивают политический резонанс творчества Ивана Ильина, нынешнее состояние и перспективы российской политики.

Корниенко А. В. Языковые проблемы межкультурной научной коммуникации. Статья сконцентрирована на языковых проблемах разработки методического инструментария для сравнительных межкультурных социологических исследований. В ней рассматриваются такие лежащие в плоскости языковой семантики и прагматики проблемы как «эффект смысловых ножниц», существование безэквивалентной лексики, разное смысловое содержание «межкультурных квази-синонимов» - тех лексических элементов, которые ставятся в соответствие друг другу в двуязычном словаре, их оценочная асимметрия, а также несовпадение поведенческих паттернов, сопряженных с «межкультурными квази-синонимами».

Крашенинников К. А. Священные тексты, архетипы и PR-технологии. Политический язык в целом, как и язык каждого конкретного политика, четко отражает существующее состояние политической культуры страны, класса, партии. Отражаются политическим языком и изменения, происходящие в поле политической культуры. Представлены в политическом языке и традиционное этнополитическое самосознание, и современные изменения в «юнгианском» коллективном бессознательном. Самым «измененным» и изменяющимся компонентом этого поля является политический PR. Как и о чем актуальная PR-культура российского общества говорит (а соответственно, и мыслит)? Вопросом отдельным, но связанным с ранее заявленным, является использование в политических PR-текстах цитат (порой некорректных и неточных, даже просто неверных) из сакральных, религиозных источников. Цель статьи также и в том, чтобы рассмотреть примеры такого псевдоцитирования и показать возможные (и вероятные) последствия таких манипуляций с традиционными, но дословно известными не всем, текстами.

Ланцов С. А. Экономические и политические аспекты глобализации. В статье рассматривается соотношение экономики и политики на разных этапах глобализации. Констатируется, что в современных условиях объективный процесс экономической глобализации находится под воздействием политики наиболее развитых стран мира. Рассматриваются противоречивые последствия глобализации для социального и политического развития стран и регионов и для всей системы международных отношений.

Панов П. В. Региональные политические процессы в Российской Федерации в «эпоху Путина»: унификация или диверсификация? В статье анализируется соотношение тенденций унификации и диверсификации региональных политических процессов в условиях политики рецентрализации 2000-е гг. в сравнении с предыдущим периодом. Исследование позволяет сделать вывод, что ключевое изменение в региональных политических процессах в «эпоху Путина» связано с развитием в регионах общероссийских политических партий. Основным инструментом достижения политической централизации является «Единая Россия». Тенденция к унификации проявляется в усилении ее позиций в органах власти субъектов Федерации. Вместе с тем, степень «укорененности» «Единой России» существенно различается в кроссрегиональном плане даже в количественном измерении. Что касается качественных характеристик, анализ показывает, что «унификация» в значительной мере носит «фасадный характер», так как функционирование партий, как в «горизонтальном», так и в «вертикальном» измерениях детерминируется не столько общностью политических ориентаций, сколько сложной «системой персонализированных обменов». Следовательно, за «фасадом унификации» сохраняются значительные кроссрегиональные различия как в конфигурации региональных элит, так и в плане «политической близости» региональных властей к Центру. Корреляционный анализ обнаружил достаточно высокую степень связи между такими показателями, как «сила партии власти», централизация ресурсов и развитие политических партий. Однако эта корреляция имеет место в основном за счет группы регионов с «авторитарными» политическими традициями, тогда как те субъекты федерации, в которых по разным причинам сложилась конкурентная политическая среда, демонстрируют «разнонаправленные» тенденции относительно различных характеристик регионального политического процесса.

Попова О. В. «Борьба с коррупцией в РФ как инновационный проект гражданского общества?». В докладе, который был сделан на международном семинаре в октябре 2006 г., собран обширный эмпирический материал, характеризующий стратегии трех активных участников борьбы против коррупции, стремящихся предстать перед неискушенной публикой (и друг перед другом) «в белых одеждах»: «агентов внешнего влияния», собственных российских властных политических кругов и представителей гражданского общества, четко осознавших, что тема преодоления коррупции — неистощимый источник для обеспечения их собственного политического влияния.

Сергеев С. Г. Выборы Президента Республики Беларусь в контексте международных избирательных стандартов: правовой и политический аспекты. На примере выборов Президента Республики Беларусь (2006 года) в статье рассматриваются правовые и политические проблемы формирования органов власти на постсоветском пространстве. Автором проведен сравнительный анализ международного и белорусского национального права в области подготовки и проведения выборов, рассмотрены принципиально значимые моменты подготовки и организации избирательного процесса. Отмечается не-тождественность материальной и процессуальной сторон национального избирательного права в переходных политических режимах. Автор делает вывод, что в таком случае становится возможным проведение недемократических выборов при наличии вполне демократического по своему характеру избирательного законодательства. Наличие соответствующего международным стандартам избирательного законодательства не является достаточной гарантией организации и проведения демократических выборов на постсоветском пространстве.

Спасский Е.Н. От «антипартийности» к партийному традиционализму: политическая эволюция «зеленых» в объединенной Германии. В статье рассматривается развитие партии Союз 90/Зеленые после объединения Германии. Анализируются ее программатика, резуль¬таты участия в выборах, партийно-электоральный состав, место в партийной системе.

Тарасов И. Н. Бикамерализм в постсоветском пространстве. В статье затронуты институциональные проблемы учреждения и конституционно-правового обоснования функционирования второй палаты парламента в постсоветских государствах. Важное значение в оценке институционального дизайна бикамеральных систем имеет порядок формирования палат парламента. Анализ конституционно-правовых норм показывает, что во всех постсоветских странах порядок формирования нижней и верхней палаты парламентов не совпадает. Квалификационные принципы отбора в состав постсоветских верхних палат в целом соответствуют мировой парламентской практике. В большинстве стран «сенаты» выполняют функцию легитимации автократии, служат дополнительной опорой президентской власти. Само учреждение бикамерализма в ряде стран СНГ явилось маркером консолидации авторитарного правления.


Опубликовано: 08.04.07