Динамика партийных ориентаций электората современного российского региона (по материалам социологических исследований проведенных в Оренбургской области)

Шешукова Г.В. (Оренбург)

Электоральная культура, как часть политической, включает в себя только те ориентации, которые определяют позиции граждан в избирательном процессе. К ним могут быть отнесены:
• отношение к выборам, как форме политического поведения;
• партийную идентификацию;
• идентификация по отношению к лидерам и кандидатам;
• исходные или тематические ориентации (оценка политических событий). Австралийские политологи Гоу и Стиннер предполагают, что партийная идентификация - это понятие, которое раскрывает долгосрочную социально-психологическую привязанность к политической партии. Причем речь идет об индивидуальной склонности по отношению к таким групповым объектам как партии (1, с.9). Ориентации на партии - важнейший компонент политической культуры любого типа. Со стороны человека, который идентифицирует себя с партией, вовсе не требуется участие в деятельности партийной организации или оказание партии той или иной поддержки.
Достаточно, если имеет место относительно постоянное голосование за одну и ту же партию .Анализ динамики партийных симпатий населения российского региона позволяет выяснить следующие вопросы:
А) насколько устойчивы партийные симпатии населения, можно ли говорить о четкой партийной идентификации электората регионов;
Б) как взаимодействуют такие переменные как партийные ориентации, оценка политической и экономической ситуации и ориентации на политических лидеров.
Для того, чтобы ответить на эти вопросы рассмотрим динамику партийных ориентаций населения Оренбургской области, используя данные электоральной статистики и результаты социологических опросов. Социологический центр «Общественное мнение» - СЦОМ регулярно проводит опросы общественного мнения в трех избирательных округах, в 5 городах и 5 сельских районах области. В опросе принимают участие 800 респондентов. В ходе проведенных опросов выяснялись партийные симпатии оренбуржцев. Каковы позиции активных избирателей? К активным избирателям мы относим тех оренбуржцев, которые заявили, что точно придут на выборы. (См. Приложение)
Итак, у активных избирателей рейтинг КПРФ составляет 31 % за счет активности старшего поколения. Единая Россия, несмотря на объединение 3-х движений, существенно отстает от КПРФ. Сохранилась устойчивая партийная идентификация у сторонников КПРФ. Правоцентристские объединения имели на выборах в 1999 г. поддержку – 40 % своих сторонников. Сейчас только – 27 %. Сохраняет свои позиции ЛДПР.
В какой степени падение рейтинга правоцентристских партий в области связано с оценкой оренбуржцами ситуации, сложившейся в области, а также с оценками своего материального положения?

Рассмотрим динамику субъективных оценок оренбуржцами ситуации в Оренбургской области. Сравним позиции в марте 2003 г. с позициями в ноябре 2002 г. (См. Приложение)
Итак мы видим, что негативные оценки ситуации в области выросли..но незначительно Если в ноябре ситуацию как напряженную оценивали 46 %, то в марте 48 % полагают, что ситуация напряженная, а среди активных избирателей таких 58 %, что на 10 % больше, чем в целом по электорату.
. Существует ли корреляция партийной идентификации ,оценки населением ситуации с рейтингом субъектов власти оренбуржцами?

Рассмотрим динамику рейтинга с июня по март 2003 г. таких субъектов власти, как президент В. Путин, губернатор Оренбургской области Чернышев. (См. Приложение)
1. Уровень полного одобрения президента снизился с 41 % в июне 2002 г. до 27 % в марте 2003 г. Очень большое снижение.
2. Уровень полного одобрения Чернышева также снизился с 25 % в июне 2002 г. до 14 % в марте 2003 г.
Итак .в ходе проведенных исследований удалось выявить существенную взаимозависимость ретинга субъектов власти и рейтинга партий .
Формирование партийной идентификации избирателей в регионах РФ, как выяснилось, существенно зависит и от типа выборов. Если выборы в Госдуму дают импульс к формированию такой идентификации, то выборы в областное Законодательное собрание и в органы местного самоуправления не развивают партийную мотивацию электорального поведения.
Выборы в Государственную думу в регионах РФ в декабре 2003 году позволят политологам вновь вернуться к анализу устойчивости партийной идентификации российских избирателей, а также выяснить, как влияет на итоги выборов такой изменяющийся, краткосрочный фактор, как оценка избирателями сложившейся в стране ситуации и в какой степени именно на партии и политических лидеров возлагается ответственность за то, что происходит в стране.
1. Gow D., Stenner K. Electoral behavior: introduction to theories, methods and data. Canberra: Australian consortium for political and social research, 1992.
Файл приложения: prilozhenie.doc
Опубликовано: 03.01.06